Америку снова унизили в Питере

Прозвучавшие на XIII Петербургском международном экономическом форуме призывы к совместному выходу из кризиса вступают в противоречие с призывами к сокращению финансового влияния США


ФОТО: AP



Завершившийся на минувшей неделе XIII Петербургский международный экономический форум стал зеркальным отражением настроений текущего момента. Год назад мероприятие больше походило на непринужденную тусовку олигархов и чиновников; на сей раз все выглядело куда более скромно. Главной темой саммита было обсуждение путей выхода из кризиса. Особый интерес участников вызывали два вопроса: пройден ли пик кризиса и стоит ли ждать "второй волны".

Тон дискуссиям задал президент Дмитрий Медведев. По его словам, за непростые девять месяцев кризиса России удалось сохранить финансовую стабильность, хотя "пить шампанское" по этому поводу пока рано. Надо заметить, что практически все выступления Медведева в ходе форума отличались объективностью и даже некоторой самокритичностью. Во время рабочего завтрака с руководителями международного бизнеса президент заявил, что России пока не удается реализовать сценарий перевода экономики на инновационное развитие. По его словам, именно это заставило его принять решение о создании специальной комиссии при президенте РФ, которая должна будет "дать хотя бы несколько таких толчков, которые позволят сдвинуть процесс".

По мнению главы государства, кризис может стать лучшим временем для системных изменений в экономике страны. "Может быть такой удачной ситуации для того, чтобы постараться перевести экономику на инновационные рельсы, провести технологическую модернизацию, даже при всех сложностях кризиса, больше не будет", – пояснил Дмитрий Медведев.

В ходе форума российская сторона снова подняла тему превращения Москвы в международный финансовый центр. Де-факто в сегодняшних условиях реализация этой идеи выглядит нереальной: для этого необходимы глубокие экономические и геополитические изменения как в самой России, так и на всем евразийском пространстве. Но в то же время настойчивое желание достичь поставленной цели является важным шагом к ее достижению в перспективе.

Наиболее интересными можно считать блоки форума, посвященные ситуации в мировой финансовой и энергетической сферах. Россия вновь обратилась к проблемам мировых финансовых организаций и доминированию доллара. Если на саммите G20 в Лондоне тема новых резервных валют была вынесена "за скобки", то в Санкт-Петербурге ей было уделено максимальное внимание. Как и следовало ожидать, солировал в обсуждении данного вопроса глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин. Говоря о долларе как наднациональной валюте, он отметил, что недоверие к нему основано на огромном дефиците американского бюджета. Согласно заявлению главы ФРС США, к 2011 г. дефицит должен быть сокращен до 6% ВВП, напомнил Кудрин, при этом прогнозируемый уровень дефицита бюджета США в 2008 – 2009 финансовом году составляет 12,3% ВВП и является крупнейшим со времен Второй мировой войны. По мнению Кудрина, сокращение дефицита выглядит весьма проблематичным, так как упирается в "политические реалии".

Важным шагом по части "выбивания стула" из-под финансового монополизма США должно стать перераспределение долей голосов крупнейших стран в МВФ. По словам Кудрина, в настоящее время Международный валютный фонд не является реальным представителем интересов ведущих экономик мира. "Мы должны по-настоящему сделать МВФ реальным представителем мировых экономик, и их голоса должны распределяться пропорционально их роли в мировой экономике", – заявил глава российского Минфина, признав, правда, что "это будет нескоро".

Напомним, что, по данным на апрель 2009 г., членами МВФ являются 185 государств. Большинство голосов в Фонде принадлежит США – 17%. На долю стран Европы приходится около трети, Китаю принадлежит 3,7% голосов, квота России составляет 2,7%. В связи с этим Россия испытывает определенное недоверие к действиям МВФ. "Без вхождения Китая и Индии в число акционеров фонда мы не будем иметь легальных решений", – полагает Кудрин.

Он высказал мнение о том, что мировым экономикам рано или поздно придется идти по пути создания наднационального института надзора за финансовыми рынками. "Масштаб кризисных событий связан с глобализацией экономики, а глобализация требует глобальных институтов", – отметил глава Минфина, подчеркнув, что создание такого института должно быть "поступательным, эволюционным процессом".

Что касается расширения рынка мировых резервных валют и постепенного ухода от доминирования на нем доллара США, Алексей Кудрин высказал весьма оригинальную идею: по его мнению, самым коротким путем к созданию новой резервной мировой валюты может стать конвертирование китайского юаня. Правда, министр поспешил оговориться, что этот процесс может занять не менее десяти лет. Быстрее создать новую резервную валюту не удастся, так как даже таким союзам, как ЕС, еще предстоит завершить синхронизацию экономик стран-участниц.

Российские участники форума, несмотря на то что одной из основных идей выступления Дмитрия Медведева стал переход России от сырьевой модели развития к инвестиционной, проявили самый живой интерес к прогнозу нефтяных цен. По мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, к концу нынешнего года стоимость заветного барреля составит порядка $85. В отличие от большинства аналитиков, нынешний рост нефтяных котировок Миллер объяснил не спекулятивными покупками, а реакцией на сокращение добычи и снижение капитальных затрат в отрасли, в связи с чем к 2010 г. стоимость нефти может достигнуть отметки в $100 за баррель.

"Таким образом, уровень цен на нефть, который мы видим на рынке в последние недели, около $70 за баррель, – это не техническая коррекция и не случайная флуктуация, а возвращение к докризисному тренду, – полагает глава "Газпрома". – Сегодня мы видим, что рынок отразил изменение настроений в экономике. Наблюдаемый нами тренд абсолютно приемлем для потребителей".

Более сдержанным в оценках оказался президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. По его мнению, на рынке нет фундаментальных причин для падения цен на нефть ниже $40 и повышения выше $70 за баррель.

Дабы привести прогнозы нефтяников и потребителей черного золота к общему знаменателю, было решено провести голосование. По его результатам стало ясно, что большинство участников считают наиболее справедливой цену в $70 – $80 за баррель.

Итоги работы XIII Петербургского международного экономического форума подвела глава оргкомитета, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. "Та задача, которую мы перед собой ставили, – это содержательные дискуссии, которые к тому же носят очень конкретный прагматичный характер, – достигнута", – заявила она. По мнению министра, выходить из глобального кризиса страны должны сообща, так как поодиночке сделать это вряд ли возможно.

И все же, говоря об итогах форума, надо признать, что ответов на большинство стоящих перед миром вопросов в Петербурге так и не прозвучало. Осталось неясным, можно ли расценивать положительные сигналы в мировой экономике как замедление глобальной рецессии и стоит ли ждать второй волны кризиса. Более того, призывы к совместному выходу из кризиса вступают в противоречие с призывами по сокращению финансового влияния США. Из чего следует, что ни о каком единстве при данной постановке вопроса не может быть и речи.

Выбор читателей