"Манас" восстал из пепла

Вашингтон получил назад военную базу в Киргизии. Теперь она будет называться "транзитным центром", который станут использовать только для переброски в Афганистан невоенных грузов


ФОТО: AP



Аэропорт "Манас" в столице Киргизии г. Бишкеке будет и дальше использоваться американскими военными для переброски грузов в Афганистан. Как сообщил во вторник высокопоставленный чиновник киргизской администрации, соответствующее соглашение было подписано представителями правительств двух стран. Решение о возобновлении работы "Манаса" сегодня уже успел одобрить комитет парламента Киргизии по обороне, безопасности и правопорядку. Чуть позже во вторник заявление о том, что переговоры о "Манасе" закончились успешно, сделал министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев.

Как сообщил источник, документ предполагает использование авиабазы "Манас" и расположенного рядом с ней международного аэропорта для переброски в Афганистан "нелетальных грузов". Ранее, напомним, по-военному длинная (4,2 км) взлетно-посадочная полоса аэропорта служила для транспортировки в зону конфликта и военных грузов, на авиабазе в разное время были размещены и чисто военные самолеты - истребители F-16, F-15E и F/A-18, а также топливозаправщики KC-135 и KDC-10.

Напомним, что будущее базы ВВС США в "Манасе", открытой в 2001 г., находится под вопросом с начала февраля нынешнего года. Тогда после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым киргизский лидер Курманбек Бакиев заявил, что правительство страны намерено положить конец пребыванию американских военных на своей территории.

Согласно первоначальному плану, ВВС США должны были оставить базу через 180 дней после обмена нотами между дипломатами двух государств. США, остро нуждающиеся в путях поставки грузов в Афганистан, даже начали активно искать замену ценному аэродрому и в начале июня уже объявили о том, что будто бы нашли ее в Узбекистане. В качестве возможного альтернативного пути транспортировки невоенных грузов некоторое время рассматривалась даже Россия - о том, что Москва не против предоставить такую возможность, в феврале заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Теперь, по всей видимости, ничего менять не потребуется, и США вернутся в Киргизию, не успев толком оттуда выйти. Не исключено, что изменить мнение о пребывании на своей территории иностранных военных киргизских политиков заставил финансовый кризис: база в "Манасе" ежегодно приносила Бишкеку $17,4 млн в качестве арендной платы и еще $150 - в виде вливаний в местную экономику.

Интересно отметить, что февральское заявление президента Бакиева совпало с предоставлением Бишкеку Москвой кредита на $2 млрд и непосредственной помощи в размере еще $150 миллионов. Многие эксперты предположили, что эти два события взаимосвязаны. По всей видимости, ежегодные американские $150 млн показались киргизским властями более важными, чем одноразовые российские.

Читайте также
  • AP
  • РИА "Новости"

Выбор читателей