Тегеран кипит

Полиция расстреливает демонстрантов, власти арестовывают журналистов и семьи либерально настроенных политиков. Несмотря на все это, антиправительственные выступления в Иране не прекращаются


ФОТО: AP
ФОТО с места событий



Масштабные антиправительственные манифестации, начавшиеся после объявления результатов слишком удачных для Махмуда Ахмадинежада президентских выборов и уже вторую неделю сотрясающие Иран, продолжаются. Решимость демонстрантов не поколебала даже распространяемая государственными СМИ Ирана информация об убитых – в субботу, по данным телеканала Press TV, в столкновениях с полицией погибли десять человек, еще 100 получили ранения, 450 манифестантов были арестованы.

Вчерашние беспорядки в Тегеране также не обошлись без кровопролития. Как минимум один манифестант был застрелен, еще несколько получили ранения. Заявления начальника полиции Тегерана о том, что его подчиненные "будут бороться с любыми незаконными сборищами", по всей видимости, только разозлили протестующих. Хотя, по информации корреспондентов иностранных СМИ, полиция применяет новую тактику, с помощью водометов, слезоточивого газа и дубинок разделяя манифестантов на более мелкие группы и мешая им объединиться, приносят ли такие действия ожидаемые результаты, не известно.

О том, что конкретно происходило в воскресенье на улицах иранской столицы, вообще известно мало – с момента начала кризиса местные власти работают с прессой очень жестко. По данным международной организации "Репортеры без границ", за последнее время в стране были арестованы 24 работника различных СМИ, среди них корреспондент журнала Newsweek Мазиар Бахари (гражданин Канады) и глава Ассоциации журналистов Ирана. Если представителей прессы не арестовывают, работать "в поле" у них все равно не получается – репортерам не позволяют покидать свои редакции.

Некоторым СМИ, впрочем, не дают даже обзавестись редакцией. Так произошло, например, с дубайским телеканалом Al Arabia, тегеранский корпункт которого власти Исламской Республики закрыли за "ненадлежащее освещение" состоявшихся 12 июня выборов. Кроме Newsweek от действий иранских властей пострадала и телерадиовещательная корпорация BBC, – ее корреспондента Джона Лейна попросили покинуть страну в течение суток.

Между тем результаты выборов, подвергать сомнению которые верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи, по всей видимости, не намерен, похоже, вызвали некоторый раскол в иранской правящей элите. В воскресенье стало известно, что арестованы члены семьи бывшего президента страны Хашеми Рафсанджани, которых, впрочем, вскоре отпустили. Это обстоятельство может указывать на то, что Али Хаменеи всерьез воспринимает возможность своего свержения: Рафсанджани в настоящее время возглавляет иранский Совет экспертов – орган, наделенный полномочиями назначать и смещать верховного лидера страны. В ходе предвыборной кампании Рафсаджани не раз критиковал Ахмадинежада.

Происходящие в Иране события могут обернуться не очень приятными последствиями не только для руководства ИРИ, но и для некоторых западных лидеров, вяло реагирующих на самые крупные со времен исламской революции 1979 г. беспорядки в стране. В США республиканцы подвергли критике Барака Обаму за то, что он не проявил достаточной твердости, оценивая происходящее в регионе. Американский президент, напомним, заявил, что власти Ирана должны "дать народу решить свое будущее", но республиканцев это категорически не устроило. "Президент США должен быть лидером свободного мира, а не плестись в хвосте. На мой взгляд, он слишком пассивен и робок", – заявил, в частности, сенатор Линдси Грэм.

## AP ©

Выбор читателей