Россия готовится к войне за ресурсы

Совбез РФ считает, что в ряде регионов борьба за углеводороды может перерасти в вооруженное противостояние. Россия твердо намерена защищать свой суверенитет и национальные интересы




Проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", текст которого попал в распоряжение газеты "КоммерсантЪ", наметил принципиальные пути развития России в ближайшие 12 лет в архитектуре глобальной безопасности. Документ, разработанный под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева, говорит о ключевой роли России в мире, указывает главного соперника - США - и предостерегает о грядущих войнах за энергоресурсы.

Работа над "Стратегией национальной безопасности" уже завершена. Ее текст одобрен в во всех семи федеральных округах, а 18 декабря на совместном заседании президиума Академии наук и аппарата Совбеза. Предполагается, что 20 февраля 2009 г. стратегию утвердят на расширенном заседании Совета безопасности с участием Дмитрия Медведева.

Авторы документа отмечают, что Россия "преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века" и восстановила возможности по "отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта многополярных международных отношений".

"Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего, в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса", - говорится в разделе "Обеспечение национальной безопасности". "Определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры Альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права", - подчеркивается в документе Совбеза.

Разработчики стратегии видят серьезную опасность в обострении конкуренции за контроль над энергоресурсами. В разделе "Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития" перечисляются регионы, где противостояние может стать особенно заметным: "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии".

В результате борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние. "Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников, возрастет риск увеличения числа государств—обладателей ядерного оружия. Нарушится региональный баланс сил из-за распространения элементов стратегической ПРО в Европе и отказа ряда государств от ранее заключенных соглашений в области контроля над вооружениями или обхода их положений", - предупреждают авторы документа.

При этом Россия будет сохранять приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и других инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов. Не забывает Москва и о своих союзниках. Планируется активизация отношений в форматах G8, G20, РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами—членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Последняя рассматривается в качестве "главного инструмента, призванного противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".

Выбор читателей