"Да-да, господин президент!"

На пресс-конференции Медведев предстал перед гражданами человеком, осознающим свою ответственность за происходящее, но не имеющим возможности, да и желания, отчитываться за процесс – только за результат


ФОТО: AP



Те, кто ждал слишком многого от предновогодней беседы журналистов трех федеральных телеканалов с Дмитрием Медведевым, разочарованы. Президент обошелся без сенсаций, без нарочито крепких определений (разве что по отсутствию "мозгов" у руководства Грузии прошелся, но ведь и не в первый раз), без двусмысленностей, заряжающих политологов на поиск сценариев скорых преобразований в сфере большой политики.

Был выбран новый формат – чего стоит почти минутный проход президента в зал проведения интервью через анфиладу помпезных помещений президентской резиденции, когда камера "украдкой" подсматривает мелочи протокола: стоящего навытяжку дежурного связиста или помощника, которому Медведев на ходу пожимает руку. Да и сама стилистика общения если и предусматривала некий властный пафос, то сильно приглушенный. Это был разговор внимательных, прежде всего, к собственным словам журналистов и усталого человека, который стремится ответить по существу, но без лишних подробностей.

Такая стилистика в любом случае не подразумевает драйва. А для знавших более лихие времена такая беседа скучна и даже бессмысленна. Что далеко не верно, причем по многим причинам. Прежде всего, "Итоги года с Дмитрием Медведевым" – прямое продолжение "Разговора с Владимиром Путиным". В сумме эти две серии представляют позицию власти на состояние дел в стране и в мире. И суть не в том, что вчерашним эфиром президент стремится не отставать от премьер-министра по частоте общения на публике. Хотя разговоры о том, почему с народом долго и со вкусом общается именно премьер, в достаточной степени уместны.

"Итоги года" показали другое: как сегодня распределена ответственность во власти. Неинформативным интервью Медведева могло показаться только по одной причине: в беседе даже косвенно не затрагивались те вопросы, которые, пусть и в максимально лояльной постановке, чуть больше месяца назад задавались Путину. А ведь с тех пор многое изменилось. О чем бы ни говорил Медведев – об экономическом кризисе, о безработице, о внешней политике и т.д., – все это звучало как повторение пройденного. Новогодний формат, несомненно, удобен тем, что вопрос "Каким был для вас этот год?" не предполагает выход на проблемные темы. Поэтому прозвучало то, что, в общем-то, и не требует обсуждения: о причинах войны на Кавказе, о необходимости реформы армии, об экономической "подушке безопасности" и нашей "достаточной подготовленности" к мировому кризису, о важности спортивных побед.

Понятно, почему, говоря о своих эмоциях в момент принесения президентской присяги на Конституции страны, Дмитрий Медведев никак не затронул тему предложенной им ревизии этой Конституции – тоже ведь не так уж чтобы совсем незначительное событие. Но растущая социальная напряженность, обострение ситуации на Дальнем Востоке, отказ Европы рассматривать предложенный Россией проект нового Договора о коллективной безопасности, свободное падение мировых цен на энергоносители и необходимость впервые за десять лет работать в 2009 г. в рамках дефицитного бюджета – все это также было обойдено молчанием.

Потому что все это – забота правительства. Именно оно должно давать "технические" разъяснения. А президент, стало быть, стратегические, и в канун Нового года – достаточно жизнеутверждающие.

Можно сказать, что впервые в российской истории предпринимается попытка нащупать цивилизованную форму выхода лидера страны к народу. Так уж сложилось, что формат монолога, или прямая линия, отдают чрезвычайщиной и форс-мажором. Простой разговор о том, что хорошо, а что не так уж плохо, тоже нужен. Нельзя отрицать, что в сегодняшней ситуации в стране нет дефицита доверия к власти. Он есть, и такой формат в том числе и восполняет этот дефицит. Спокойствие власти не сделает страну богаче, но уж точно не позволит ей беднеть быстрее, чем к этому вынуждают реальные обстоятельства.

Президент предстал перед гражданами человеком, осознающим свою ответственность за происходящее, но не имеющим возможности, да и желания, отчитываться за процесс – только за результат. За процесс положено отчитываться другим. Другое дело, что они не всегда это делают или делают как-то невнятно. Может быть, поэтому мы всегда слишком много ждем даже от тоста главы государства за несколько минут до боя курантов.

Выбор читателей