"Собачья жизнь" закончится в феврале

К концу зимы судьба московских бездомных собак и кошек может решиться окончательно. Руководители столичных приютов опасаются, что животные будут просто уничтожены




На сегодняшний день в российской столице насчитывается несколько десятков тысяч бродячих собак. Впрочем, эти данные достаточно условны. Сосчитать бездомных животных невозможно, к тому же какая-либо система учета в Москве просто отсутствует. Также совершенно очевидно, что количество бездомных животных на улицах во много раз превышает возможности приютов для их содержания.

В апреле 2008 г. поиском решения этой проблемы занялись московские власти. В их планы входила стерилизация до 70% бездомных собак и кошек, но официальных данных о результатах этой акции найти не удалось. В рамках того же проекта в Москве предполагалось создать 15 приютов, способных принять не менее 24 тыс. бездомных животных. На их постройку городом было выделено около 1 млрд рублей.

О том, что именно входило в планы московских властей, "Yтру" рассказала директор одного из старейших московских приютов Вера Петросян: "Если смотреть статистику, то количество бездомных животных резко сократилось, это заслуга властей, которые приняли ряд мер для того, чтобы помочь несчастным животным. В 2005 году проводились исследования, было выяснено, что в городе около 26 тысяч бездомных животных. И в каждом районе города для них строят муниципальные приюты. О программе стерилизации и последующего поселения животных в приюты можно сказать, что она уникальна. В других странах животных просто уничтожали, а у нас в каждом округе будет построен приют именно на то количество животных, которое насчитано в этом округе. При этих приютах планируется постройка ветеринарных лечебниц, и это тоже уникальный опыт. В этих приютах они будут жить до конца жизни. Сейчас самое сложное - это продолжить строительство приютов, экономическая ситуация достаточно тяжелая. Но в ряде районов Москвы - таких как Щербинка, Печатники, Некрасовка, Бирюлево-Западное и Зеленоград - строительство первой очереди, то есть вольеров, уже закончено. Потом будут проведены коммуникации и начато строительство клиник".

Однако далеко не все руководители приютов и прочих заведений подобного рода разделяют столь оптимистическую точку зрения. Так, Людмила Бычкова, в благотворительном приюте которой нашли пристанище более двухсот бездомных животных, считает, что подобные инициативы властей - не более чем утопия. Реальное же положение дел выглядит просто катастрофически: "Ситуация с бездомными животными жутчайшая. За февраль месяц запланировано уничтожить практически всех бездомных животных в Москве. Программа по стерилизации провалилась. В итоге животных просто убивают. И в то же время власти предлагают помощь приютам, но на чудовищных условиях: после полугода содержания животного в приюте, если оно не находит нового хозяина, его следует уничтожить, вне зависимости от его возраста и физического состояния. Я отказалась от бюджетного финансирования, у меня благотворительный приют, а не виварий. И я боюсь, что идея строительства муниципальных приютов закончится так же, как и проект стерилизации".

С директором благотворительно приюта согласна и Екатерина Волкова - директор регионального благотворительного общественного фонда поддержки бездомных животных. "Директор одного из английских приютов ознакомилась с ситуацией в Москве, и, увидев, что строят приюты на две, пять, шесть тысяч животных, и при этом их не стерилизуют, пришла в ужас и пригласила московских чиновников в Англию, для обмена опытом, - рассказала Бычкова. - Итог этой поездки следующий: на сегодняшний день полностью зачищены территории ВДНХ, Ботанического сада, Останкино. Также есть распоряжение, что до конца февраля Москва должна быть полностью зачищена от бездомных животных. Тем более что создаваемые приюты официально называются "режимными предприятиями". Что в данном контексте значит "предприятие"? И тем более странно, что оно "режимное". Это что тюрьма? Кстати, если вы думаете, что на территорию муниципального приюта легко попасть, то вы ошибаетесь. Туда не пускают никого и ни под каким предлогом. Мы регулярно устраиваем встречи прессы с властями, но точных ответов на острые вопросы чиновники так и не дают".

Как дальше будет развиваться ситуация, станет ясно к концу февраля. Именно к этому времени, по неподтвержденным данным, наступит "час Ч" для московских бездомных животных.

Выбор читателей