Кризису не видно конца, а цены надо контролировать

Дмитрий Медведев весьма плодотворно провел день в городе оружейников. С губернатором Тульской области и местными депутатами он обсудил кризис и выборы, а с представителями религиозных объединений - экстремизм и СМИ


ФОТО: "Вести.ru"



Тула на один день оказалась в центре внимания всей страны. Сегодня Дмитрий Медведев весьма плодотворно поработал в городе оружейников, успев встретиться с губернатором и местными депутатами, а вечером еще и провел заседание президиума Госсовета РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

Главное, что можно вынести из беседы президента с народными избранниками, так это то, что кризису не видать конца. "Сейчас очень много факторов, влияющих на мировую финансовую ситуацию. Ситуация эта пока очень неопределенная, и, признаться откровенно, мы продолжаем "падать". Я имею в виду мировую экономику в целом и Россию как часть мировой экономики", - рассказал Медведев депутатам.

Он также добавил: "Сколько будет продолжаться кризис - пока не ясно. Очевидно, что мы должны готовиться к более сложным временам, но исходить из того, что этот кризис должен нам помочь решить целый ряд проблем, доставшихся, что называется, в наследство".

Говоря о кризисе, президент напомнил, что впервые был сверстан дефицитный бюджет. Мало того, впервые государство отказалось от трехлетнего проекта в пользу одногодичного. Причиной тому стал тот факт, что сейчас невозможно загадывать наперед и строить долговременные планы. Вместе с тем Медведев указал, что страна в этот раз подготовилась к кризису гораздо лучше, чем в 1998 году.

Коснулся Медведев и темы прошедших 1 марта выборов. Они, по мнению президента, показали стабильность действующей политической системы. "Наибольшую активность на этих выборах продемонстрировали те партии, которые представлены и в Государственной думе, - указал президент. - Это говорит о том, что наша политическая система формируется, складывается, становится более взрослой". В целом, по его мнению, выборы прошли "вполне штатно". Но сделать определенные выводы, все же, пообещал. "Может быть, что-то потребуется подкорректировать", - добавил Медведев.

Что до встречи президента с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой, то на ней основной темой стал, что, в общем-то, понятно, рост цен на продукты. В последнее время стремительное подорожание продовольствия стало серьезной проблемой, которая в начале недели обсуждалась и в правительстве. Внес свою лепту и Дмитрий Медведев, поручив главам регионов держать под контролем вопросы ценообразования на основные продукты. Он также призвал расширять список поставщиков продуктов.

А во время заседания президиума Госсовета и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями Медведев указал на еще одно весьма печальное последствие экономических проблем. Кризис, по словам президента, провоцирует ксенофобию. Эта проблема, как и общий рост преступности, имеет тенденцию к обострению. "Мы должны самым жестким образом пресекать экстремистские поползновения и бороться с этим злом", - подчеркнул президент

Он также призвал религиозных деятелей как можно больше помогать молодежи, не имеющей опыта противостояния кризиса, адаптироваться к нынешним условиям. На призыв президента с готовностью откликнулись, кстати, буддисты и протестанты. Представитель первых из них зпявил, что главное, чтобы не было пустоты и кризиса в душах. А председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский от лица всех протестантов заявил: "Мы готовы делать демографию России, но при условии, что наши молодые семьи, наша молодежь - она будет все-таки получать от СМИ, от государства правильные призывы, правильные посылы".

На этом Ряховский не остановился, пожаловавшись президенту на ряд "анимационных, детских, развратных" телепрограмм, намекая, видимо, на канал "2x2", закрытия которого добиваются пятидесятники. Но Медведев телевизионный разврат обсуждать не стал, коснувшись, впрочем, темы СМИ и качественного освещения событий.

"Конечно, влияние СМИ в любом обществе носит исключительный характер, а мы живем в очень информационно насыщенном мире, - заявил президент. - Информация может быть благом, но она может быть и вредоносна". Медведев подчеркнул: "Пока мы не разберемся в этих вопросах, мы будем создавать сами себе проблемы. Мы должны думать о качестве информационного потока".

"Если в каждом доме будет по 20-30, а то и 100 каналов и свободный доступ в Интернет - а это вопрос нескольких лет - то, конечно, это повод более внимательно посмотреть на законодательство в этой сфере и духовные ориентиры, которые существуют в современном мире, на нашу духовную культуру, которая в известной степени находится в угнетенном состоянии", - добавил глава государства.

Вместе с тем Медведев призвал не делать из его слов поспешных выводов: "Эти процессы требуют самого вдумчивого отношения со стороны государства, гражданского общества и религиозных объединений".

Читайте также

Выбор читателей