Новости партнеров

Пикалево на карандаше у Путина




Акция жителей г. Пикалево, расположенного на юго-востоке Ленинградской области, из-за которой на семь часов оказалась блокирована федеральная трасса Новая Ладога - Вологда, стала первым резонансным протестным мероприятием в России в нынешнее кризисное время.

Около 300 человек во вторник перекрыли шоссе, создав тем самым пробку в из тысяч машин. В сторону Вологодской области затор растянулся до Череповца, в сторону Ленинградской области - до Тихвина, общей протяженностью в 400 километров. Люди требовали выплаты зарплаты, пуска трех заводов, на которых держится весь город, и возобновления подачи горячей воды. Сложившуюся ситуацию люди хотели обсудить непосредственно с Владимиром Путиным, который в тот день находился в Санкт-Петербурге. Милиция, находившаяся рядом, внимательно следила за происходящим, но не вмешивалась, так как в толпе находились женщины и дети.

После многочасовых переговоров и увещеваний трасса была освобождена, а итогом несанкционированной акции стало принятие резолюции о том, что руководство "Базэлцемента-Пикалево" и власти региона будут работать над развитием единой технологической цепи на трех градообразующих предприятиях. Об этом вчера сообщил официальный представитель правительства Ленинградской области Валентин Сидорин.

Поводов для протестов у жителей Пикалева было предостаточно. Еще в прошлом году прекратили работу спроектированные в советское время в качестве единого производственного комплекса "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим", на которых трудились около четырех тысяч человек из 21 тысячи населения Пикалева. Впрочем, этой весной на "Пикалевском цементе" создали технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемента", и завод снова был запущен.

А в середине прошлого месяца "Петербургрегионгаз" из-за долгов глиноземного завода, принадлежащего "Базэлцементу", перекрыл поставки топлива, и город в одночасье остался без горячей воды. Спустя две недели была достигнута договоренность о погашении долга за счет средств областного бюджета и возобновлении работы городской ТЭЦ, стоящей на балансе "Базэлцемента", однако рабочие отказались запустить электростанцию, требуя сначала погасить их долг по зарплате.

Руководство "Базэлцемента-Пикалево" обвиняет во вчерашних событиях профсоюз глиноземного завода. "Перекрытие трассы спровоцировал профсоюз, который разжигает конфликт, пользуясь безвыходным положением уволенных с других предприятий рабочих, и занимается пиаром на фоне экономического кризиса", - заявила пресс-секретарь предприятия Светлана Андреева.

Однако председатель профсоюза Светлана Антропова уверяет, что акция организовалась стихийно, в то время как профсоюзные лидеры находились на своих рабочих местах. За несколько дней до митинга на доске объявлений "Базэлцемента - Пикалево" появилась листовка: "2 июня в 08.00 на центральной проходной состоится сбор жителей города Пикалево для перекрытия федеральной трассы". Автор прокламации не известен.

Сегодня же поступили сведения о том, что Владимир Путин, которого хотели видеть вчера пикалевцы, постоянно получает детальную информацию о ситуации в этом городе. Планы насчет возможной поездки премьера в Пикалево уточняются. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Глава правительства находится в контакте с местными властями", - добавил Песков.

Также в среду в Госдуму внесен законопроект о национализации градообразующих предприятий Пикалева. Российскому правительству предлагается провести оценку имущества предприятий, а также возместить собственникам его стоимость и убытки, причиненные в результате перехода права собственности, говорится в тексте закона "Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО "Базэлцемент", ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТгруп" и ООО УК "СевЗавПром", в собственность Российской Федерации".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/06/03/818432.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | "Фонтанка" | "Время новостей" | "Эксперт" | "КоммерсантЪ" | Regnum
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров