СМИ: Безработные гастарбайтеры нападают на москвичей

Трудовым мигрантам, уволенным со строек и из супермаркетов, обратиться за помощью к родственникам не позволяет гордость. Вместо этого они предпочитают зарабатывать на жизнь противозаконными методами




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.

"Комсомольская правда" сообщает о том, что ограбления в столице все чаще стали совершать трудовые мигранты, оставшиеся без работы. Только с начала этой недели сотрудникам ГУВД было задержано сразу две банды. Позавчера вечером на 30-летнего москвича напали у выхода со станции метро "Юго-Западная". Нападавших было четверо, один из них, уроженец Дагестана, выхватил нож и стал требовать деньги. Москвичу удалось сбежать и позвать на помощь милицейский патруль. Сотрудники правопорядка и потерпевший отправились на поиски подозреваемых и нашли их. На следующий день патруль УВД Южного округа задержал в районе Педагогического университета двух уроженцев Чечни, которые избили одного из студентов вуза. В обоих случаях задержанные жаловались на то, что они лишились работы, а зарплату им не выплатили, поэтому другого выхода, как пойти на преступление, у них, дескать не было. Теперь каждому из них грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. В милиции зафиксированы и более нелепые преступления, например, с одной из строек бывшие работники утащили из "Жигулей" аккумулятор. В другой раз безработный гастарбайтер украл из подъезда детскую коляску. "Некоторые мигранты, лишившись работы, не готовы решать проблему цивилизованным путем, - говорят оперативники уголовного розыска. - Дать телеграмму на родину не позволяет гордость. Проще украсть, ограбить или даже убить". Официальной статистики преступников-мигрантов стражи порядка не ведут. Но признаются, что подобных случаев стало заметно больше.

"Твой день" обеспокоен тем, что финансовый кризис вынудил столичные власти экономить на детях. Накануне Мосгордума приняла в третьем, окончательном, чтении бюджет столицы на следующий год. В нем властям пришлось урезать планировавшиеся ранее инвестиционные программы. Расходная часть по сравнению с первоначальным проектом бюджета урезана на 202 млрд рублей. В первую очередь, пострадали планы по строительству новых школ и детских садов, а также больниц и физкультурно-оздоровительных центров. Таким образом, в следующем году в Москве будет построено 15 школ вместо планировавшихся ранее 27 и всего 60 детских садов вместо намечавшихся 100. Что касается бюджетников, которые и без того обделены вниманием властей, то и они ощутят дефицит московской казны на своих зарплатах: расходы на оплату их труда сокращаются на 5%. Эксперты считают сокращение расходов в столице совершенно естественным. "Что касается сокращения затрат на социальную сферу, то это вряд ли обернется чем-то катастрофическим. Но возможно, московское правительство могло бы начать экономить на архитектурных и культурных проектах, в которые по-прежнему вкладываются большие деньги", - считает директор департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Павел Самиев.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", кризис затронул не только российскую столицу, но и Куршевель. Нынче на престижном курорте царит затишье. В этом году горную деревушку обошли вниманием даже традиционные поклонники этих мест - олигархи из России. "Еще летом компания топ-менеджеров из Москвы забронировала на Новый год целый отель в Куршевеле. Обошлось им это больше чем в €1 миллион. Но недавно они позвонили с просьбой аннулировать заказ. На наш вопрос, что случилось, в трубке грустно отозвались: "Нас уволили". Несколько наших клиентов, которые уже пять лет отдыхают в Куршевеле, решили перенести даты вылета на январь или вообще отказались от поездки", - рассказывает директор одной из турфирм. В Куршевеле россияне отдыхают уже много лет. Каждый сезон на отели в этих местах был такой спрос, что их выкупали спекулянты и перепродавали с большой накруткой турагентствам. Забронировать отель напрямую раньше было невозможно, но в этом году такая возможность появилась. Общее падение спроса эксперты оценивают на уровне около 30%. В соседнем, более демократичном Мерибеле дела обстоят не лучше. "Спрос сильно упал, - рассказывает русскоязычная сотрудница местного туристического офиса. - Французы уже думают, как рекламировать курорт среди россиян, ведь здесь были уверены, что России финансовый кризис не коснется. Мол, русские очень богатые и все равно будут ездить на дорогие курорты. Похоже, они просчитались".

"Газета" пишет, что перед новогодними праздниками в Москве будет усилен контроль за продажей пиротехники. Инспекторы пожарного надзора уже проверили около 2,6 тыс. столичных объектов, где будут проходить елки и концерты. Нарушения выявлены в 250 из них. В пяти случаях органы Государственного пожарного надзора обратились в суд с требованием приостановить эксплуатацию потенциально опасных помещений. Особое внимание МЧС намерено уделить проведению традиционных для Нового года и Рождества фейерверков, салютов и огненных шоу. Все они должны проходить лишь в согласованных с органами пожарнадзора местах и только с использованием сертифицированной продукции. В каждом муниципальном районе Москве в канун праздников выделяются специальные площадки для безопасного запуска фейерверков. Особый случай - использование пиротехники населением. Мест, где разрешена продажа петард, бенгальских огней, хлопушек сейчас в Москве около 200. Продажа пиротехнических изделий с рук или на рынках категорически запрещена. Реализовывать подобную продукцию в розницу можно лишь в специализированных магазинах или спецотделах. В каждом магазине должен быть продавец-консультант, а все изделия должны сопровождаться подробной инструкцией на русском языке, содержащей также данные производителя, предупреждения об опасности, сроке годности товара и т.д. Также в МЧС предупредили о том, что при пользовании пиротехникой нужно быть осторожными с алкоголем, ведь 76% из числа пострадавших от взрывов петард находились в состоянии алкогольного опьянения.

"Известия" рассказывают, что на месте гостиницы "Россия" вместо элитного гостиничного комплекса может появиться сквер. Причина этого - в затянувшейся тяжбе вокруг новостроя и в финансовом кризисе. Последний уже заставил столичные власти отказаться от дорогостоящих строительных проектов, в числе которых "Москва-Сити" и снос здания ЦДХ на Крымском Валу. Таким образом, кризис может благотворно сказаться на работе по озеленению центра Москвы. Появилась информация о том, что от своих проектов отказываются и компании, ведущие точечную застройку. Эксперты считают, что это снимет конфликт между строителями, местными жителями, выступающими против уплотнения и архитектурным комитетом, который борется за сохранение исторического облика в центре Москвы. С другой стороны, оптимизм относительно благополучного будущего разделяют далеко не все. "Кризис может лишь притормозить процесс безудержного уплотнения Москвы, - считает член Общественной палаты, эксперт по региональному развитию и градостроительству Вячеслав Глазычев. - Остановить его и тем более начать обратный процесс сможет лишь принципиально иная система управления развитием города, опирающаяся на реальное самоуправление его районов". Тем не менее кризис дает Москве шанс превратиться в мегаполис, устроенный по европейским и американским стандартам, - с большим количеством зеленых насаждений, развитой инфраструктурой, - а не в азиатский "муравейник" с макисмальной плотностью населения, наподобие Пекина или Шанхая.

Выбор читателей