СМИ: Работодатели перестарались с увольнениями

В одних компаниях сокращения еще проводятся, в большей части - уже нет. А в некоторых признают, что ранее погорячились, урезая штат, и теперь, испытывая кадровый голод, вновь начинают набор сотрудников




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов их свежей российской прессы.

Массовым увольнениям приходит конец, сообщает "РБК daily". Издание приводит результаты исследования экспертов портала SuperJob, согласно которому сокращения все еще продолжаются, но их темпы значительно снизились. В настоящее время более половины компаний уже не проводят сокращений, а 5% работодателей считают, что перестарались в кадровой оптимизации и вынуждены теперь обратно набирать персонал. За четыре месяца более чем вдвое уменьшилось число компаний, в которых планируются сокращения сотрудников (5% против 12% в ноябре 2008 г.), 11% респондентов решили отказаться от ранее планируемых сокращений. Наиболее частое объяснение - "кого могли, уже уволили". "Ситуация, например, в наиболее пострадавшем от кризиса инвестиционно-банковском секторе сейчас действительно налаживается. Многие банки вновь открывают позиции и нанимают новых сотрудников, тем более что кандидатов на эти вакансии предостаточно", - отмечает в связи с этим консультант рекрутинговой компании S.M.Art Boutique Татьяна Смирнова.

В споре между заемщиками и кредиторами власть встала на сторону банкиров, констатируют "Новые известия". Накануне стало известно, что рассмотрение правительством законопроекта о банкротстве физических лиц откладывается на неопределенный срок. Это означает, что даже те, кто уже не может выплачивать взятые кредиты, будут обязаны отдать весь долг до конца, без скидки на кризис. При этом многотысячные кредиты "висят" на 26% российских семей, подсчитали на этой неделе социологи "Левада-центра". Большинству платить уже нечем. По последним данным Центробанка РФ (на 1 февраля 2009 г.), просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам составляла 163,5 млрд рублей. По сравнению с 1 января она выросла на 10,2%, или на 15,2 млрд рублей. А по отношению к общему объему выданных гражданам займов доля просрочек достигла уже 4%. К концу года специалисты Центробанка прогнозируют рост доли просроченной задолженности до 10% - 12% от общего объема кредитов.

Супермаркеты смогут стать операторами мобильной связи, пишет "Российская газета". Отныне лицензии на этот вид бизнеса вправе получать компании, не имеющие ни радиочастот, по которым идет сигнал, ни запаса номеров для абонентов. Номера виртуальных операторов будут начинаться с кода 929. Дело в том, что Минюст зарегистрировал приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи". Фактически он открывает перспективы для новых операторов, которые с минимальными затратами смогут охватить услугами сотовой связи новых пользователей. Развитие этого сегмента даст необходимый стимул для развития рынка и будет способствовать возникновению здоровой конкурентной среды. Теперь компаниям, желающим заняться "мобильным" бизнесом, достаточно будет договориться с одним из существующих сотовых операторов, которые уже имеют и передатчики, и частоты. И, утвердив схему партнерства в Роскомнадзоре, получить лицензию виртуального оператора.

Все больше владельцев личных автомобилей начинают зарабатывать с помощью своих железных коней. "Труд" объясняет, как не "бомбить", а сделать извоз законным. Самый простой способ - уйти под крыло фирмы, которая занимается перевозками пассажиров. Это может быть не таксопарк, а транспортная организация, частная диспетчерская или фирма, например, сеть ресторанов. Требования к автомобилистам везде примерно одинаковые: водительское удостоверение категории В, стаж работы по специальности не менее трех лет, возраст от 25 до 60 лет, местная прописка, хорошее знание города, возможность работать в любое время суток, приличный внешний вид и спокойный характер. Автомобиль кандидата тоже должен соответствовать некоторым стандартам. В Москве фирмы требуют, чтобы это была иномарка не старше пяти лет, чистая и ухоженная. Машина должна быть зарегистрирована официально, иметь ОСАГО и не липовый, а настоящий техосмотр. Многие столичные фирмы хотят, чтобы в вашем авто были установлены навигатор и хорошая аудиосистема.

В Москве продолжается торговый бум, отмечает "Московский комсомолец". Столичные жители скупают дешевеющую одежду. "В кризис нужно и можно экономить. Я, например, купила отличные джинсы в приличном торговом центре всего за 380 рублей, когда их оригинальная цена 1800. Там же продаются куртки не дороже трех тысяч, хотя раньше они стоили все десять. Но идти нужно сейчас, иначе ничего дельного не останется", - поделилась опытом с корреспондентом "МК" опытная покупательница. Совсем другая ситуация с бытовой техникой. После праздников в магазинах наступило затишье. Спрос упал не только на "излишества" вроде посудомоечных машин, аэрогрилей и домашних кинотеатров (их вообще перестали брать). Пострадали даже дешевые электрочайники с утюгами.

А в Белоруссии, как в начале 1990-х в России, зарплату начали выдавать не деньгами, а местной продукцией, рассказывает "Комсомольская правда". Так, в г. Брагине часть заработанного предложили взять луком. "Мы же заботимся о населении, хотим его обеспечить овощами, - защищает идею своих подчиненных первый зампред Брагинского райисполкома Валентин Хмеленок. - В Минске лук сколько стоит? Полторы тысячи (18 рублей). А мы предлагаем по четыреста (5 руб.) за кило. Однако такой дешевый лук брагинские власти предлагают настойчиво: "В связи с отсутствием рынков сбыта на лук... обязываю руководителей всех форм собственности приобрести... лук для нужд своих работников в счет заработной платы из расчета 10 кг на работающего", - говорится в циркуляре начальства.

Выбор читателей