Неизвестная Россия, или Шагал против ксенофобии

Музей искусства авангарда вернет России имена, которые были "присвоены" другими странами. Экспонаты, собиравшиеся в течение десяти лет, впервые будут представлены широкой публике




Сегодня в Швейцарии, в женевском Дворце наций, развернет экспозицию Музей искусства авангарда - МАГМА. По сути, это первый публичный показ экспонатов формировавшегося на протяжении последних десяти лет музея. Идеологом коллекции является Вячеслав Кантор - известный в Европе и России общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, предприниматель и филантроп.

В преддверии праздника - Дня России - в самом центре европейской дипломатии, что, учитывая идеологическую подоплеку выставки, тоже весьма символично, можно будет увидеть работы ставших классиками художников-авангардистов, во многом определивших пути развития изобразительного искусства XX века.

Очень важно, полагают организаторы выставки, что, помимо новаторских взглядов на изобразительное искусство, нетрадиционного языка общения со зрителем и окружающим миром, которые принято характеризовать общим словом "авангард", этих художников объединяет и происхождение. Все они евреи по национальности и к тому же выходцы из России и стран, входивших некогда в состав Российской империи. По словам Кантора, президента Музея искусства авангарда, эти несколько основополагающих принципов и стали той формулой коллекции, которую он вывел для себя, как человек, родившийся в XX в. в России, и как еврей, активно представляющий интересы своего народа.

Музей искусства авангарда, несмотря на обилие в списке авторов, чьи работы попали в собрание музея, имен поистине мировой величины, несет собой и еще одну, не менее важную, чем культурологическая, миссию - противодействие активно набирающим силу нетерпимости, ксенофобии и расизму. По мнению Кантора, толерантность является одной из самых сложных наук, известных человечеству, овладеть которой общество сможет только путем многолетней кропотливой работы по всем направлениям политической и общественной жизни: законодательства, политики, международного сотрудничества, науки, образования и, конечно, культуры. Именно толерантная среда является той почвой, которая способствует фундаментальному развитию искусства и vice versa. Это и есть конкретное содержательное послание, которое Музей искусства авангарда адресует человеческому сообществу своей выставочной программой.

Своеобразный русский экспрессионизм Леона Бакста (он же Лев Розенберг), Давида Штеренберга или Роберта Фалька, блестящие и ставшие концептуальными в так называемой Парижской школе авангарда начала XX в. работы Хаима Сутина или Марка Шагала, особый путь работавших в США Марка Ротко и Льюисы Невельсон... Все это есть универсальный и понятный всем язык искусства, который ясно говорит о том, что лишь в толерантном обществе эмигранты, изгнанники, существующие, зачастую, вне рамок, границ и социальных систем свободные художники способны состояться не только как признанные творцы, родоначальники стилей, школ и новых направлений в искусстве, но и как Граждане с большой буквы.

Одной из главных интриг музея МАГМА для многих наверняка станет открытие того, что многие знаменитые авторы, добившиеся признания в Европе и США и известные нам сегодня, как художники и мастера, работы которых способны украсить любой музей мира, на самом деле являются нашими соотечественниками. "Мы возвращаем России имена, которые были "присвоены" другими странами. А за рубежом в то же самое время для многих становится открытием, когда их "родные герои" оказываются евреями да к тому же выходцами из России... Шагал, Цадкин, Липшиц, Делоне - цвет Парижской школы. Не говоря уже о Сутине, который самым кардинальным образом повлиял и на Виллема де Куннинга, и на Поллока, - говорит Вячеслав Кантор. - По воздействию на сознание общества искусство намного эффективнее правительственных или общественных организаций, поскольку предметы искусства напрямую взывают к чувствам, к тому, что делает человека человеком. Именно поэтому я считаю искусство мощным орудием для построения толерантного общества".

МАГМА насчитывает в своем активе порядка 400 различных артефактов: предметы живописи, скульптура, фотографии. Список авторов пока остановился на цифре 33. Среди них, помимо уже упомянутых художников, стоит назвать европейцев Модильяни, Энтони Певзнера, Соню Делоне, скульптора Жака Липшица, получившего широкое признание в годы Второй мировой войны в США. Это и художники, которые остались жить в России, несмотря на то что в какие-то периоды эмигрировали, но возвращались обратно, такие как Штайнберг и Тышлер. Представители более позднего поколения авангардистов: так до конца многими и не понятый Михаил Шварцман, концептуалист Илья Кабаков, один из культовых авторов советского андеграунда Эрик Булатов, гениальный, по мнению многих, график Дмитрий Лион, самобытный Григорий Брускин, Виктор Пивоваров и многие другие.

Куратор выставки, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель российской секции Международной ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО и ведущий исследователь русской художественной эмиграции Андрей Толстой так сформулировал свое мнение о музее МАГМА: "Экспозиция посвящена вкладу художников-выходцев из России в искусство XX века. Эта выставка - наглядное подтверждение безграничности художественного поиска, над которым не властны границы национальных школ. Коллекция Музея искусства авангарда уникальна. Ее уникальность состоит в абсолютной органичности, цельности замысла и его воплощения. Это действительно работы высочайшего уровня, которым многие музеи могли бы только позавидовать. Она стала не только значимым явлением с точки зрения искусства и его истории, но и весьма важным событием в общественной жизни не только России и Европы, но и в общемировом культурном пространстве".

К сказанному остается добавить, что МАГМА задумывалась как передвижная, доступная широким зрительским массам экспозиция. И скоро, уверены в руководстве музея, работы авангардистов можно будет увидеть и в России.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей