Умер полпред президента на Урале

Полномочный представитель президента России в УрФО Петр Латышев скончался на 61-м году жизни. На здоровье он не жаловался и до последнего момента работал в нормальном режиме

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев умер на 61-м году жизни. Как сообщили в Администрации президента, причина смерти - острая сердечная недостаточность.

Представитель аппарата полпреда в УрФО рассказал, что на здоровье Петр Латышев не жаловался, все плановые поездки осуществлялись в обычном режиме. Последней из них стала поездка в Тюмень, где обсуждалась реализация "Стратегии-2020" и задач, озвученных в послании президента Федеральному Собранию.

Петр Латышев будет похоронен 4 декабря в Москве.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель выразил свои соболезнования, подчеркнув, что именно Петр Латышев смог продвинуть проект "Урал промышленный - Урал полярный". "Память о нем будет очень серьезная, потому что с решением этого вопроса мы открываем кладовую Северного Урала", - сказал губернатор. Он также отметил, что Латышев "систематизировал работу федеральных органов власти в УрФО".

"И сам по себе он простой человек и очень человечный. Я с ним часто говорил один на один, он очень интересный человек. Для меня сегодня это был просто удар, когда мне сказали", - добавил Россель.

Свои соболезнования родным и близким Петра Латышева выразил и президент России Дмитрий Медведев: "Ушел из жизни гражданин и патриот России, настоящий профессионал, человек слова и дела. Петр Михайлович Латышев был одним из тех, для кого служение Отечеству было главным нравственным и жизненным приоритетом".

Краткая биографическая справка:

Петр Латышев родился 30 августа 1948 г. в г. Хмельницком Украинской ССР. В 1966 г. он окончил Омскую высшую школу МВД, затем уехал в Пермь, где служил инспектором, заместителем начальника отдела, а с 1986 г. - начальником УВД г. Перми. В конце 1970-х гг. Латышев окончил академию МВД СССР по специальности "Правоведение".

В 1990 г. стал народным депутатом РСФСР, членом комитета Верховного совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с оргпреступностью. С 1991 по 1994 гг. занимал пост начальника Управления внутренних дел Краснодарского края. В 1994 - 2000 гг. служил в органах внутренних дел Российской Федерации. Последняя занимаемая должность - замглавы МВД. В мае 2000 г. был назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.