СМИ: И должников назовут уголовниками

Судебные приставы хотят заставить неплательщиков по кредитам и алиментам отчитываться о своих доходах. Если должники не успеют в срок, их привлекут к уголовной ответственности




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

"Московский комсомолец" рассказывает о том, как чиновники планируют бороться с должниками, число которых в условиях кризиса неумолимо растет. Федеральная служба судебных приставов хочет заставить их сообщать сведения о своих доходах. А в случае, если те вовремя не отчитаются, привлекать их к уголовной ответственности. Как сообщил начальник управления организации дознания и административной практики ФССП Александр Волков, соответствующие изменения планируется внести в Уголовный кодекс. Отметим, что пока речь идет о трех - четырех месяцах, в течение которых неплательщик по кредитам или алиментам, получивший уведомление от приставов, обязан будет сообщить сведения о месте работы, проживания, доходах и так далее. Если он не укладывается в этот срок, действия должника приставы могут считать умышленными. Кстати, по данным службы, за первые три месяца этого года возбуждено 104 уголовных дела по ст. "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Судами постановлено девять обвинительных приговоров.

"Газета" сообщает: а России впервые выпущено иностранных автомобилей больше, чем отечественных. Доля иномарок в объеме производства российских автозаводов в первом квартале, по данным "Автостата", составила 53,5%. По мнению аналитиков, такая расстановка сил на российском рынке вызвана тем, что отечественные автопроизводители в конце прошлого года работали на склад и сохраняли объемы производства. В итоге к концу 2008 г. они накопили огромные запасы автомобилей на складах. И в начале года отечественные заводы серьезно ограничили выпуск на фоне прироста выпуска иномарок. Дело в том, что в 2008 г. было запущено три иностранных завода, и все, что эти компании импортировали до этого, теперь производится на территории России.

А "Комсомольская правда отмечает, что президент Медведев уже начал реагировать на комментарии в своем ЖЖ. Блогер из Рязани написал Медведеву о том, что происходит в детском инфекционном отделении при больнице №11 в районе Дашки. В это лечебное учреждение угодила полуторагодовалая племянница блогера, которая заболела пневмонией. Пользователь пожаловался на состояние отделения и для наглядности разместил несколько фотографий палат. А в среду Медведев как раз приехал в Рязань, где проводил заседание президиума Госсовета, посвященное допризывной подготовке молодежи. О больничной проблеме он, как выяснилось, не забыл. Во время беседы с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым президент потребовал немедленно исправить ситуацию. Не исключено, что теперь страничка Медведева в ЖЖ будет выполнять роль своего рода общественной приемной. Сюда валом будут сыпаться жалобы, просьбы и предложения.

"Независимая газета" утверждает, что глава японского правительства в связи с предстоящими выборами в парламент пытается поднять собственную популярность, подыгрывая националистическим настроениям. Дело в том, что Таро Асо отверг инициативу своего помощника, который высказался за раздел Южных Курил с Россией. Премьер заявил: "Я считаю главным решение вопроса о принадлежности всех четырех островов. Решив его, мы сможем говорить о том, что дальше делать на переговорах с Россией. Это последовательная позиция правительства Японии". Мало того, Таро Асо, видимо, чтобы угодить все тем же националистическим кругам, еще и послал подношение в храм Ясукуни, посвященный жертвам войны, в число которых включены военные преступники, осужденные международным трибуналом после Второй мировой войны. Этот шаг вызвал резкое осуждение со стороны Пекина.

Ученые, кажется, выяснили, куда приводят мечты, пишет РБК daily". Как оказалось, к достижению поставленной цели. Психологи из Вашингтонского университета Кристофер Дэйволи и Ричард Абрамс доказали, что воображение своего триумфа играет гораздо более значительную роль в достижении целей, чем предполагалось раньше. Подобные выводы позволили ученым получить результаты эксперимента с участием двух групп студентов. Испытуемые должны были пройти видеоигру на реакцию, суть которой состояла в том, что участнику необходимо было как можно быстрее нажать на соответствующую кнопку при появлении светящейся точки на дисплее. Двум группам объявили о предстоящем задании одновременно, однако перед игрой одних студентов отпустили на 15 минут попить кофе, а добровольцев из второй группы попросили в течение этого времени представить процесс игры, вообразить, как они нажимают разноцветные кнопки при появлении на мониторе огоньков. В ходе испытания студенты показали совершенно разные результаты. Тем, кто не настраивался на игру, требовалось в среднем в три раза больше времени на выработку стратегии, а их результаты были гораздо хуже, чем у ребят, воображавших процесс игры. Ученые подчеркивают, что ни одни, ни другие испытуемые не знали, как выглядит приставка и как расположены кнопки. Тем не менее сила воображения позволила ребятам подготовиться к игре, проведя своеобразную ментальную тренировку. Ученые считают, что воображение предстоящего действия позволяет человеку расширить границы своего восприятия.

Выбор читателей