СМИ: Москвичи не спешат экономить на еде

В условиях финансового кризиса жители столицы не изменили своим гастрономическим предпочтениям. Свыше 80% опрошенных россиян не собираются переходить на более дешевые продукты




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.

Журналисты газеты "Московский комсомолец" наблюдали за обстановкой в столичных продуктовых магазинах и пришли к выводу, что москвичи не стали тратить меньше денег на еду. "Я о кризисе только по телеку слышу, продукты как брали, так и берут. В ассортименте тоже особых изменений нет", - говорят продавцы мелких гастрономов. Похожая ситуация складывается в крупных гипермаркетах и в магазинах класса "выше среднего". По прогнозам экспертов, в кризисных условиях в первую очередь россияне будут экономить не на продуктах, а на товарах "второй необходимости" - бытовой технике, мебели, мобильных телефонах, компьютерах. О том, что потребительские предпочтения сограждан пока не слишком изменились, свидетельствуют и данные социологических опросов. Около 83% опрошенных россиян не собираются менять свой рацион, 9% пришлось отказаться от деликатесов, а еще 8% респондентов значительно изменили свой рацион в целях экономии. Что же касается мест покупок, то 80% опрошенных ходят в те же магазины, что и обычно, а 14%, чтобы не менять рацион, поменяли места закупок на более дешевые торговые точки. Отсутствие изменений в потребительских предпочтениях специалисты связывают с тем, что на рядовых граждан еще не повлияли в полной мере процессы, происходящие в финансовых институтах. Кроме того, за последние восемь лет жители России привыкли к позитивным изменениям в экономическом плане и потому к словам экспертов, рисующих картину ближайшего будущего не в светлых тонах, у большинства отношение недоверчивое.

"Твой день" сообщает о том, что представители правоохранительных органов, ведущие расследование по делу о вчерашнем взрыве во Владикавказе, руководствуются принципом "ищите женщину", а точнее - студентку. В результате взрыва маршрутки на одной из центральных улиц города погибли 12 человек, 39 получили ранения. Следствие установило, что взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. Взрывной волной ее голову оторвало от тела. Сейчас оторванная голова шахидки находится в местном отделении милиции. "Есть ориентировка, что она [смертница] была студенткой местного университета. На месте трагедии обнаружены студенческие билеты трех девушек. Это Гуцаева Инна, Хуриева Ирина, Сигарева Раиса. Сейчас их проверяют на причастность к теракту", - говорят оперативники.

Издание "Газета" пишет о том, что Верховный суд РФ признал незаконными все следственные действия в отношении генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова, а также его подчиненных - Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева, обвиняемых в коррупции и незаконном прослушивании телефонных переговоров. Накануне сторона защиты получила соответствующее кассационное определение Верховного суда. Спустя год после задержания обвиняемых оказалось, что их арест, допросы, предъявление обвинений, а также содержание под стражей проводились в рамках уголовного дела, возбужденного не в их отношении, а в отношении замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Михаила Яныкина. В результате Верховный суд отказался продлевать срок содержания генерала ФСКН и его подчиненных под стражей. "Из поступивших в Верховный суд материалов видно, что уголовное дело в отношении Бульбова, Гевала, Донченко и Гусева не возбуждалось", - говорится в постановлении ВС. Между тем, согласно определению Конституционного суда, привлечение лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и применение в отношении него меры пресечения в связи с подозрением (обвинением) невозможны, если в отношении этого лица не было возбуждено уголовное дело. Поэтому, по словам адвоката Сергея Антонова, если следовать духу определения Верховного суда, то всех четверых должны выпустить на свободу. "Следствие, конечно, вправе возбудить уголовное дело и снова проводить все допросы, экспертизы, но теперь уже в рамках закона, - говорит другой адвокат Бульбова, Сергей Севрук. - Но таким образом СКП придется признать, что он на протяжении года нарушал закон".

"Каждый седьмой российский юниор имеет отклонения в работе сердечно-сосудистой системы", - печально констатируют "Известия". После трагической гибели 19-летнего нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова, случившейся несколько недель назад, руководство Континентальной хоккейной лиги приняло решение провести полную диспансеризацию всех молодых игроков страны. Накануне медосмотр в отделении спортивной медицины лечебно-реабилитационного центра Росздрава прошли первые 67 человек. "В наши планы входит создание медицинских и генных паспортов на каждого игрока лиги, - рассказывает руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. - Но в свете трагедии с Лешей Черепановым было решено начать именно с молодых хоккеистов". По итогам проверки создадут единую базу данных, доступ к которой будет открыт и врачам клубов КХЛ. Проверка в лечебно-реабилитационном центре состоит из четырех процедур. Сначала у хоккеиста берут кровь из вены, затем отправляют в кабинет терапевта, на кардиографию и в нагрузочный центр. "У нас есть данные на двадцать ребят, которые прошли обследование в среду", - говорит Николай Дурманов. Информация шокирует. "Трое из них имеют проблемы с сердцем, причем у двоих они довольно серьезные", - резюмирует специалист.

"Комсомольская правда" знакомит читателей с наиболее ошеломляющими фактами злоупотребления полномочиями в отечественных Вооруженных силах. По сообщению главного военного прокурора России Сергея Фридинского, в нынешнем году ущерб от коррупции в военных структурах страны возрос в 3,5 раза. Сумма ущерба от коррупционных преступлений в российской армии в этом году составила 1,6 млрд рублей. Число выявляемых фактов взяточничества в военкоматах возросло на 30%. Размер причиненного государству ущерба в органах и учреждениях МЧС России увеличился в 15 раз, во Внутренних войсках МВД России - в 8,5 раза, в Минобороны - в 3,4 раза. В этом году за коррупцию и хищения к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, осуждены восемь генералов и адмиралов. Вот лишь несколько наиболее впечатляющих "подвигов" защитников отечества. В отношении бывшего руководителя Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанта Двулучанского возбуждено дело о причинении ущерба на сумму 192 млн казенных рублей. Он выделил эти деньги своему сыну в качестве кредита на развитие бизнеса. В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более $500 тысяч. А один из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны получил от подрядчиков в качестве взятки джип "БМВ Х5" и оформил на дочь виллу на Кипре.

Выбор читателей