"Зеркало" отразило истинные ценности

На родине Андрея Тарковского показали новейшее российское кино и пригласили в жюри на следующий год самого Квентина Тарантино




Президентом IV международного кинофестиваля "Зеркало" памяти Андрея Тарковского, возможно, станет Квентин Тарантино. Об этом сообщил журналистам губернатор Ивановской области Михаил Мень во время дружеского обеда, на который представители СМИ были званы в рамках нынешнего, третьего по счету, фестиваля. За рюмкой чая (впрочем, были на столе и напитки покрепче) и фирменной русской ухой губернатор признался: переговоры с Тарантино велись и в этом году, и весьма успешно.

Режиссер уже фактически согласился возглавить фестиваль памяти Тарковского, но все уперлось в сроки. Дело в том, что "Зеркало" почти пересеклось с Каннским кинофестивалем, где, как известно, в этом году Тарантино представлял свой фильм "Бесславные ублюдки". А так как предложение возглавить "Зеркало" поступило достаточно поздно, он не смог скоординировать свой рабочий график. Это обстоятельство, собственно, и помешало мировой знаменитости уже в этом году наслаждаться русскими водкой и березками.

Идея позвать в президенты харизматичного автора "Криминального чтива" пришла в голову организаторам после того, как Инна Чурикова, возглавлявшая "Зеркало" с момента его основания, отказалась от этой должности, мотивировав это "состоянием здоровья и невозможностью совмещать фестивальную и творческую деятельности". Хотя в кулуарах фестиваля ходили слухи, что наша великая актриса сделала это из солидарности с Алексеем Гарнизовым, исполнявшим ранее обязанности директора "Зеркала". Однако в этом году от его услуг пришлось отказаться, и произошло это по банальным, "кризисным", причинам. "Гарнизов - слишком дорогостоящий менеджер", - призналась начальник департамента культуры правительства Ивановской области Татьяна Котлова, - "и в нынешних финансовых условиях мы не могли себе его позволить".

К счастью для "Зеркала", эти условия не повлияли на главное: особую волнующую атмосферу, которая, в общем, и отличает настоящий кинофестиваль от называющих себя таковыми бессмысленных сборищ, где много гламура и фейерверков, но, как правило, никому нет дела до кино. Многие участники "Зеркала" - в том числе, и сестра нашего великого соотечественника Марина Арсеньевна Тарковская - сочли, что режим строжайшей экономии в данном случае пошел фестивалю только на пользу. "Сам Андрей был абсолютно чужд глянцевой мишуре, и фестиваль его памяти, по-моему, должен в больше степени опираться на духовное, а не материальное", - сказала Марина Тарковская.

На нынешнем "Зеркале" все так и было, хотя говорить о строжайшей экономии было бы преувеличением. Да, оргкомитету пришлось отказаться от дорогостоящего волжского путешествия на теплоходе из Плеса в Юрьевец, обойтись без звезд федерального мастаба на открытии и закрытии, но культурно-развлекательная программа осталась интересной и насыщенной.

Гостей "Зеркала" свозили и в музей Левитана в Плесе, и в с. Завражье - там в 1932 г. был крещен Андрей Тарковский, и в Юрьевец, где великий режиссер прожил до 14 лет и всех ожидало потрясающее шоу "Город ремесл". Русские умельцы – кузнецы, вышивальщицы, ткачихи, гончары - сначала прямо на улице демонстрировали свое мастерство, а потом поили прибывших медовухой.

Что же касается кино, то оно было на "Зеркале" достойным - программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев сделал все, чтобы участники фестиваля увидели все многообразие мирового и отечественного кинематографа. Последний был представлен в десяти программах: "Международный конкурс игровых фильмов" (из 12 кинокартин, шесть были показаны в России впервые), "Новое российское кино", "Ретроспектива фильмов А.Тарковского", "Ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси", "К 85-летию киностудии "Мосфильм", "К 90-летию ВГИКа", "Анимация для детей и взрослых", "Место в искусстве" (документальное кино), "Сеанс для киноманов" и "Ералаш". Заметным событием стал и спецпоказ "Ассы-2" Сергея Соловьева, который и в Москве пока видели лишь избранные.

Жители Ивановской области оказались отзывчивыми на хорошее кино: залы были забиты битком, фестивальные показы посетили более восемнадцати тысяч зрителей. По результатам их голосования и был назван обладатель приза зрительских симпатий - фильм "Подарок Сталину", снятый Рустемом Абдрашевым в копродукции Казахстана, России, Израиля и Польши.

А Гран-при "Зеркала" жюри под председательством сценариста Рустама Ибрагимбекова вручило фильму Андрея Хржановского "Четыре комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину" (он же получил "Белого слона" от гильдии киноведов и кинокритиков и спецприз от банка - одного из спонсоров фестиваля). Лучшим режиссером стал финн Микка Соини с фильмом "Томас".

Приз за лучшую мужскую роль получил Эфир Хаджикафизбегович за свою работу в картине "Армин" (Хорватия - Германия - Босния). Лучшей актрисой признали Элси де Брау (фильм "Между нами", Нидерланды). Специальный диплом за лучший сценарий жюри отдало режиссеру и сценаристу из Южной Кореи Ли Юн-ки за картину "Мой лучший враг".

Выбор читателей