Банки спасут без спроса

Правительство повысит ликвидность банков даже без их на то согласия. Если у организации не останется собственных средств, Центробанк может снизить ее уставный капитал до одного рубля и заняться поисками инвесторов




Российские банки, как и банки других стран, продолжают испытывать кризис ликвидности. Правительство России посчитало необходимым вмешаться и, вероятно, нашло решение этой проблемы.

В Государственную думу РФ внесен законопроект "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". В документе предлагается использовать вмешательство госаппарата в условиях кризиса. Другими словами, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) под контролем Банка России будет проводить специальную политику по реабилитации и укреплению стабильности банковской системы. Подобную практику уже использовали многие страны мира, ее опробовали и в России в 1998 году.

Законопроект предусматривает необходимое финансирование "проблемного" банка для избежания его банкротства. Стоит заметить, что средства из федерального бюджета при отсутствии частных инвестиций будут вливаться в такой банк даже в случае нежелания его акционеров. В этой связи РФ предлагает внести в имущество АСВ около 600 млрд рублей.

По словам директора Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, "побудительным мотивом к анализу применения норм данного закона может быть любая информация, свидетельствующая о наличии угрозы кредиторам и вкладчикам".

"При отрицательном значении собственных средств уставный капитал банка может быть уменьшен до одного рубля по решению ЦБ", - заявил Сухов. После реабилитации проблемной финансовой структуры государство начнет поиск инвесторов, которые смогли бы распорядиться активами. В случае необходимости решение может быть принято в течение нескольких дней.

Законопроект предлагает следующие основные процедуры. Во-первых, проведение рекапитализации банка за счет средств новых инвесторов. Во-вторых, в случаях отсутствия инвестора, например, в связи со сложной ситуацией на рынке, в качестве резервного варианта предусматривается рекапитализация банка за счет государственных средств и его последующая продажа. В-третьих, может применяться перевод в другой финансово устойчивый банк обязательств проблемного банка перед кредиторами с одновременной передаче активов на эквивалентную рыночную стоимость (после этого проблемный банк может быть ликвидирован). В-четвертых, законопроект предусматривает выкуп активов банка, в том числе неработающих, долгосрочных, не приносящих доход.

Как ожидается, проект о расширении возможностей АСВ будет завтра принят сразу в трех чтениях. По крайней мере, комитет Госдумы по финансовому рынку дал соответствующую рекомендацию. Согласно законопроекту, в первую очередь будет осуществляться надзор за крупными банками, от которых зависит стабильность на внутренних рынках страны.

Читайте также

Выбор читателей