СМИ: "Офисный планктон" готов взяться за лопату

Клерки не цепляются за свои места и без смущения пойдут на кардинальную смену работы. Больше дорожат своим статусом юристы и студенты - среди них мало кто хочет встать за станок




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Белые воротнички" не чураются рабочих профессий. Об этом пишет "РБК daily". Как показывают опросы, около трети офисных служащих еще намерены держаться за свой статус. "Не для того мы получали высшее образование", - аргументируют они. А вот остальные согласны заняться физической работой. Около 30% специалистов уже морально готовы сменить офис на место в поле или у станка. В случае крайней нужды на кардинальные перемены не прочь пойти еще 40% менеджеров. Самыми сговорчивыми оказались специалисты в сфере безопасности (более половины), на втором месте управленцы из автомобильного бизнеса (48%). Далее с небольшим отставанием идут "белые воротнички" из транспортной сферы и логистики, медицины и добычи сырья. Наиболее дорожат своим статусом юристы и студенты - с университетской скамьи сразу встать за станок готов только каждый пятый. Эксперты положительно оценивают эту тенденцию: новое поколение не цепляется за сословность, а потому оно более жизнеспособно. По их словам, подобная психология свойственна для США времен докризисного бума. Состояния быстро сколачивались и быстро лопались. И нувориши были морально готовы сегодня купаться в роскоши, а завтра идти работать машинистами.

"Московский комсомолец" бьет в набат: в Подмосковье пьют отравленную воду. Жители микрорайона Белая Дача закидали жалобами люберецкую прокуратуру о том, что вода в кране отвратительного качества. "После купания кожа по ощущениям напоминала наждачную бумагу. К тому же стоило открутить краны, как по квартире плыл запах сероводорода. А волосы после мытья стали сухими и ломкими", - писали заявители. В результате стражи закона взяли пробы воды. Впрочем, поверить, что жалобы небезосновательны, можно было и по внешнему виду жидкости: она на просвет оказалась мутной. Результаты экспертизы печальны: содержание водорода, железа, азота и аммиака в несколько раз превышало нормы. Виновник установлен - за обеспечение граждан водой отвечало муниципальное унитарное жилищно-коммунальное предприятие "Котельники". "Мы недосмотрели, - признались в учреждении. - Сейчас ошибка уже устранена. Качество воды, которой мы снабжаем граждан сегодня, хорошее". Так ли это, снова выяснят прокуроры - в микрорайоне началась повторная проверка качества воды.

Закончились экзамены в школах, и вот-вот начнется вузовская страда. По информации "Труда", стать студентов в этом году будет проще. Поступающих в этот раз около миллиона, а число бюджетных мест в вузах - 527 тысяч. Минобрнауки сохранило число бюджетных мест, но перераспределило их между специальностями. Сильнее всего урезали экономические, гуманитарные и педагогические специальности. Так, бюджетных мест на экономические и управленческие факультеты стало почти на 10 тыс. меньше. В эту вступительную кампанию их осталось 67 тысяч. Досталось и мечтающим о профессии педагога - мест в вузах уменьшилось более чем на пять тысяч. Теперь на учителей и тренеров смогут выучиться 70,4 тысячи человек. Профессию юриста, филолога и переводчика смогут получить 53 тысячи человек. Для сравнения: в прошлом году их было почти 55 тысяч. А вот будущим инженерам и программистам повезло: им будет проще поступать. На факультетах информатики и вычислительной техники бюджетных мест стало больше - 19,6 тысячи. Физики и математики получили больше на 3,5 тыс. мест - теперь их станет более 20 тысяч. Будущим инженерам-приборостроителям прибавили 600 мест, теперь их 8,7 тысячи.

Москва вылетела из двадцатки самых дорогих городов планеты. Об этом сообщает "Комсомольская правда". Британская консалтинговая компания ECA International составляет список для компаний, отправляющих своих сотрудников работать за рубеж. Аналитики сравнивают стоимость корзины из 125 продуктов и услуг, которыми пользуются иностранцы в 370 городах мира. Третий год подряд первое место в рейтинге получает столица Анголы Луанда. Москва в 2007 г. стала в этом списке третьей, а в прошлом году - шестой. В этот раз российская столица сдала сразу 17 позиций и заняла в рейтинге 23-е место. Белокаменную, к примеру, обогнали Цюрих, Париж, Хельсинки, Киншаса и Баку. Исследователи объясняют это подешевением рубля по отношению к доллару и падением цен на нефть. Теперь в первой пятерке рейтинга четыре японских города - Токио, Нагоя, Иокогама и Кобе. В предыдущем списке ни одного из них не было даже в десятке.

Выбор читателей