"Гены популярности" разобрали по косточкам

Любимцы публики вовсе не обязательно должны быть красавцами с ораторскими способностями и необычными талантами. Гораздо важнее здесь то, что принято называть генами популярности




Если одни так и не могут добиться расположения своих коллег или друзей, несмотря на все усилия, то другим это дается без особого труда. Причем зачастую всеобщие любимцы не обладают ни яркой внешностью, ни фантастическими ораторскими способностями, ни необычными умениями. Дело в другом - просто этим людям повезло с наследственностью.

Генетики предположили, что дар всегда привлекать внимание других людей и оказываться в его центре - такая же "программируемая" способность, как и интеллект или характер. Соответственно, корни этого явления стоит искать в составе ДНК. На такую мысль исследователей натолкнули наблюдения за ближайшими "родственниками" человека, обезьянами. В частности, эволюционный психолог из Университета Пенсильвании Роберт Райт заметил, что в организме вожаков стаи шимпанзе присутствует высокая концентрация серотонина по сравнению с остальными приматами. В голову ученого закралась мысль: а что, если проследить зависимость иерархического статуса от гормонального можно не только у шимпанзе, но и у человека? И действительно, по результатам генетического исследования студентов оказалось, что неформальные лидеры студенческих коллективов имели более высокий уровень серотонина в крови, нежели рядовые члены коллектива.

Однако, хотя связь между гормоном и социальным статусом стала очевидной, это вовсе не означает, что положение человека в обществе предопределено генетически. Например, и у политика, ставшего президентом, и у актера, проснувшегося звездой, уровень серотонина до всплеска их популярности находится в пределах нормы. Райт по этому поводу замечает, что природа не готовит людей к тому, чтобы стать лидерами: "Природа экипирует их возможностями для лидерства, которые подталкивают человека к нему и поддерживают в политически подходящий момент".

Таким образом, гормон не столько предопределяет высокий статус, сколько выявляет его и помогает поддерживать. К тому же не один серотонин делает человека лидером - тут "замешаны" и другие биохимические вещества - тестостерон, соотношение адреналина и норадреналина, окситоцин.

Ученые обнаружили и еще одну интересную закономерность: оказывается, популярность практически всегда соседствует с бунтарством. Так, студенты, пользующиеся популярностью, чаще других были склонны отрицать общепризнанные нормы и идти против правил. Генетики даже предположили, что вызывающее поведение является особым социальным сигналом, указывающим на лидерский потенциал и высокий гормональный статус.

Выбор читателей