Тяжелоатлеты утешились после Пекина

На состоявшемся в Бухаресте чемпионате Европы по тяжелой атлетике сборная России первенствовала в общекомандном зачете: наши спортсмены завоевали 11 медалей, в том числе пять золотых


ФОТО: AP



На минувшей неделе в Бухаресте состоялся чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Сборная России первенствовала в общекомандном зачете: наши спортсмены завоевали 11 медалей, в том числе пять золотых.

Континентальные чемпионаты по традиции являются удачными для российских атлетов, причем положение вещей остается прежним, несмотря на смену поколений в команде. К сожалению, европейскими первенствами успехи россиян и ограничиваются. На мировых форумах, не говоря уже об олимпиадах, их в последние годы неизменно обыгрывают.

В Бухарест приехали не все сильнейшие спортсмены – как правило, так бывает после олимпийского сезона, когда проходит смотр молодежи. Этим можно объяснить и отсутствие рекордов на чемпионате.

У женщин в категории до 53 кг опытная Светлана Ульянова заняла скромное девятое место. Первенствовала в этом весе с результатом 192 кг по сумме двоеборья украинка Наталья Троценко. А вот Светлана Царукаева, выступавшая в категории до 63 кг, в Бухаресте стала третьей, отчасти реабилитировавшись за провал на Олимпиаде, где она закончила соревнования с "баранкой". Причем российская спортсменка набрала такое же количество баллов, как и обладательница серебряной медали норвежка Рут, но личный вес соперницы оказался меньше.

В категории до 69 кг с результатом 255 кг по сумме двоеборья золото второй раз завоевала Оксана Сливенко, а бронзовым призером стала Татьяна Матвеева. В категории до 75 кг уже в четвертый раз первенствовала Наталья Заболотная, на 12 пунктов опередившая ближайшую преследовательницу. Однако самым большим успехом российской женской сборной может считаться дубль в "супертяже": золото досталось юной Татьяне Кашириной, а серебро – Наталье Гагариной. Правда следует заметить, что в этой категории не принимали участие многие сильные спортсменки, в частности, серебряный призер пекинской Олимпиады украинка Ольга Коробка.

У мужчин бронзовые награды завоевали Владислав Луканин категории до 69 кг и Дмитрий Иваненко в категории до 77 килограммов. Первое золото мужской сборной в российскую копилку принес Алексей Юфкин. После первого упражнения россиянин был на шестом месте, зато после второго, сумев толкнуть штангу весом 205 кг, стал чемпионом – "помогли" конкуренты, которые дружно сорвали свои подходы. В категории до 94 кг Андрей Деманов, который лишь с третьего раза смог толкнуть штангу весом 210 кг, стал бронзовым призером. (На прошлом первенстве Европы он завоевал серебро.) Второе золото для мужской сборной добыл Владимир Сморчков, победившей в категории до 105 кг, набрав по сумме двоеборья 411 кг; четвертым в этом весе стал Роман Константинов.

В самой зрелищной категории – "супертяже" – бронзовую медаль завоевал Евгений Писарев, который претендовал на серебро, но по дополнительному показателю уступил немцу Велагичу.

Всего россияне поднимались на пьедестал почета 11 раз, завоевав пять золотых, одну серебряную и шесть бронзовых медалей. Второй в командном зачете стала турецкая сборная, третьей – украинская.

Главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов остался доволен выступлением атлетов. "Главное на соревнованиях любого уровня – выигранные награды, а они у нас есть. Не одна и не две! – сказал он в интервью агентству "Весь спорт". – Естественно, я удовлетворен теми результатами, которые показали наши девчонки на чемпионате Европы. Тем более что в медальном плане, который мы представляли Федерации тяжелой атлетики России и Центру спортивной подготовки Минспорта, мы обозначили только два золота и несколько наград другого достоинства. Получилось же выиграть даже больше".

Выбор читателей