СМИ: Число кризисных самоубийств бьет все рекорды

Бизнесмены стреляются, отчаявшись расплатиться с долгами, а рабочие сводят счеты с жизнью, попав под сокращение. Из-за финансового спада в России гибнет в 20 раз больше людей, чем от неверных диагнозов




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей российской прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных печатных изданий.

За два месяца в России произошло больше ста суицидов, так или иначе спровоцированных финансовым кризисом. Уволенные рабочие сводили счеты с жизнью прямо в цехах, а бизнесмены стрелялись, отчаявшись расплатиться с долгами, пишет "Труд". Издание со ссылкой на экспертов утверждает, что в этом году будет зафиксировано рекордное число самоубийств. И это в стране, и без того занимающей одну из лидирующих позиций в мире по данному показателю. От стрессов, вызванных нестабильной обстановкой, умирают в 20 раз больше наших соотечественников, чем от неправильных диагнозов, говорит гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик РАН Евгений Чазов. "Труд" советует читателям, которых вдруг посетила мысль о самоубийстве, в первую очередь, не замыкаться в себе и не пытаться залить горе спиртным, а пообщаться с друзьями, выйти на улицу. Есть, в конце концов, и Интернет, где также можно найти собеседников.

"Московский комсомолец" заинтересовался тем, куда же отнести свои сбережения тем россиянам, которые успели что-то заработать и даже часть этого отложить. Причем отнести так, чтобы затем еще и получить их обратно - то есть с гарантией сохранности. Некоторые эксперты, отмечает издание, советуют покупать картины и прочие объекты культурного наследия, чья ценность, по их расчетам, растет на 15% - 20% в год. Но без специальных знаний или консультации профессионалов в эту область лучше, конечно, не соваться. Да и шедевров явно на всех не хватит, констатирует "МК". Что до фондового рынка, то он сейчас может быть привлекательным только для завзятых оптимистов. Незначительный рост индекса ММВБ обуславливается, в первую очередь, удешевлением рубля, в силу которого ценные бумаги российских компаний становятся если не более привлекательными, то более доступными. Именно по этой причине индекс РТС, где на классическом рынке акции номинированы в долларах, впервые в истории существования двух бирж просел ниже, чем показатель деловой активности ММВБ. Но и там, и там нет не только никакого существенного роста, но и даже его признаков. В результате издание приходит к выводу, что внятной альтернативы банковскому вкладу на данный момент не существует. Сейчас уже не редкость предложения от банков о размещении средств под 15% - 16% годовых. Если учесть, что ставка рефинансирования поднята Банком России до 13%, такие предложения, в которых еще полгода назад можно было усмотреть признаки финансовой пирамиды, становятся вполне обычными банковскими продуктами. Главное, чтобы банк входил в систему страхования вкладов, посредством которой государство гарантирует возврат суммы до 700 тысяч рублей.

А вот "Комсомольская правда" радует своих читателей известием о том, что гений плавания Майкл Фелпс, собравший страшное количество золота на последней Олимпиаде, попался папарацци в самый неподходящий момент - с трубкой для курения гашиша. Фото, опубликованное в британском таблоиде News of the world, было сделано на студенческой вечеринке в Университете Южной Каролины, куда неожиданно заявился Майкл. Там, по слухам, жила его подружка. Спортсмен позволил себе расслабиться, за что может теперь поплатиться. Если на 14-кратного олимпийского чемпиона будет наложена дисквалификация за употребление наркотиков, он пропустит Игры-2012 в Лондоне. Британские журналисты рассказали также, что к ним якобы обращались представители Фелпса с предложением уничтожить фото. В обмен пловец согласен был на три года стать штатным колумнистом газеты и лицом издания.

"Газета" напоминает о том, что вчера, 1 февраля, в храме Христа Спасителя прошла церемония интронизации Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Под возгласы "Аксиос!" (по-гречески "Достоин!") митрополит Киевский Владимир и митрополит Санкт-Петербургский Владимир, держа под руки нареченного Патриархом Кирилла, троекратно возвели его на Патриарший престол. Патриарх Кирилл вышел к народу в патриаршем облачении с посохом митрополита Петра, выданным из кремлевского музея на один день (этот посох после революции был реквизирован у церкви и хранился в Оружейной палате; его лишь дважды выдавали Патриарху Алексию II - на интронизацию в 1990 г. и на службу по случаю 70-летия). В своем первом патриаршем слове Кирилл повторил мысль святого Викентия: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь". Он попросил молитв всех православных, поскольку крест патриаршества нести в одиночку не возможно. Свои задачи он определил как защиту внешних канонических рубежей церкви "во имя сбережения ценностей православной цивилизации святой Руси". Он призвал людей "научиться сопрягать личные и божественные слова с реалиями повседневной жизни". Первое февраля впредь будет отмечаться ежегодно наравне с другим патриаршим праздником - тезоименитством 24 мая.

И, наконец, "РБК daily" пишет о том, что за нанесение вреда природе в скором времени штрафами отделаться не получится. Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов предложил ввести уголовную ответственность за неоднократные выбросы в атмосферу и воду и отправлять злостных нарушителей за решетку. По его словам, необходимо ввести уголовное наказание за вред природе для должност­ных лиц и руководителей предприятий. Для этого нужно включить в Уголовный кодекс соответствующую статью, предусматривающую ответственность за злостное неисполнение предписаний и представлений, выданных должностными лицами контролирующих органов. Сегодня, по его словам, размер штрафов так незначителен, что порой предприятию проще уплатить штраф и, получая новое предписание с новыми сроками, продолжать нарушать законодательство в сфере природопользования. Кстати, и штрафы он предлагает повысить. Напомним, ранее Кириллов уже говорил, что повышать штрафы планируется поэтапно в течение пяти лет, а в 2014 г. за сверхнормативное воздействие на водные ресурсы предприятия будут платить примерно в 50 раз больше, чем сейчас.

Выбор читателей