Владимир Бортко: "Гоголь всегда попадает в точку"

Последняя работа Владимира Бортко бьет кассовые рекорды для экранизаций классики. Корреспондент "Yтра" беседует со знаменитым режиссером о Гоголе, любви к Родине, Боге и фатуме

Последняя работа Владимира Бортко бьет кассовые рекорды для экранизаций классики. Корреспондент "Yтра" беседует со знаменитым режиссером о Гоголе, любви к Родине, Боге и фатуме.

"Yтро": По последним данным прокатчиков, "Тарас Бульба" уже собрал более 500 миллионов рублей в России и на Украине: получается, вы снова попали в точку?

Владимир Бортко: Скажу скромно: результат зависит от таланта. Причем от таланта Гоголя, который всегда попадает в точку, а сейчас – тем более. Особенно приятно, что "Тарас Бульба" обошел идущие параллельно самые кассовые американские фильмы.

"Y": Что вам известно об одноименном украинском проекте?

В.Б.: Мне о нем ничего не известно. Очень рад, что делают. Можно было и раньше.

"Y": Где проходили съемки вашего "Тараса"?

В.Б.: Точно в тех местах, которые описывает Гоголь.

"Y": Кроме режиссуры, вы еще и сценарий писали?

В.Б.: Совершенно верно. На некоторых сайтах указывают имя Игоря Митюшина. Но он писал сценарий к другому фильму.

"Y": Был еще и альтернативный сценарий Эдуарда Володарского?

В.Б.: Он писал для другого объединения на "Мосфильме". Он предлагал мне свой сценарий, но по разным соображениям это объединение снимать фильм не стало. Мой сценарий принадлежит компании "Централ Партнершип".

"Y": Вы учились на Украине параллельно с великолепными мастерами: Балаяном, Криштофовичем... скучаете по тем временам?

В.Б.: Да, после выпуска и нашего разъезда я очень скучал по друзьям, с которыми учился, которые сидели рядом, за одной партой. Сейчас вижусь с ними с удовольствием, когда получается. Но что сетовать – время идет...

"Y": Какие отношения у вас с Украиной?

В.Б.: Замечательные: я народный артист Украины.

"Y": А с Москвой?

В.Б.: Представляете, я еще и народный артист Российской Федерации, лауреат Госпремии, кавалер ордена Почета, трижды академик... прекрасные отношения!

Творческий процесс у меня связан в основном с Москвой, а живу я в Питере. Люблю этот город: здесь красиво, удобно и хорошо. Можно спокойно ездить на машине, в отличие от Москвы, где лучше ходить пешком. А я очень люблю ездить на машине, так и напишите.

"Y": Вернемся к фильму. Вы наверняка читали критику. Очень часто встречается один и тот же упрек: перебор с пафосом патриотизма, слишком много нарочито идеологизированных сцен, количество монологов о "земле-матушке" зашкаливает. Как считаете, не переборщили с этим?

В.Б.: Это не я переборщил, это некто Николай Васильевич Гоголь. Он написал повесть, и мне она нравится. Я снял фильм, стараясь сохранить то, что написал великий русский писатель и патриот. Кого не устраивает, могут пойти купить билет на "Пилу-4". Там никакого патриотизма нет.

Работа над эпосом – серьезный труд: архетипы массового сознания, движения человеческого духа, стоящие рядом философы и многое другое. Патриотизм присутствует, да, но он органичен. Таков жанр: героическая романтическая драма. Действие происходит в течение 150 лет и вмещает практически все время существования казачества.

Тарас Бульба – это выражение души народа. Андрий – не предатель. Он знает, что стоит за его любовью. Он выбирает любовь, после которой для него идет смерть. Он выбирает путь к смерти. Это все очень непросто.

"Y": Выбор Андрия вы оправдали, а поступок Тараса Бульбы?

В.Б.: А что он сделал?

"Y": "Породил и убил..."

В.Б.: Вы наверняка слыхали, что была Великая Отечественная война. Так вот, представьте ситуацию: война, вы командуете полком, посылаете людей в бой, а навстречу вам идет ваш сын, который убивает ваших солдат и друзей. Что вы будете делать?

"Y": Я, скорее всего, растеряюсь.

В.Б.: А он не растерялся. Он сделал то, что должен был сделать полководец. Это не значит, что так поступить было легко. Это чрезвычайно трудно.

"Y": Может ли образ Тараса Бульбы, идеи его и понимание предмета собственной земли объединить российский и украинский народы?

В.Б.: А российского и украинского народа нет. Есть два государства, а народ – один. Что там объединять?

"Y": Лично для вас что такое "Родина"?

В.Б.: Как в песне из кинофильма "Щит и меч": "С чего начинается Родина?". Родина – это понятие, которое невозможно выразить на словах. Родина – это ощущение. Оно материализуется в районе сердца. Красиво?

"Y": Да.

В.Б.: Напишите в скобках: для молодого поколения... засранцев (смеется).

"Y": Хорошо. Какие сложности вам пришлось преодолевать при экранизации повести?

В.Б.: Свою собственную немощь по сравнению с величием Гоголя.

"Y": Вы применили флэшбэки: не контрастирует ли данный прием с жанром картины – эпосом?

В.Б.: Это уже вам решать – контрастирует или нет, получилось или не очень. Наверное, раз я решил снять так, значит, посчитал это уместным.

"Y": Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" объявил вашу картину "очередным инструментарием антиукраинской истерики в России"...

В.Б.: Ему же надо зарабатывать деньги и где-то избираться, вот он где-то и выступает. Можете ему ответить: "Понаехали тут!" Так ему и передайте. Кто это вообще такой?

"Y": По ходу съемок вам угрожали расправой?

В.Б.: Это уже не Украина, это представители татарского меджлиса. Что это такое, я не знаю. Это не татарский народ, а какая-то очень сомнительная организация. Они обещали покарать меня, если я буду снимать в Бахчисарае. Я искал, но так и не нашел такой официально зарегистрированной организации. Вообще, подобными делами у нас занимается ФСБ, но там никакого расследования не было. А если бы меня убили? Международный скандал. Хорошо ли это? Слава богу, этого не произошло.

"Y": Фильм пугает не только обилием вспоротых животов, но и количеством актеров, которых уже нет с нами...

В.Б.: Грустно... Могу сказать, что мы выполнили желание Бориса Хмельницкого – сыграть последнюю в жизни роль. Мы знали об этом, и он тоже. Играл, будучи тяжело больным. Тут нет никакой мистики. Есть лишь хорошее отношение между друзьями, профессионалами. Дело в товарищеских отношениях, а не в фатуме. Что касается Дедюшко, то это несчастный случай.

"Y": Владимир Владимирович, вы верующий?

В.Б.: Я крещеный человек и очень уважаю тех, кто верит. Бабушка меня крестила, все мои родственники – крещеные. Масса друзей у меня и среди священнослужителей. Считаю православие мощнейшей и необходимейшей скрепой, соединяющей русский и вообще славянские народы. Христианство – лучшее, по крайней мере, для меня, морально-этическое учение. Но, когда речь заходит про семь дней и сотворение мира... Бог его знает...

"Y": "Тарас Бульба" стал как никогда актуален сейчас...

В.Б.: Идея возникла аж в 2000 году. Отсюда и считайте. К обострению отношений России и Украины я картину не подгадывал – ничего подобного. Вы верите в Бога – вот, видимо, там распорядились так. Промысел Божий называется.