Бунтовать готов каждый пятый

Более 20% жителей нашей страны могут принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни, а каждый третий россиянин считает, что такие акции вполне возможны




Значительное снижение уровня жизни в России, вызванное последствиями мирового финансового кризиса, угрожает значительными масштабами народных волнений. К такому выводу заставляют прийти итоги социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитическим центром Юрия Левады.

Согласно данным опросов, каждый пятый россиянин (21%) заявляет о своей готовности принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни. Особенно свойственны данные настроения жителям Дальнего Востока (29%) и юга России (26%), а также сторонникам ЛДПР (34%) и КПРФ (31%). Согласно данным "Левада-центра", чаще всего о намерении участвовать в митингах и демонстрациях протеста заявляют безработные (31%), рабочие (26%) и служащие (25%).

С другой стороны, кризис увеличил число потенциальных бунтарей незначительно. Как отмечают специалисты ВЦИОМ, в марте этого года протестующих граждан было всего на 3% меньше (18%).

Не собирались поддерживать подобные акции две трети россиян (66%), однако с марта их доля снизилась на 6%. Миролюбивой позиции чаще всего придерживаются жители Урала и Сибири (70% - 73%), а также жители Москвы и Петербурга (74%), средних городов (74%) и сторонники партии "Единая Россия" (75%).

"Это не слишком отличается от показателей предыдущих лет, - сообщил сотрудник "Левада-центра" Олег Савельев. - Для сравнения, в некризисном 2007 году о возможности своего участия в акциях протеста заявили 22%, и 62% ответили отрицательно".

Эксперты считают, что ничего серьезного России пока не грозит, однако данная информация - сигнал для принятия надлежащих мер. "Совершенно не обязательно, что страхи населения и его недовольство выльются в активные протестные действия. Здесь нет прямой зависимости: если становится плохо, то люди выходят на улицы", - подчеркнул директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Хотя, отметил он, наличие такого рода социальных раздражителей нельзя игнорировать.

Председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский считает, что такая статистика является прямым отражением процессов. Ее надо воспринимать как сигнал о необходимости поиска решений конфликтных ситуаций. По мнению Нетеребского, приоритетом сейчас является грамотная работа профсоюзов и правозащитных организаций, которые должны выполнять свои функции и не допустить "деструктивных выходов на улицу". "Власть занимается сейчас своим делом, и разогревать настроения народа и призывать выходить на улицу, я считаю, неразумно", - заключил член Общественной палаты.

Вместе с тем все больше россиян считают массовые выступления против падения уровня жизни вполне вероятными. По данным ВЦИОМ, их доля составила 30% (по сравнению с 21% в марте этого года), по данным "Левада-центра" - 23%. Маловероятными акции протеста считают две трети респондентов (61% по данным ВЦИОМ и 66% - по сведениям "Левада-центра").

Читайте также

Выбор читателей