Россиянам нагадали законченную диктатуру

Американская разведка предсказывает, что США в ближайшие пятнадцать лет серьезно потеряют в весе на мировой арене, а Россия, наоборот, переместится в ранг "тяжеловесов". Для ее граждан это может обернуться попранием прав и свобод




Будущее России видится американским аналитикам полным противоречий. С одной стороны, наша страна, наряду с Китаем и Индией, существенно прибавит в политическом весе. С другой - в результате нынешнего экономического кризиса может превратиться в государство с жестким авторитарным или, возможно, даже тоталитарным режимом.

Как сообщает "КоммерсантЪ", такой, в целом, безрадостный прогноз был вчера представлен в Институте США и Канады РАН Национальным разведывательным советом США. Подобные документы американские разведаналитики готовят регулярно. Первый из них был представлен этой неправительственной организацией еще в конце 1990-х гг. при президенте Клинтоне. Нынешний доклад отличается от предыдущих тем, что его создатели впервые решили ознакомить с ним не ограниченный круг лиц, а широкую публику.

В нем говорится, что центр влияния в ближайшем будущем переместится с Запада на Восток, в результате чего Китай, Индия и Россия к 2025 г. существенно увеличат свой вес на политической арене. Таким образом новая администрация США, с приходом к власти которой совпал выход доклада, пытается обосновать новое положение США в меняющемся на глазах мире. По мнению авторов документа, в ближайшем будущем список крупнейших экономик изменится и будет выглядеть следующим образом: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Россия. При этом, по мнению разведчиков, мир ждет масштабный "перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток".

В связи с этим отдельный раздел доклада, озаглавленный "Россия: бум или неудача", посвящен нашей стране. "Россия имеет потенциал для того, чтобы в 2025 году стать богаче, могущественнее и увереннее в себе", - говорится в нем. Тем не менее, чтобы воспользоваться представившимся шансом, России нужно преодолеть несколько серьезных препятствий. Среди них - недостаточность инвестиций в энергетику, плохая инфраструктура, падение уровня образования и здравоохранения, неразвитый банковский сектор, преступность и, разумеется, коррупция, с которой наша страна безрезультатно борется уже второе десятилетие.

Особенно важной задачей, по мысли авторов, станет преодоление демографической проблемы, которая к 2025 г. обострится как никогда. Население России к этому моменту сократится с нынешних 141 миллиона человек до примерно 130 миллионов. При этом грузом на российской экономике повиснет большое количество иждивенцев. "Сокращение населения приведет к экономическим жертвам в виде более суровой нехватки рабочей силы, особенно если Россия не будет инвестировать в человеческий капитал, не перестроит научно-техническую базу и не задействует рабочую силу из числа мигрантов", - отмечается в докладе.

Авторы прогноза приходят к заключению, что развитие России может пойти по нескольким сценариям. "Если Россия диверсифицирует свою экономику, она сможет развивать более плюралистическую, если не в полной мере - демократическую политическую систему", - утверждают они. Есть, впрочем, и альтернативные сценарии: самые безрадостные из них предполагают превращение страны в "националистическое авторитарное нефтегосударство и даже законченную диктатуру".

Выбор читателей