На Красную горку в Москве пройдет этношоу

Услышать обрядовые песни и романсы столичные жители смогут на концерте сибирской фолк-дивы Анны Сизовой. В ее исполнительском стиле очень удачно сплелись народные традиции и современные аранжировки

Окунуться в мир русской деревни, услышать обрядовые песни москвичи смогут на этношоу сибирской фолк-дивы Анны Сизовой, в исполнительском стиле которой очень удачно сплелись народные традиции и современные аранжировки.

"Yтро": Анна, вы приехали в Москву из сибирской деревни Усть-Када. Тяжело было покорять столицу?

Анна Сизова: Такой задачи вообще не было. Честно говоря, я и не мечтала петь. Но получилось так, что моя младшая сестра заболела, перед тем как к нам должна была приехать областная комиссия, и я ее заменила. Во время выступления меня заметили: в комиссии маме сказали, что у меня есть большая перспектива и мной надо заниматься. С тех пор мама целенаправленно продвигала меня по сольному вокалу.

"Y": Вы работаете на стыке жанров поп- и фолк-музыки. А кто из известных исполнителей народных песен оказал на вас влияние?

А.С.: На меня очень повлияли песни Лидии Руслановой и Ирмы Яунзем. Но первая певица, с творчеством которой я познакомилась, - это Лидия Андреевна Русланова. Я пришла в гости к одной из старейших участниц усть-кадинского фольклорного коллектива, и она поставила пластинку Руслановой. Меня настолько потрясла песня "Валенки", что мне ужасно захотелось ее исполнить. Эта песня стала одной из визитных карточек в моем творчестве, сейчас я исполняю ее редко, в основном, в кругу близких друзей. Я не стала делать ее в современной обработке, поскольку считаю, что она должна звучать под баян.

"Y": Лидия Русланова - пример для подражания или вам, возможно, ближе творчество Надежды Бабкиной?

А.С.: Сразу хочу сказать, что у меня нет цели быть похожей на кого-то. Но мне очень приятно осознавать, что сегодня есть очень много артистов, которые несут на эстраду народное творчество. Но, конечно, оно представлено не настолько широко, как хотелось бы людям.

"Y": Скоро москвичи смогут увидеть ваше этношоу "Красная горка", расскажите о нем.

А.С.: Этношоу состоится в праздник Красной горки, 26 апреля, в Культурном центре "Южный" (ДК "ЗИЛ"). Я буду исполнять песни, которые появились в моем песенном сундучке благодаря тому, что много лет я изучала народную культуру. Это будут песни как народные, так и написанные мною лично и посвященные весенне-летним обрядам. Например, песня закликания весны "Весняночка", песни "Ой рано, рано", "Черемушка". Прозвучит композиция "На Ивана, да на Купала", которую я готовила для "Евровидения". Также я представлю совершенно новую "Песнь шамана" - этот номер здорово украшает шоу. Также будут красочные номера с шоу-балетом, который неизменно сопровождает меня на всех съемках и концертах. Прозвучат и романсы на стихи Сергея Есенина, современные авторские романсы.

Люди, которые придут на шоу, смогут вспомнить, что у нас есть прекрасные традиции. Глобализация глобализацией, но наши традиции должны жить в каждом из нас, ведь мы наследники огромного культурного достояния и традиций, восхищающих весь мир. В наших песнях заложена мощная эмоциональная энергия, способная любого человека вывести из депрессии.

Еще мы придумали замечательную акцию - все влюбленные пары, купившие билеты на концерт, получают в подарок мой дебютный альбом "Красная горка".

"Y": Костюмы для шоу сами придумали?

А.С.: Да, все придумываю сама. Мне очень нравится использовать этнические элементы - мех, шкуры, например, очень символичны, они говорят о том, что наши традиции идут из глубины веков. Будет и русский сарафан, также придуманный мной, но он уже выполнен в современном стиле: весь горит-блестит.

"Y": На ваш взгляд, народная песня сейчас интересна, актуальна? Ведь у нас уже очень давно лидирующее положение занимает западная музыка и культура...

А.С.: Может быть, то, что я скажу, прозвучит нескромно и самонадеянно, но я уверена, что я - открытие, на которое обратят внимание, артистка, которая по-новому прочла народную музыку и дала новое дыхание традициям.

"Y": Почему вы так считаете?

А.С.: Потому что в моих песнях переплетаются традиционные мотивы и современность. И молодые люди, приходящие на концерты, очень хорошо их принимают.

Еще я возлагаю на себя миссию - через творчество сблизить людей. В Москве, как и любом другом большом городе, они замкнуты, боятся открыть в себе новые духовные источники, а ведь это очень нужно.

"Y": На обложке диска "Красная горка" вы сфотографированы в европейском свадебном платье. А почему не в традиционном русском свадебном костюме?

А.С.: Так было не специально задумано – это платье, в котором я выходила замуж. Ведь не обязательно наряжаться в народный костюм, главное - то, что в душе. Свою музыку я могу доносить и таким образом, и не считаю, что должна выходить к зрителю как матрешка.

"Y": А что вас вдохновляет на написание песен?

А.С.: Совершенно разные вещи. Например, песню "Красная горка" я написала, когда мечтала о замужестве и прекрасном принце. Мне очень хотелось, чтобы у меня была красивая свадьба. В преддверии этих событий родилась песня. "На сердце весна" появилась тогда, когда я возвращаясь домой, увидела пруд и отражающееся в нем закатное солнце. И, конечно же, меня до сих пор питает природа и духовная атмосфера Сибири. Я стараюсь каждое лето побывать дома, встретиться с семьей, мы вместе с сестрами и мамой проводим концерты, которых очень ждут люди.