У российского футбола дрожат коленки

Мировой экономический спад может серьезно сказаться на российском футболе. Нашим клубам, вынужденным покупать игроков даже не самого высокого класса за огромные деньги, придется потуже затянуть пояса




Словосочетание "финансовый кризис" на сегодняшний день стало чуть ли не ругательством. Кризис грозит массовыми сокращениями, от кризиса банки полопаются как воздушные шары, кризис оставит людей без денег и еды... Часть мрачных прогнозов, к сожалению, уже сбывается, а другие на данный момент принято считать необоснованной истерией и паникой. В общем, нельзя не признать, что в настоящее время кризис диктует свои условия, и учиться выживать в этих условиях вынуждены все без исключения.

И здесь возникает вопрос: как же быть российским футбольным клубам, вынужденным покупать игроков хотя бы среднего европейского класса за бешеные деньги? Ведь ни для кого не секрет, что, несмотря на успехи питерского "Зенита" и сборной России, поданные как грандиозный триумф, начало новой эпохи и так далее, в нашу страну охотно едут только те футболисты, которые на зеленых полях Старого Света попросту не пригодились. Или по какому-то недоразумению их проглядели скауты ведущих клубов. А если у одного из лидеров нашего футбола возникает желание приобрести действительно стоящего игрока, то приходится платить втридорога.

Вспоминая покупку "Зенитом" Данни у "Динамо", за российские клубы становится просто страшно. Трудно представить, что в условиях этого самого, простите, кризиса, питерский клуб выложит еще €30 млн за второго Данни. Невзирая на то, какой у "Зенита" спонсор.

Впрочем, вариантов развития событий хватает. Вполне могут подешеветь игроки в Европе и мире, ведь кризис ударил далеко не только, и даже не столько по России. Тогда существующий баланс сохранится - наши клубы будут покупать футболистов дороже, чем они стоят на самом деле, но все же дешевле, чем сейчас. И урезание бюджетов родных клубов никакой катастрофы за собой не повлечет. С другой стороны, привлекательность продолжения карьеры в России, конечно, все равно снизится.

Не исключено, кстати, что снижение безумно высоких и неоправданных цен на игроков поможет средним по финансовым возможностям командам подтянуться к топовым клубам. А вот обитателей нижней половины турнирной таблицы чемпионата России кризис может и вовсе потопить.

Так или иначе, российские футбольные функционеры паниковать не спешат. Но экономического спада разумно опасаются. В частности, гендиректор московского "Спартака" Валерий Карпин в одном из недавних интервью заверил, что кризис на команде не сказывается, все зарплаты выплачиваются в срок. Но, вместе с тем, заявил следующее: "Как бизнесмен могу сказать, что влияние (кризиса - прим. ред.) будет, причем чувствительное. Кому-то придется потуже затянуть ремешок. Но лишь время покажет, как именно изменится ситуация".

Президент РФС и министр спорта Виталий Мутко придерживается такого же мнения: "Сегодня сложно сказать, но думаю, что скажется. Будет сказываться, безусловно. Некоторые клубы будут сворачивать свои программы. Потому что, конечно, есть прогнозы сокращения рекламного рынка. Ведь футбол сегодня чуть дальше пошел, чем другие виды спорта с точки зрения профессионального привлечения ресурсов. Сегодня и бюджет у лиги определенный – от 12% до 20% - 30% клубы уже зарабатывали, окупали деньги с рынка, продавая телевизионные, коммерческие права, билеты на матч. Естественно, если кризис ударит по рынку, то конечно, скажется и на развитии футбола".

В общем, ждем удара кризиса. Однако есть и утешительные новости. Детям в футбольных секциях, судя по всему, проблемы экономического характера не грозят. Тот же Мутко заявил, что средства, заложенные бюджетом в развитие спорта в России, урезаться не будут. "Один из трех приоритетов, которые поставлены в инновационном развитии России - это оздоровление нации через спорт. И здесь пока сокращений нет. Тот бюджет, который мы планировали, мы его получаем", - подчеркнул спортивный функционер.

Выбор читателей