Дума возмутила президента отсрочкой

Решение депутатов отложить на год начало борьбы с коррупцией стало для Медведева неожиданным. Он высказал все, что об этом думает, потребовав рассмотреть законопроекты без отсебятины




Идиллия во взаимоотношениях между ветвями власти вчера оказалась нарушена. Президент РФ Дмитрий Медведев был крайне возмущен решением Государственной думы на год перенести вступление в действие антикоррупционного пакета законов. Такой шаг парламентариев, похоже, стал для главы государства полной неожиданностью. Инициатива депутатов идет в разрез с планами главы государства внедрить разработанные им нормы в самые кратчайшие сроки.

На вчерашнем совещании своего аппарата президент попросил, чтобы "администрация вместе с нашими коллегами из Госдумы максимально внимательно отнеслась к рассматриваемому во втором чтении пакету антикоррупционных законов". "Я хочу, чтобы все, о чем договаривались и что содержится в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, о которых была договоренность с руководством Государственной думы", - сказал Медведев, напомнив, что выработанные предложения стали результатом "большой экспертной работы".

Президент отметил, что одни нормы начнут действовать сразу же, другие - спустя некоторое время: законодательную базу нужно будет привести в соответствие. "Но в любом случае все эти нормы подлежат исполнению с момента вступления закона в силу", - заявил Медведев.

Под "договоренностью", о которой упомянул глава государства, имеется в виду ряд поправок, внесенных в законопроект парламентариями. Согласно одной из них, для следователей, равно как и для депутатов, сенаторов, прокуроров и судей, отменяется особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Остальные поправки не носят принципиального характера: например, депутаты предложили установить стоимость, которую не должны превышать подношения чиновникам, до 3 тыс. руб., тогда как президент хотел ограничиться снижением до 5 тыс. рублей. Кроме того, первоначально в законопроекте о противодействии коррупции была норма, обязывающая чиновника сообщать в правоохранительные органы о коллегах, берущих взятки. Однако профильный комитет отклонил это положение, опасаясь, что оно станет инструментом сведения счетов.

Парламентарии свое решение отложить начало борьбы с нечистыми на руку чиновниками объясняют кризисом. По их мнению, он может помешать проведению широкомасштабной антикоррупционной кампании. Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в этом вопросе согласен с народными избранниками. "Кризис в каком-то смысле может мешать борьбе с коррупцией просто потому, что госаппарат на него отвлекается. Основные усилия, основное внимание высшего политического руководства и даже правоохранительных органов переключаются на все, что связано с кризисом, его последствиями, профилактикой", - сказал политолог.

Напомним, что 31 июля нынешнего года Дмитрий Медведев подписал национальный антикоррупционный план, а в начале октября внес на рассмотрение нижней палаты парламента пакет из четырех законопроектов. Базовым из них является новый проект закона "О противодействии коррупции". Седьмого ноября депутаты приняли документ в первом чтении. Говоря о своем детище в послании к Федеральному Собранию, президент отметил, что главная особенность предлагаемых мер - "в комплексности, системности и адресной направленности, в первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов". "Крайне важно, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения, на создании атмосферы невыгодности коррупционного поведения", - подчеркнул глава государства.

В то же время даже принятие самых строгих мер не будет результативным в борьбе с коррупцией, считает адвокат Генри Резник: "Все упираются не в принятие этого закона, а в некоторые меры, которые являются социокультурными, социальными и экономическими. Я думаю, что просто нужно сокращать чиновничий аппарат и отбирать у чиновников количество турникетов, на которых они кормятся".

По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, существенное смягчение антикоррупционных законов связано с попыткой законодателей защитить как свои собственные интересы, так и интересы чиновников: "Бюрократы постараются оградить себя по максимуму от нежелательных последствий". С ним солидарен и гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, который уверен, что отсрочка закона на год может быть использована чиновниками, чтобы успеть замести следы - переписать имущество, поменять схемы бизнеса, решить вопросы с делегированием полномочий.

Сегодня депутаты вернутся к рассмотрению президентского законопроекта. Ожидается, что в третьем, окончательном, чтении антикоррупционный пакет будет принят уже в эту пятницу, 19 декабря.

Выбор читателей