Российские фигуристы спонсорам неинтересны

Организаторам Кубка России по фигурному катанию не удалось найти генерального спонсора турнира. Наши фигуристы довольствовались на домашней арене скромными результатами: золото и серебро в парных видах


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Пятый этап Гран-при по фигурному катанию – Кубок России – завершился в воскресенье в Москве в спортивном комплексе "Мегаспорт" на Ходынке. Увы, помпезное название комплекса никак не сочеталось с тем фактом, что организаторам турнира не удалось найти генерального спонсора.

Сегодня статус состязаний во многом определяется и громкостью имени спонсора, что означает существенную материальную поддержку и величину призового фонда. Однако Кубку России остается довольствоваться "собственной гордостью", а "статусность" и немалые финансовые вливания обеспечивают телевизионные ледовые шоу. С этими полупрофессиональными представлениями серьезному турниру сегодня, к сожалению, тягаться не удается.

"По уму", как говорится, все понятно. Ледовые шоу создают у отечественного зрителя иллюзию непобедимости российского фигурного катания, хотя даже там состав участников изрядно разбавлен иностранными участниками. В спорте же наши фигуристы утратили лидерство и даже на домашней арене довольствовались весьма скромными результатами.

А ведь Россия на турнире была представлена практически лучшими силами. Не смогли выступить в Москве лишь Мария Мухортова и Максим Траньков – лучшая российская спортивная пара. В их отсутствие была надежда на успешное выступление Юко Кавагути и Александра Смирнова. Японская фигуристка закончила обучение на факультете международных отношений Санкт-Петербургского университета, купила в Северной столице квартиру и занимается сейчас оформлением российского гражданства. После получения паспорта РФ (ускорить процесс ей лично пообещал российский министр спорта Виталий Мутко), Юко планирует выступить на Олимпиаде в Ванкувере. А после этого собирается... ждать десять лет, чтобы вновь стать подданной японского императора. Так требуют законы Японии, и получается, что это своего рода олимпийская жертва японской фигуристки.

Если судить по выступлению в Москве, перспективы у учеников Тамары Москвиной неплохи. Они на равных сражались с признанными китайскими мастерами Дан Джанг – Хао Джанг. До этого китайская пара выиграла этап Гран-при в Пекине, а российско-пока-еще-японский дуэт – в Оттаве. Но в Москве россияне преимущество домашнего льда не реализовали, заняв второе место. Китайцы – первые, украинская пара Татьяна Волосожар – Станислав Морозов на третьем месте. По уровню китайцы пока превосходят россиян, а украинцы, скорее, им уступают, но надо отметить, что Волосожар и Морозов с этого сезона тренируются в Германии у известного специалиста Инго Штойера, так что к кульминации сезона пара может выйти на более высокие позиции.

Единственное золото завоевали для России танцоры, что не удивительно, ведь в Москве выступали два сильнейших российских дуэта. Оксана Домнина и Максим Шабалин – чемпионы Европы-2008 года и чемпионы серии Гран при-2007. Яна Хохлова и Сергей Новицкий таких достижений не имеют, однако в Москве они дали лидерам серьезный бой и впервые в карьере их обыграли. Тем интереснее будет конкуренция между российскими танцорами на главных турнирах года.

В одиночном катании, к сожалению, большого прогресса у россиян по-прежнему не видно. У мужчин вне конкуренции был француз Бриан Жубер. Серебряный призер прошлогодних чемпионата мира и Европы изо всех сил старался "вкатиться в сезон", и в Москве ему вдалось показать достойные его уровня программы. Вторым стал чемпион Европы чех Томаш Вернер, а третье место неожиданно для многих занял еще один представитель Франции Албен Пробер. Такое сильное выступление французов уже дает основания говорить о школе и о будущих французских победах.

Та же картина и у женщин, где россиянки давно на награды не претендуют. Есть американки, японки, есть чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер. На их фоне 16-летняя Нина Петушкова и 18-летняя Алена Леонова выглядели ученицами, впервые допущенными на столь высокое собрание. Впрочем, Леонова так радовалась своему пятому месту, как будто выиграла Олимпиаду. И, наверное, правильно делала: на таком представительном турнире войти в пятерку для молодой фигуристки – несомненный успех. Медали же разыграли без россиянок: Костнер стала первой, американка Рэчел Флат – второй, японка Фумие Сугури – третьей. Так что, наверное, и на всех главных турнирах года золото может улыбнуться России лишь в танцах.

## AP ©

Выбор читателей