СМИ: Врачам разрешили не лечить больных

Дума фактически развязала руки медикам, сняв с них ответственность за отказ в помощи пациентам. Правозащитники считают, что это приведет к "пандемии молчаливой смертности"




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Новый закон, одобренный накануне Госдумой, фактически разрешает врачам не лечить больных, сообщает "Московский комсомолец". Суть в том, что депутаты исключили из УК РФ пункт об уголовной ответственности медиков за нанесение здоровью вреда средней тяжести по неосторожности. До сих пор неоказание врачебной помощи, "повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести здоровью пациента", каралось штрафом до 40 тыс. руб., исправительными работами до года, арестом на срок от двух до четырех месяцев. Теперь же медицинский работник может отделаться просто выговором. "Средняя степень тяжести" - это длительное расстройство здоровья (свыше трех недель, вплоть до полугода) и утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Защитники пациентов считают: новая поправка будет способствовать массовым отказам в медпомощи. "Вследствие этого нас ждет пандемия молчаливой смертности!" - предупреждает ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. По экспертным оценкам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в России смертность от врачебных ошибок составляет не менее 50 тыс. случаев в год.

Россиянкам сейчас не до материнства, на это обращает внимание "Труд". Ухудшившееся финансовое положение отрицательно влияет на рождаемость в России. На вопрос "Является ли кризис причиной, способной негативно повлиять на ваше желание завести ребенка?" 30% россиянок ответили положительно. Такие данные приводит в своем исследовании кадровое агентство Kelly Services. Подобный настрой женщин легко объясним: рождение ребенка - событие затратное, причем в долгосрочной перспективе. Кормить и одевать чадо придется на протяжении многих лет. А кризис как раз сулит ухудшение экономического состояния не на несколько месяцев, а на годы. Есть и другое мнение у тенденции отказа от материнства. "Для большинства молодежи кризис - очередная отговорка, чтобы не рожать детей. Надо учитывать, что рожать детей среди молодежи сейчас в принципе "не модно", - поясняет генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Милицейскими патрулями будут управлять из космоса, рассказывает "Газета" . В связи с ростом уличной преступности правоохранительные органы намерены кардинально изменить принцип работы милицейских патрулей. Так, вместо отдельных дежурных частей милиции, ГИБДД и вневедомственной охраны планируется создать единые центры управления нарядами (ЦУН). Об этом было заявлено на прошедшем вчера всероссийском совещании в Туле, которое в режиме видеоконференции провел глава МВД Рашид Нургалиев. ЦУНы станут основными звеньями в охране общественного порядка, они будут собирать и обрабатывать сведения о ситуации на улицах, проводить мониторинг систем фотовидеофиксации нарушений ПДД, обеспечивать удаленный доступ нарядов к базам данных и взаимодействовать с подразделениями криминальной милиции, ЧОПами и народными дружинами. Введение ЦУНов уже были апробированы в нескольких регионах. При этом из освободившихся в результате реформирования "дежурок" милиционеров были сформированы новые патрули. В результате в Северном административном округе Москвы с начала года в два раза увеличилась раскрываемость грабежей, разбоев и краж по горячим следам.

Устранить пробки в Москвк не получится из-за кризиса, сокрушается "Комсомольская правда". Как сообщил в среду начальник управления координации дорожно-мостового строительства Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Владимир Федосеев, реконструкция площади Тверской заставы, что у Белорусского вокзала, временно приостановлена. Дело в том, что у компании "Стройинком", ведущей эти работы, закончились деньги. Простой в реконструкции площади у Тверской заставы может повлиять на сроки реализации проекта "Большая Ленинградка". Напомним, согласно этому проекту от стен Кремля до МКАД по Тверской и Ленинградке не позднее 2011 г. должно было открыться бессветофорное движение. Ранее власти заявляли, что такое движение на площади Тверской заставы будет запущено уже в середине текущего года. "Возможно, часть работ по реконструкции площади Тверской заставы придется вести за счет города", - заявил Федосеев. Этот вопрос будет решаться на заседании правительства 24 марта.

Россия вполне успешно справляется с кризисом, пишет "РБК daily". По мнению международного рейтингового агентства Moody’s, российская экономика выходит из свободного падения. Аналитики агентства уверены, что даже в условиях сокращения импорта на 40% Россия все равно будет зарабатывать на экспортно-импортных операциях достаточно, чтобы платить по своим внешним долгам. Сейчас Россия имеет рейтинг по шкале Moody’s на уровне Ваа1 - на три ступени выше неинвестиционного уровня. S&P и Fitch присвоили стране рейтинг ВВВ - всего на одну ступень выше неинвестиционного уровня. Выплаты по внешним долгам выглядят вполне реалистично, и другие рейтинговые агентства могут улучшить свои прогнозы, полагают эксперты. Основания для оптимизма дает положительная динамика российского фондового рынка за последние недели, а также довольно уверенное укрепление рубля. С другой стороны, если экономика продолжит сокращаться в реальном выражении, то с большой вероятностью можно сказать, что средства, направленные на финансирование дефицита бюджета, будут поступать в экономику и могут способствовать оттоку капитала, отмечают наблюдатели.

Бизнес поразила эпидемия нового вида мошеннического отъема собственности у законных владельцев ООО, предупреждает "Время новостей". Схема афер довольно проста: злоумышленники без ведома владельцев и руководства фирм регистрируют в госорганах сделки о мнимой продаже долей ООО посторонним людям, а потом перепродают самим себе. В результате фирмы меняют собственника, который вместе с правом владения ООО как юридическое лицо получает и все права на собственность "уведенной" фирмы. Махинаторы смогли поставить себе на службу закон. После внесения несколько лет назад изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" госорганы не обязаны проверять достоверность документов, представляемых для совершения регистрационных действий. Этим аферисты и воспользовались - им достаточно подделать всего одну бумагу о купле-продаже доли в ООО, а разбираться в ее подлинности или даже спрашивать подтверждения у прежних владельцев, действительно ли сделка имела место, никто не должен.

Выбор читателей