Новости партнеров
Новости партнеров

Бунтовать готов каждый пятый




Значительное снижение уровня жизни в России, вызванное последствиями мирового финансового кризиса, угрожает значительными масштабами народных волнений. К такому выводу заставляют прийти итоги социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитическим центром Юрия Левады.

Согласно данным опросов, каждый пятый россиянин (21%) заявляет о своей готовности принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни. Особенно свойственны данные настроения жителям Дальнего Востока (29%) и юга России (26%), а также сторонникам ЛДПР (34%) и КПРФ (31%). Согласно данным "Левада-центра", чаще всего о намерении участвовать в митингах и демонстрациях протеста заявляют безработные (31%), рабочие (26%) и служащие (25%).

С другой стороны, кризис увеличил число потенциальных бунтарей незначительно. Как отмечают специалисты ВЦИОМ, в марте этого года протестующих граждан было всего на 3% меньше (18%).

Не собирались поддерживать подобные акции две трети россиян (66%), однако с марта их доля снизилась на 6%. Миролюбивой позиции чаще всего придерживаются жители Урала и Сибири (70% - 73%), а также жители Москвы и Петербурга (74%), средних городов (74%) и сторонники партии "Единая Россия" (75%).

"Это не слишком отличается от показателей предыдущих лет, - сообщил сотрудник "Левада-центра" Олег Савельев. - Для сравнения, в некризисном 2007 году о возможности своего участия в акциях протеста заявили 22%, и 62% ответили отрицательно".

Эксперты считают, что ничего серьезного России пока не грозит, однако данная информация - сигнал для принятия надлежащих мер. "Совершенно не обязательно, что страхи населения и его недовольство выльются в активные протестные действия. Здесь нет прямой зависимости: если становится плохо, то люди выходят на улицы", - подчеркнул директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Хотя, отметил он, наличие такого рода социальных раздражителей нельзя игнорировать.

Председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский считает, что такая статистика является прямым отражением процессов. Ее надо воспринимать как сигнал о необходимости поиска решений конфликтных ситуаций. По мнению Нетеребского, приоритетом сейчас является грамотная работа профсоюзов и правозащитных организаций, которые должны выполнять свои функции и не допустить "деструктивных выходов на улицу". "Власть занимается сейчас своим делом, и разогревать настроения народа и призывать выходить на улицу, я считаю, неразумно", - заключил член Общественной палаты.

Вместе с тем все больше россиян считают массовые выступления против падения уровня жизни вполне вероятными. По данным ВЦИОМ, их доля составила 30% (по сравнению с 21% в марте этого года), по данным "Левада-центра" - 23%. Маловероятными акции протеста считают две трети респондентов (61% по данным ВЦИОМ и 66% - по сведениям "Левада-центра").

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/12/26/789645.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | "Время новостей" | "Новый регион"
Также в разделе

У каждого свой "бац!"

Начинающая романистка рассказала "Утру", как современному писателю не затеряться на бесконечных книжных полках

Украинские танки пошли на Крым

На украинской границе с полуостровом наблюдается усиление военной группировки и скопление бронетехники

Россия бронирует Курилы

Власти и Минобороны принимают "беспрецедентные меры" для усиления военного присутствия в ДВФО

В Крыму говорит Киев

На территории российского полуострова начало вещание украинское радио. Волна на приемниках подписана знаковым лозунгом
В других разделах

Испанцев изводят за Россию

Мадрид обвинили в предательстве интересов НАТО и ЕС из-за допуска в порты страны военных кораблей ВМС РФ

Воздух пропах войной

Россия продолжит действовать в Сирии в одиночку: США отказались от проведения совместной операции

Анкара заклеймила Вашингтон

Глава МИД Турции обвинил американцев в двуличии из-за поддержки, оказываемой ими сирийским курдам

Россияне экономят ради путешествий

В отличие от многих иностранцев, туристы из РФ готовы уменьшить траты на шопинг, чтобы увидеть достопримечательности
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.