"Яблоко" объединит остатки демократов

На демократических фронтах активизировались характерные для осеннего времени года процессы. СПС и "Яблоко", в очередной раз оказавшись по разные стороны баррикад, снова пытаются объединиться друг против друга




На демократических фронтах активизировались характерные для осеннего времени года процессы. СПС и "Яблоко", в очередной раз оказавшись по разные стороны баррикад, снова пытаются объединиться друг против друга.

В то время как СПС, "Гражданская сила" и Демпартия в результате самороспуска планируют слиться в новый кремлевский проект "Правое дело", "Яблоко" внимательно присматривается к тем, кто "плясать под дудку Кремля" не пожелает. Как сообщает "Независимая газета", лидеры входящих в "Яблоко" фракций ("Зеленой России", правозащитной, женской и других) пригласили членов самораспускающихся партий вступить в свои ряды. "Часть из нас пришла в "Яблоко" как сложившиеся общественно-политические организации и сохранила свою идентичность, возможность работы в этом направлении и влияние на принятие решений руководящих органов партии. Вступайте в существующие фракции, создавайте новые", - призвали "яблочники".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, по его признанию, готов принять граждан и из СПС, и из Демпартии: "Если люди поймут, что в рамках кремлевского проекта их ждет политическая смерть или позор, то пусть приходят к нам".

Глава СПС Леонид Гозман, в свою очередь, рассчитывает на то, что большинством "правых" предложение Митрохина будет отклонено. Кроме того, напомнил Гозман, на днях было принято решение о переводе партии СПС в одноименное общественно-политическое движение, в которое смогут попасть все члены партии, в том числе, не пожелавшие вступать в "Правое дело". Кстати, столичное отделение "правых" уже объявило о том, что не собирается вливаться в новую структуру из-за связей ее создателей с Кремлем - вот они-то, теоретически, и могут составить "яблочный" "улов".

Как ожидается, СПС объявит о своем самороспуске на партийном съезде 15 ноября. В преддверии этого события наблюдатели дискутируют о том, какое будущее ждет СПС: станет ли он очередной "кремлевской марионеткой", или сохранится в качестве "отдушины демократических настроений России".

Как заявил "Росбалту" глава Псковского регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг, СПС исторически пытался "удержаться на двух несовместимых стульях, которые не были соседними и стояли в разных углах". Когда встал вопрос о выживаемости партии, власть просто решила взять свое. "Приход Анатолия Чубайса на должность главы Роснанотеха и постановка вопроса о судьбе партии - неслучайные совпадения. Но за время жизни СПС в партию пришло много людей, чье мышление является реально либеральным, и тех, для кого компромисс с действующей властью неизбежен. Эти противоречия обострились, в частности, после финансового кризиса партии. Решение финансовых проблем и необходимость идеологического самоопределения стимулировали тот процесс, который сейчас идет в партии", - поясняет "яблочник".

По словам Шлосберга, формат будущего объединения может оказаться непредсказуемым: "Спустя какое-то время выяснится, что эта партия находилась не в том кармане, в котором она сама думала, что находится, как произошло с Аграрной партией".

"Яблоку" с такой конструкцией однозначно не по пути: "Руководство партии не получало никаких приглашений к возможной коалиции с кремлевскими проектами. Если бы такие приглашения поступили, то никаких даже гипотетических шансов на то, что эти предложения могут быть приняты, не существует".

В СПС - свои доводы. Глубокий кризис в партии стал очевиден задолго до ухода Никиты Белых с поста председателя, считает лидер Ставропольского регионального отделения Союза правых сил, член федерального политсовета, депутат краевого Законодательного собрания Борис Оболенец. Белых только усугубил бедственное положение "правых", а попытки использовать во время кампании по выборам в Госдуму РФ "левые" лозунги не только не привлекли к партии новых сторонников, но и оттолкнули старых.

Выборы в ГД наглядно продемонстрировали, что вопрос объединения для "правых" партий сегодня как никогда актуален, уверен Оболенец: "Только собрав воедино наиболее заметные правые партии, либералы могут рассчитывать на объединение своих сторонников". Это, в свою очередь, "существенно повышает шансы правых на удачное возвращение в большую политику - поодиночке нас выбьют: множество мелких партий "растягивают" электорат. Перед избирателем встает проблема выбора. В итоге набрали мы все по проценту - кто-то больше, кто-то меньше. Вот и все, никто ничего не получил".

Поясняя причины роспуска СПС, Оболенец процитировал тезис совместного заявления Гайдара, Чубайса и Гозмана: "То, что в России не функционирует демократический режим, очевидно. Это значит, что такой проект не может быть осуществлен без взаимодействия с властью. Вывод понятен: раз нельзя без взаимодействия с властью, значит, оно будет". "Можно, конечно, было уйти в маргинальную сторону, в марши несогласных. Но СПС ставит задачу быть парламентской партией. Иначе нет смысла в политическом объединении. И мы будем этого добиваться", - подчеркнул Оболенец.

При этом, по словам депутата, хотя идеологи нового проекта надеются выступить "под флагом" Дмитрия Медведева, новая либеральная структура не прекратит критику в адрес власти. "Мы не будем, как ЕР, хором кричать, что все хорошо, все отлично. Участие в проекте не означает, что перестанем критиковать власть. Союз с Кремлем - это прагматично. Но мы ведь всегда ассоциировали себя с бизнесом, который по природе своей прагматичен. Альтернативы этому решению сегодня просто нет. И полагаю, что никто после объединения нас не покинет", - оптимистично заявляет депутат.

Оппозиционной судьбе, описанной Оболенцем, действительно не позавидуешь: "проблемы с финансированием", "бегство спонсоров, опасающихся проблем", "пожарный, налоговая инспекция - технология известная". Все эти тяжелые времена, вместе с прежней репутацией, для "правых" уходят в прошлое.

Однако надежд на то, что это хоть в какой-то мере облегчит задачу будущего избирателя, мало: во-первых, остается "Яблоко", которое продолжит попытки аккумулировать вокруг себя "умеренно несогласных". То есть демколонн получается, как минимум, уже две.

Во-вторых, остается открытым вопрос, к чему приведут объединительные потуги "самых несогласных". Известно, что до "кремлевского демпроекта" с участием того же СПС планировался совершенно иной, куда были приглашены и НДС Касьянова, и "республиканцы" Рыжкова, и ОГФ Каспарова. Вся эта публика - вместе с сочувствующим им Никитой Белых - на задворки истории явно не собирается. Сливаться с "Яблоком" они, впрочем, тоже не планируют, образуя третью и даже четвертую демократическую колонну (правда, без статуса, позволяющего участвовать в выборах).

Таким образом, в соответствии с устоявшейся практикой, в результате "объединения демократов" их становится все больше. При этом востребованность такого разнообразия публикой по-прежнему остается под вопросом.

Выбор читателей