Кадеты не знают, что такое мел

Московские казаки с юных лет усиленно грызут гранит науки, машут шашками, танцуют бальные танцы и едят шесть раз в день. А в свободное от учебы время томятся у забора в ожидании любви



ВСЕ ФОТО



"Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела!" - этот призыв - первое, что можно увидеть при въезде на территорию Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова. Он существует уже семь лет, здесь с понедельника по субботу живут и учатся с 5-го по 11-й класс около 300 воспитанников, конкурсу позавидует любой столичный вуз: на место претендуют 43 человека.

Жизнь кадета подчинена строгому, практически армейскому, распорядку: подъем в 07:00, обязательное обливание холодной водой, завтрак, пять - шесть уроков в день. После обеда два часа отведены для игр на свежем воздухе и прогулок, затем - время для подготовки уроков и дополнительного образования: в учебном заведении действуют 56 кружков и секций. Среди обязательных предметов - строевая, конноспортивная и огневая подготовка, а также бальные танцы (к выпускному балу кадеты могут исполнить 19 исторических танцев) и хор.

Свои хореографические и певческие способности учащиеся кадетского корпуса демонстрируют в танцевальном зале, стены которого украшают увеличенные кадры из фильма "Война и мир" - Наташа Ростова танцует с Андреем Болконским. Переодевшись в казачьи костюмы, кадеты под гармонь поют старинные песни и виртуозно машут шашками. От этого зрелища у руководства наворачиваются слезы и вырывается одобрительное "Любо!". Партнершами по бальным танцам выступают девушки из соседнего женского кадетского училища, все как одна в бальных платьях с корсетами.

Вообще, девочек кадеты видят два раза за четверть - на балах или огоньках. А так вся личная жизнь протекает у забора, к которому, в ожидании возлюбленной, льнут молодые люди. За забор выходить нельзя: нарушение казарменного положения влечет за собой наказание.

Большие физические и умственные нагрузки требуют усиленного питания, поэтому кормят кадетов шесть раз в день. В меню - традиционное казачье блюдо кулеш (пшенная каша со шкварками), тушеная капуста с грибами, овощи, фрукты и даже пирожные.

Учебный и жилой корпуса снаружи ничем не отличаются от здания обычной школы, но внутри поражают пышностью убранства. На стенах - картины маслом со сценами из казачьей жизни, портретами атаманов, полководцев и простых казаков. Повсюду развешены плакаты с видами оружия и наград, гербами казачьих войск; фотографии, на которых запечатлены сцены из кадетской жизни; всевозможные кодексы, заветы и заповеди; а на каждой лестничной площадке - портрет русского писателя и тематическое высказывание. Вот, например, под портретом Гоголя старательно выведено: "Нет уз святее товарищества". Хотя можно встретить и цитату Владимира Путина. Вообще, цитаты здесь в чести: вдоль аллеи, ведущей ко входу в учебное здание, расставлены бюсты русских полководцев и царей, на которых высечены их мудрые изречения о России.

Но красота, как известно, не главное. Помимо портретов, мраморных лестниц и искусственных цветов учебный корпус буквально нашпигован электроникой благодаря проекту "Электронная школа", который был реализован группой компаний "Акадо". Взять хотя бы школьное расписание. В обычной школе оно старательно расчерчено завучем от руки, по возможности разборчиво написаны названия уроков и кабинетов. Дети кучкуются у этого расписания, силясь перенести все это в дневник или на бумажку. Часто расписание пропадает, и тогда его чертят заново. В казачьем кадетском корпусе все просто - расписание электронное: кадет вводит свою фамилию или фамилию преподавателя и видит расписание уроков на неделю или на конкретный выбранный день.

Кабинеты также оснащены по последнему слову техники. Компьютером, плазменным телевизором и Интернетом сейчас, конечно, никого не удивишь, а вот отсутствием доски и мела огорошить можно. Ведь какая школа может обойтись без этих традиционных атрибутов? В казачьем корпусе простую доску заменила интерактивная. Она работает вместе с компьютером и проектором, так что учителю не нужно чертить мелом схемы, таблицы и прикреплять кнопками плакаты и портреты. Да и ученики таким способом усваивают материал быстрее.

Школьный дневник и классный журнал здесь тоже отжили свое - их заменили электронные версии. Причем родители могут отслеживать успехи чада с помощью Интернета или мобильного телефона, на который раз в неделю поступает короткое сообщение с названиями предметов и оценками. Преимущество электронного дневника перед его бумажным собратом очевидно: страницу уже не вырвешь, двойку лезвием не уничтожишь.

В кадетском корпусе есть и своя телевизионная студия, так что в свободное от занятий время кадеты снимают сюжеты о жизни училища, сами их монтируют и выпускают в эфир. Кроме того, в студии можно проводить видеоконференции и телемосты с кадетами из других учреждений, городов и стран.

Технический прогресс не обошел стороной и гордость Московского казачьего кадетского корпуса - музей истории казачества, открывшийся в 2007 году. Экспонаты для него собирали по всей России, здесь представлены фотографии, исторические документы, подлинные и точные копии оружия, знамен, костюмов, эмблем, наград. Карта России в музее - электронная и радостно мигает разноцветными лампочками, которыми обозначены границы государства в разные периоды времени, а также города, имеющие важное значение для казачества.

#0 Этот призыв - первое, что можно увидеть при въезде на территорию Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова #1 Вдоль аллеи, ведущей ко входу в учебное здание, расставлены бюсты русских полководцев и царей, на которых высечены их мудрые изречения о России #2 Возложение цветов к памятнику Сергия Радонежского - одна из традиций корпуса #3 Кадеты стоят в почетном карауле у флага России #4 В казачьем корпусе простую доску заменила интерактивная. Она работает вместе с компьютером и проектором, так что учителю не нужно чертить мелом схемы, таблицы #5 В кабинете русского языка и литературы на импровизированной сцене ученики разыгрывают представления #6 В музее истории казачества электронная карта России #7 Костюм казачки #8 В музее воссоздан казачий быт #9 Парадный костюм #10 Одежда юных казаков #11 Атаман Западного казачьего округа Василий Зайцев #12 В таких комнатах живут кадеты #13 Девочек кадеты видят очень редко #14 В особо торжественных случаях казаки поют под гармонь #15 … и демонстрируют ловкость рук #16 … размахивая шашкой #17 … и приплясывая #18 Покинуть территорию корпуса без особого разрешения нельзя, поэтому в свободное от основных занятий время кадеты томятся у забора в ожидании любви #19 Самый радостный миг в жизни казака - бал #20 На торжество приглашают девушек из соседнего женского кадетского училища #21 К выпускному балу кадеты могут исполнить 19 исторических танцев

Выбор читателей