СМИ: На кого упал рубль

Девальвация серьезно ударила по карману многих россиян, но нашлись и те, кто обогатился на снижении курса рубля. Особенно повезло людям, успевшим перевести свои сбережения в доллары или евро




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей российской прессы.

В первый рабочий день недели "Комсомольская правда" подводит итоги девальвации рубля, основной этап которой, если верить власть имущим, закончился. Издание напоминает, что еще в июле прошлого года доллар стоил рекордно мало - 23 с небольшим рубля, а сегодня в пунктах обмена валюты за "зеленый" хотят больше 36 рублей. В Центробанке заверяют, что дальше рубль падать не будет. Эксперты говорят, что у ЦБ РФ есть все инструменты для того, чтобы выполнить свое обещание. Без сомнения, столь серьезное падение курса российской валюты серьезно ударило по карману большинства россиян. Однако есть и те, кто сумел не только ничего не потерять, но и нажиться на ослаблении рубля. В частности, это люди, успевшие перевести свои сбережения в доллары или евро. Они, по сути, получили доходность под 50% годовых, пальцем не пошевелив. А есть еще и счастливчики, у которых рублевый кредит и долларовая заначка. Также в безусловном плюсе оказались те, кто получает зарплату в иностранной валюте по курсу Центробанка. Таких, правда, немного. Девальвация как нельзя кстати и для тех, кто экспортирует сырье. Ведь они продают нефть, газ и металлы за доллары и евро. А расходы на бурение скважин и плавление металлов у них рублевые. В результате, как подсчитали эксперты, на девальвации "Газпром" заработал лишние 450 млрд руб., "Роснефть" - 520 млрд руб., а "ЛУКОЙЛ" - 820 млрд рублей.

Подзаработать сумели и те, кто вложился в драгметаллы. В январе доходность от инвестиций в обезличенные металлические счета и слитки, составила рекордные 24,28% годовых благодаря росту цен на золото, информирует "РБК daily". А наличная валюта и вклады в ней принесли своим владельцам в январе по 17% - 18% в долларах и 7% - 8% в евро. По словам экспертов, цены на золото продолжат расти, пока ситуация в мировой экономике будет оставаться нестабильной. В то же время ожидать резкого повышения доходности от вложений в иностранную валюту в ближайшие месяцы не стоит из-за приостановки девальвации рубля.

Между тем "Московский комсомолец" провожает из центра столицы гламур, не выдержавший натиска кризиса. Ряды шикарных витрин уже прорежены запылившимися стеклами и закрытыми дверями с первыми следами ржавчины на замках. И повсюду красуются объявления: "Уважаемые дамы и господа! Наш магазин закрыт". В ходе недолгой прогулки по дорогим шопинг-маршрутам в окрестностях Красной площади корреспонденты насчитали не менее 20 таких бумажек на дверях недавно процветающих бутиков и ресторанов. Это уже тенденция. Главная причина, по которой предприятия торговли снимаются с насиженных мест, банальна: падение продаж. Доходов торговой точки не хватает хозяевам, чтобы заплатить за аренду помещений и оплатить труд сотрудников. По словам экспертов, с осени прошлого года самые большие потери в Москве понесла торговля книгами, лекарствами и мобильными телефонами. В условиях кризиса расходы вынуждены оптимизировать даже известные и крупные сети. Первым делом они закрывают те точки, которые проработали менее года: очевидно, что в ближайшей перспективе шансов выйти на самоокупаемость у них нет. Более-менее сносно обстоят дела у магазинов, торгующих нижней и верхней одеждой, хотя количество покупок в них снизилось уже примерно на 15% - 20%. Продуктовые магазины, не бравшие кредитов на развитие, кризис в основном пока не затронул. А вошедший в анекдоты московский гламур страдает в самую первую очередь.

Продолжают тему кризиса и его последствий "Новые известия", констатирующие, что россияне стали предпочитать низкосортную еду. К такому выводу пришли производители и поставщики продуктов - участники состоявшейся в конце прошлой недели встречи пищевиков. На этом саммите поставщики и производители продуктов питания пришли к "антикризисному" мнению: необходимо как можно скорее переключаться на сегмент продуктов "низкой ценовой линейки". Игроки потребительского рынка констатируют: в регионах России вновь стали популярны продуктовые наборы 1990-х гг. - баночка кильки, кило картошки и макароны вразвес. Наблюдения пищевиков подтверждают прогнозы независимых экспертов: из-за кризиса россияне начнут отказываться от привычных продуктовых брендов и покупать дешевую еду. "Вермишель серого цвета низкой сортности была очень популярна в 1998 году. Сейчас этот продукт будет пользоваться большой популярностью из-за привлекательности цены", - отмечает директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. Тем временем московские власти, чтобы хоть как-то сбить цены на основные продукты, приступили к продуктовым интервенциям за счет городских запасов. Крупнейшие же сетевики прогнозируют, что к концу года еда в магазинах может подорожать на 45%. И дело не только в импортном конечном продукте или сырье. Участники рынка подчеркивают, что отечественный производитель, несмотря на то что себестоимость его продукции рублевая, доводит цену на нее до уровня импортных товаров.

"Газета" предупреждает москвичей о возвращении суровых 1990-х, когда милицейские сводки больше напоминали сообщения из зоны боевых действий. За последние дни в столице было совершено сразу несколько заказных убийств, напоминает издание. Так, в четверг вечером на пульт дежурного "02" оступило сообщение о стрельбе на ул. Советской Армии. Прибывший наряд милиции обнаружил труп кавказца с пятью огнестрельными ранениями в грудь. Погибшим оказался 36-летний неработающий житель Грозного Тамерлан Ахматов. Как давно он приехал в Москву и чем здесь занимался, предстоит выяснить следствию. По одной из версий, расправа с чеченцем может быть связана с убийством за день до этого на ул. Крылатские Холмы бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева. Кроме того, в один день с Шепиевым в Москве от рук наемных убийц также погибли грузинский предприниматель, которого застрелили во время прогулки с собакой в Чапаевском парке, и двое азербайджанцев, чьи тела были найдены в гараже в Марьине. Следующей жертвой криминальной войны стал в пятницу вечером 36-летний "авторитет" из Сочи Алик Миналян. Около 21:00 он вместе со своим знакомым Аванесом Погасяном заехал на "Мерседесе" во двор одного из домов на Инициативной ул., где снимал квартиру. Когда Миналян выходил из машины, киллер открыл по нему огонь из автомата Калашникова. От полученных ранений Миналян скончался на месте, а его спутник был госпитализирован с ранением в спину.

Выбор читателей