СМИ: Спасти Янковского было невозможно

Актера настиг страшный недуг - рак поджелудочной железы. Болезнь обнаружили на поздней стадии и в запущенной форме. Операцию в этом случае делать уже нельзя из-за опасности осложнений


ФОТО: Вести.ru



Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" рассказывает о страшном заболевании, настигшем Олега Янковского. Проблемы со здоровьем у актера начались около года назад. Он обратился в одну из московских клиник с жалобами на плохое самочувствие. Но проведенное обследование выявило только ишемическую болезнь сердца. Янковского направили в отделение неотложной кардиологии, провели курс лечения и отпустили домой. Через несколько месяцев болезнь вновь заявила о себе. В канун Нового года артист был госпитализирован в тяжелом состоянии. Олег Иванович жаловался на непрекращающиеся боли в желудочной области, потерю аппетита, в том числе, на отвращение к жирной пище. Обнаружив зловещие симптомы, медики экстренно назначили артисту биопсию ткани. Анализ подтвердил худшие опасения: рак поджелудочной железы на поздней стадии, причем болезнь носила запущенный характер. Рак поджелудочной железы считается в медицине одной из самых трудноизлечимых болезней и занимает четвертое место в мире как причина смерти. "Операции по поводу рака поджелудочной железы - одни из самых сложных в онкохирургии, - объясняет врач-радиолог Павел Ткачук. - Приходится убирать двенадцатиперстную кишку, затрагивать желудок, печень. Если Янковский обратился к врачам уже с болями, то это была серьезная стадия рака. Он пророс к нервным узлам, аорте и был уже неоперабельным".

"Российская газета" обратилась к вопросу о питьевой воде. Наша страна занимает первое место в мире по запасам пресной воды, однако чистая вода по-прежнему недоступна для многих россиян. Анализ проб из водоемов, используемых для питьевого водоснабжения, показал: в 30% случаев вода не соответствует санитарно-химическим нормам, каждая четвертая проба - микробиологическим. Удручающая статистика была озвучена вчера в Госдуме на круглом столе, посвященном питьевому водоснабжению. А цена водного неблагополучия в России - 350 тыс. смертей в год, подытожили эксперты. Это более трети от общего числа умерших россиян. Ежегодный ущерб от потери здоровья населения, связанной с потреблением некачественной воды, - 34 млрд рублей. Самая плохая вода - в Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Приморском крае, Архангельской, Курганской, Саратовской областях и некоторых других регионах. По данным Генеральной прокуратуры, неблагополучными можно назвать почти все субъекты. Так, на протяжении 20 - 30 лет "экстремально" загрязнялись соединениями никеля, меди, железа и другими вредными веществами многие малые реки Кольского полуострова. А на Волжский бассейн приходится более трети сброса сточных вод в России.

Алиментщиков поместили на плакаты. Об этом сообщает "Московский комсомолец". Судебные приставы решили применить творческий подход к выбиванию денег со злостных неплательщиков алиментов. В российских регионах уже проходит социально-рекламная кампания, направленная на погашение подобных задолженностей. Так, в Республике Татарстан приставы организовали акцию "Время платить алименты!". В Казани на рекламных плакатах под заголовком "Их папа уклоняется от алиментов" были размещены фотографии детей с фамилиями родителей-алиментщиков. Кстати, тех, кто устал разыскивать бывших супругов, нашлось немало. Они приходили в службу и сами предлагали разместить фотографии своих детей. Приставы не исключают, что в скором времени и на улицах Москвы появятся плакаты с фотографиями детей и надписью: "Их папа уклоняется от алиментов". Злостное уклонение от уплаты алиментов хотя и преследуется по закону, но в обществе не считается аморальным. Поэтому было решено провести социально-рекламную акцию, пояснили в ФССП России.

В компаниях вырастет уровень мошенничества. Об этом узнала "РБК daily". Ernst & Young опубликовала исследование, согласно которому в период экономического кризиса 64% сотрудников крупных компаний ожидают увеличения числа случаев корпоративного мошенничества. Эксперты говорят, что предпринимателям стоит быть крайне бдительными, чтобы обезопасить свой бизнес, поскольку наемные работники боятся быть уволенными и у них растет соблазн обмануть хозяев. О недостаточном внимании руководства к вопросам противодействия мошенничеству заявили 31% россиян и 37% европейцев. По 29% опрошенных среди главных причин незаконных действий назвали недоверие руководству предприятия и извлечение личной выгоды из деятельности компании. Риск мошенничества, отметили 68% респондентов, резко возрастает в момент слияний и поглощений. Прежде всего, - об этом заявили 89% россиян и 79% опрошенных европейцев - из-за высокой вероятности сокращения персонала. По данным исследования компании Grant Thornton Inter­national, в 2008 г. российские компании увеличили общий объем мер против внутрикорпоративного мошенничества на 12%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет заставить чиновников отвечать за влияние на рынок. Об этом пишут "Новые известия". Накануне глава ФАС Игорь Артемьев предложил ввести административную ответственность за прозвучавшие ранее прогнозы чиновников, которые утверждали, что цены на рынке жилья падать не будут. По его словам, "подобные высказывания должностных лиц являются сигналом для рынка и наносят ущерб экономике страны и населению". Адекватным наказанием за это мог бы стать штраф, а при повторном нарушении - трехлетняя дисквалификация. Как отметил Игорь Артемьев, прогнозы и предположения аналитиков - это одно, а публичные заявления высокопоставленных лиц о предстоящем росте цен на недвижимость - это совсем другое. "Я бы не стал недооценивать подобные действия чиновников, - сказал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Вообще заявления власть имущих о каких-то движениях рынка, спросе, предложении и возможных ценах могут нести серьезные последствия. Какое понятие может иметь чиновник о рынке недвижимости? Ведь это не его профессиональное поле".

Экспертом по коррупции может стать каждый. Такой вывод делает "Газета". Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму сразу два законопроекта, уточняющих порядок проведения антикоррупционной экспертизы всех правовых актов - от проектов указов самого президента до нормативных актов муниципального значения. Помимо прочего, президент предложил рядовым россиянам оценить законы на "взяткоемкость". В связи с этим первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец отметил, что методику оценки коррупционных факторов правительству еще предстоит выработать, а госорганам необходимо внести соответствующие поправки в свои регламенты. "Президент не стал обязывать законодателей и должностных лиц в обязательном порядке учитывать все рекомендации антикоррупционных экспертиз. Ведь их может провести любой из нас, даже не имея юридического образования. Но каждый отклик станет известен и будет своего рода сигналом для всех граждан", - подытожил Москалец.

Выбор читателей