СМИ: Мир спасут другие деньги

Джордж Сорос уверен, что выйти из кризиса можно с помощью новой валюты, созданной за счет богатых стран. В предложении финансиста кроются опасные подводные камни, и спасение может обернуться еще большим крахом




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.

Лекарство от кризиса ищут во всем мире. "Комсомольская правда" представляет рецепт выхода из экономического пике от Джорджа Сороса. Знаменитый финансист предлагает создать новую мировую валюту. "Простейшее решение - создать деньги, - пишет в своей статье Сорос. - Уже существует механизм специальных прав заимствования (СПЗ - производная денежная единица, созданная еще в 1969 г. и используемая МВФ для межгосударственных расчетов). Создание дополнительной денежной массы - лучший ответ на обвал кредитного рынка". Как поясняют эксперты, странам с большим золотовалютным запасом предполагается отдать часть своих накоплений МВФ и получить взамен СПЗ (эта валюта будет существовать только в электронном виде), МВФ, в свою очередь, выдает эти деньги в качестве кредитов бедным странам. Однако здесь есть серьезные подводные камни: если "периферийные" страны не смогут расплатиться с МВФ, то и богатые, которые выдавали эти деньги, останутся ни с чем.

"Московский комсомолец" отмечает новую печальную тенденцию: индекс потребительской уверенности в России медленно, но верно начинает падать. Такие выводы сделали специалисты Росстата по результатам последних исследований. Впервые за десять лет оборот розничной торговли продемонстрировал отрицательную динамику, то есть россияне стали меньше покупать. И это, как говорят специалисты, только начало. И хотя говорить о массовой "потребительской неуверенности" пока рано, предпочтения граждан уже изменились. Из крупных супермаркетов среднего класса клиенты активно "мигририруют" в более доступные для кошелька "экономки". Эпоха потребления подошла к концу, делают вывод эксперты, - теперь из разряда "людей тратящих" мы будем вынуждены перейти в разряд "людей экономных".

Из самой читающей наша страна может превратиться в нечитающую вообще, так как российский книжный рынок стоит на грани выживания, предупреждают "Новые известия". В январе стоимость книг поднялась в среднем на 10%, и объем продаж стремительно пошел вниз, поскольку многие покупатели стали экономить на чтении. В шаге от банкротства оказались книжные магазины Петербурга и других крупных городов. В Москве сетевые книжные магазины закрыли часть своих филиалов. По прогнозам экспертов, в этом году по России прокатится волна закрытий книжных магазинов, а из издательств выживут те, которые вовремя смогут перейти на выпуск книг, пользующихся спросом в периоды потрясений. Согласно исследованию Института глобализации и социальных движений*, в 2009 г. закроется 30% - 45% книжных магазинов и торговых палаток. Наибольшие же потери понесут те, кто займет консервативную позицию, то есть будут просто "ждать у моря погоды".

В стране замораживается все больше знаковых строек, констатирует "Независимая газета". Кризис затронул не только массовое строительство, но и крупные стройки, которые считались символом экономического подъема России. Вчера вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов объявил о переносе сроков строительства Орловского тоннеля под Невой и Западного скоростного диаметра, которые называли прорывными проектами коммерческого и концессионного строительства. Ранее министр транспорта Игорь Левитин признал наличие финансовых проблем с началом строительства новой трассы Москва - Петербург. А девелоперы башни "Россия" в "Москве-Сити" заговорили о замораживании этой стройки. В условиях кризиса наиболее привлекательными выглядят для инвесторов реальные проекты небольшой площади, с хорошей концепцией, высоким качеством строительства, понятным спросом конечных потребителей площадей, поясняют эксперты. Мегапроекты по вводу многих сотен тысяч квадратных метров придется пересмотреть, сократить или разбить на очереди, отмечают они.

Дмитрий Медведев стал одним из самых популярных блогеров России, пишет "Труд". Интернет-дневник президента вышел на 35-е место по популярности в российском Интернете, а читателями заметок главы государства стали более десяти тысяч россиян. По мнению экспертов, если Медведев будет комментировать записи посетителей сайта, его рейтинги станут самыми высокими в блогосфере Рунета. Согласно рейтингу "Яндекса", блог российского лидера находится между дневником пользователя tebe_interesno и страничкой Владимира Жириновского. Большинство вопросов, которые россияне оставляют в президентском блоге, посвящено борьбе с кризисом, антикоррупционным мерам правительства, вопросам развития спорта и образования. Но чаще всего пользователи спрашивают, будет ли Медведев лично отвечать на их вопросы в Интернете. В последнем обращении президент обнадежил: в скором времени такая возможность у него появится.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей