Рекордный обвал котировок вызвал цепную реакцию

Российские фондовые индексы начали снижение после небывалого падения акций американских компаний. Обвал спровоцирован сообщением о том, что экономика США находится в стадии рецессии




Сегодняшние торги на ММВБ открылись снижением цен на российские акции. Индекс ММВБ на открытии снизился более чем на 8%, индекс РТС - на 0,2%, после чего торги были остановлены на один час с 11:05. Кроме этого, с 14:35 мск на один час приостановлены торги на РТС. Это связано снижением котировок акций более чем на 5%.

Падение обусловлено негативным внешним фоном: обвал на американских биржах и снижение мировых цен на нефть. Накануне фондовые торги в США завершились обвальным падением индексов. Такого крупного одновременного снижения индексов американские биржи не видели с 1987 года. Отрицательно повлияло на участников торгов заявление главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что экономика США находится в стадии рецессии.

В первую очередь заявление Джанет Йеллен негативно отразилось на котировках ценных бумаг финансового сектора, включая акции крупнейшего в США банка Citigroup Inc. (-12,8%), банка Goldman Sachs Group Inc. (-7,9%) и Morgan Stanley (-16%). Кроме этого, снижению стоимости ценных бумаг этих компаний способствовало и заявление аналитиков из Oppenheimer & Co. с призывом проявлять осторожность в отношении акций банков.

Падение продемонстрировали и акции нефтяных компаний. Среди лидеров падения оказались котировки Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., рухнувшие на 14% и 12,5% соответственно. Это произошло из-за снижения стоимости нефти ниже $75 за баррель.

Кроме этого, негативное влияние на итоги торгов оказали макроэкономические новости. В частности, сообщение Министерства торговли США о том, что объем розничных продаж в США в сентябре 2008 г. снизился на 1,2% по сравнению с августом и составил $375,47 миллиарда. Аналитики же ожидали, что этот показатель снизится на 0,6%.

В свою очередь Министерство труда США опубликовало данные по промышленным ценам, которые в сентябре 2008 г. снизились по отношению к предыдущему месяцу на 0,4%, что полностью совпало с прогнозами. Также были обнародованы данные о запасах произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США за август 2008 года. Запасы увеличились на 0,3% по сравнению с июлем 2008 г., тогда как аналитики ожидали увеличения показателя в августе на 0,5%.

Таким образом, по итогам торгов 15 октября индекс Dow Jones упал на 733,08 пункта (-7,87%) - до 8577,91 пункта, индекс Nasdaq - на 150,68 пункта (-8,47%) - до 1628,33 пункта, индекс S&P - на 90,17 пункта (-9,03%), составив 907,84 пункта. Что, в конечном итоге, сказалось на стоимости российских акций.

Читайте также

Выбор читателей