Рынку агрострахования нужна поддержка государства

К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего под эгидой ассоциации "Агропромстрах", объединяющей компании, которые специализируются на страховании аграрного сектора в 56 регионах России




Участники круглого стола, прошедшего в конференц-зале "Парламентской газеты", пришли к выводу, что рынок страхования аграрного сектора нуждается в поддержке. Организатором стала ассоциация "Агропромстрах", объединяющая 12 региональных компаний, которые специализируются на страховании аграрного сектора в 56 регионах России.

По мнению президента Ассоциации Леонида Вологдина, рынок услуг агрострахования переживает сложный период - в последние три года он практически не развивается. Мешает развитию отсутствие единых правил и программ работы по страхованию в аграрном секторе, нескоординированность системы возмещения ущерба с использованием средств страховых организаций, федерального, региональных бюджетов, отсутствие у агропроизводителя финансовых возможностей осуществлять комплексное страхование производства.

В итоге стремительно сокращается количество хозяйств, которые могут позволить себе страховать урожаи, строения, технику. На сегодня, в частности, застраховано только 25% сельскохозяйственных площадей. В то время как в цивилизованных странах эта цифра не опускается ниже 80%. "Рынку агрострахования нужна реальная поддержка государства и конкуренция", - подытожил Леонид Вологдин.

Глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Плотников, обращаясь к зарубежному опыту, заявил, что во всех развитых экономиках поддержка государством агрострахования является, прежде всего, помощью непосредственно крестьянину, национальному производителю. Между тем на "круглом столе" отмечалось, что в последнее время обозначилась другая тенденция: как только государство заговорило о реальной поддержке сельхозстраховщиков, федеральные страховые компании, работающие с крупным капиталом, стали не только диктовать свои условия крестьянам и государственным структурам, но и вытеснять с рынка региональные компании.

В частности, вышедший из недр Министерства сельского хозяйства проект Правил предоставления и распределения в 2009 - 2011 гг. субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат по агрострахованию, по мнению участников круглого стола, будет работать в пользу "богатых компаний". Правда, оптимизм собравшихся вызвало заявление представителя Федеральной антимонопольной службы РФ, начальника управления контроля финансовых рынков Юлии Бондаревой: "ФАС будет поддерживать позицию региональных страховых компаний, поскольку она направлена на эффективное конкурентное развитие агрострахования". Она заявила о необходимости соблюдения правил добросовестной конкуренции в страховом сегменте аграрного производства, потому что именно такой подход способствует развитию агрострахования в стране.

На круглом столе была представлена концепция развития сельхозстрахования, разработанная "Агропромстрахом". Согласно ей, необходимо перейти от государственного субсидирования взноса к субсидированию выплат в соответствии с фактически полученным ущербом.

На мероприятии отмечалось, что необходима конкретная законодательная база, прежде всего - принятие закона "О сельскохозяйственном страховании", с четко прописанными условиями поддержки производителей сельхозтоваров. Причем в его разработке должны принять участие специалисты, имеющие опыт работы и высокую компетенцию в этой сфере.

Страховщики также обратились с открытым письмом к премьер-министру России Владимиру Путину, в котором просят обратить пристальное внимание на проблемы совершенствования системы сельскохозяйственного страхования в стране.

Выбор читателей