Единственное, что осталось от царя

В Москву привезли из Стокгольма уникальный экспонат - шлем Ивана Грозного. Позднее смогут полюбоваться на единственную вещь, о которой достоверно известно, что она принадлежала царю, и жители Астрахани. Данный маршрут не случаен, ведь именно Иван IV открыл ворота в Каспий




Шлем Ивана Грозного привезли в Московский Кремль из Королевской оружейной палаты в Стокгольме. Это знаковое событие, ведь данный экспонат - единственная вещь, о которой достоверно известно, что она принадлежала царю. Перед тем как вернуться в Россию, шлем проделал путь длиной в несколько столетий.

Он был выкован, предположительно, до 1547 года. Об этом говорит древнерусская надпись на шлеме: "Шеломъ князя Ивана Василиевичя великого князя с(ы)на Василиа Ивановичя господаря всея Руси самодержца". Соответственно, великий князь Иван Московский на момент, когда был выкован шлем, титул царя еще не принял. Некоторые историки говорят, что этот головной убор сделали во времена отрочества Ивана, но уже после смерти Василия. Другие - что еще при его жизни. Но все сходятся во мнении: этот предмет действительно принадлежал Ивану Грозному. "Это единственное произведение, которое можно однозначно связать с именем Ивана Грозного. Это единственная исторически и документально подтвержденная вещь, которая ему принадлежала", - говорит, в частности, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Шлем, судя по всему, был сделан русским мастером, знакомым с декоративным оформлением турецкого оружия и доспехов. Он выкован из стали, стрельчатая форма завершается высоким шпилем для крепления флажка-яловца. Шлем украшен золотой насечкой, конусообразный колпак разделен на узкие чередующиеся сегменты, украшенные орнаментом золотых трав и цветов. По венцу шлема идут три декоративных пояса, на верхнем из которых насечена имитация арабской надписи. Нижний украшает узор из сплетенных трав, листьев и цветов. Все это выполнено в золоте. Упомянутая выше надпись расположена на узкой ленте между двумя декоративными поясами.

Считается, что шлем был захвачен поляками во времена Смуты в Москве 1611 - 1612 гг. и с другими сокровищами отправлен в Варшаву королю Сигизмунду, а после 1655 г., когда поляки потерпели поражение в войне со Швецией, был вывезен шведами в Стокгольм. По другой версии, шведы захватили его в битве при Лоде, датированной 1574 годом. Тогда скандинавы под командованием Класса Экенссона Тотта разбили русские войска и захватили множество трофеев.

Так или иначе, шлем царя Ивана Грозного пробыл вдали от России несколько сотен лет и вернулся только сейчас благодаря сотрудничеству нефтяников из компании "Лундин" и ее российского оператора ООО "ПетроРесурс", ставших спонсорами выставки в Московском Кремле и в Астрахани. В Астрахань шлем Ивана Грозного доставят 11 мая, и только через месяц экспонат вернется в Швецию. Данный маршрут не случаен, говорит генеральный менеджер "Лундин-Россия" Николас Госс: "Именно Иван IV еще на заре своего правления осознал стратегическую значимость Волги и обеспечил безопасность судоходства по всему руслу могучей реки вплоть до Астрахани, являющейся и поныне воротами в Каспий".

Директор по связи с общественностью компании "ПетроРесурс" Павел Болденков, в свою очередь, заявил: "Понимая то, что мы работаем в одном из красивейших в историко-культурном плане мест юга России, коим является Астрахань, мы решили сделать подарок жителям области и решили, что он должен быть обязательно связан с историей этого региона. С учетом того, что наши акционеры - шведская компания "Лундин", и у них прочные связи с музеями Швеции, мы решили, что экспозиция шлема Ивана IV из сокровищницы Королевского музея Стокгольма будет лучшим подарком астраханцам".

Компания "ПетроРесурс" имеет непосредственное отношение к Астраханской области, именно здесь ведется ее основная деятельность - разведка ресурсов Лаганского блока (расположен в центральной части российского сектора Каспийского моря). В 2008 г. компания осуществила разведочное бурение двух скважин на шельфе Каспия.

Выбор читателей