Россия теряет больше, чем в 1998-м

Алексей Кудрин признается в том, что кризисные явления напрямую затронут Россию, однако по-прежнему сохраняет оптимизм. Снижение спроса на российские товары и уменьшение золотовалютных резервов не обернутся для нас катастрофой




На встрече представителей G8 и Международного валютного фонда, прошедшей в Вашингтоне, были расставлены "точки риска" мировой экономики, заявил вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин.

"Я думаю, что коммюнике, которое подписали и "семерка", и МВФ, на первый взгляд, кажется общим. На самом деле точки риска строго обозначены, а масштаб решений, который требуется, должно принимать каждое правительство, потому что каждое правительство имеет свои ресурсы, у каждого государства есть свой центральный банк. И соотношение этих мер должно принимать каждое правительство именно для своей ситуации", - заявил глава Минфина. Однако согласованные действия тоже необходимы, считает Кудрин. В частности, МВФ должен направить свою помощь тем странам, которые не обладают такими обширными золотовалютными резервами, как Россия.

По мнению министра, на Россию мировой кризис повлияет, в частности, оттоком капитала и снижением спроса на российские товары. В августе-сентябре текущего года из страны утекло около $33 миллиардов. Чтобы дать почувствовать масштабность этого явления, Алексей Кудрин привел показатели десятилетней давности. Тогда за весь 1998 г. из российской экономики было выведено $22 миллиарда. В нынешних финансовых условиях основные рынки потребления производимых Россией ресурсов постепенно снижают уровень спроса. Такие тенденции наметились в Европе, Китае, Индии.

"Один из вызовов мировой экономики заключается в том, что развивающиеся рынки напрямую втянуты в воронку мирового кризиса. Мы не находимся в стороне, нас не заденет по касательной, мы, к сожалению, участники этого кризиса", - сказал Кудрин. Отток капитала и снижение цен на нефть привели к значительному сокращению золотовалютных резервов России, признался глава Минфина. За последние два месяца они снизились на $40 миллиардов. Тем не менее, "системных рисков, которые были бы для нас такие же большие, как для западных экономик, у нас нет", - отметил Алексей Кудрин. У России есть запас прочности - накопленные резервы, которые копились для работы в кризис. В том числе за их счет правительство РФ сейчас принимает "адекватные антикризисные меры", работая на упреждение кризисных явлений в РФ, заметил вице-премьер.

Говоря об итогах консультаций, проведенных совместно с министрами финансов других стран с развивающимися рынками, вице-премьер отметил, что "прогноз МВФ, который дается по нашим странам (5,5%), мы воспринимаем как оптимистичный". Кудрин уверен в том, что темпы роста будут ниже. Однако пока что российские власти не пересматривали официальный прогноз на текущий год (7,8%).

В любом случае рецепт по предотвращению кризисных явлений только один, считает Кудрин. "Надо проводить здоровую макроэкономическую политику, поддерживать экономику в здоровом состоянии, что мы [РФ] и делаем в последнее время", - подытожил вице-премьер.

Напомним, что с 10 по 13 октября Россия принимала участие в годовом собрании как акционер МВФ и Всемирного банка. Российскую делегацию традиционно возглавил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. В рамках собрания, по сложившейся традиции, также прошли обсуждения в формате G8. Кроме того, состоялось внеочередное заседание министров финансов и глав центробанков стран "Группы 20" (финансовая "двадцатка").

Читайте также

Выбор читателей