Умолк голос поколения шестидесятников

Василий Аксенов был сыном "врагов народа", шестидесятником, эмигрантом, но главное – он был голосом поколения. Из его джинсовой куртки вышла вся современная русская литература, говорили друзья писателя


ФОТО: Вести.ru



В понедельник, 6 июля, на 77-м году жизни умер Василий Павлович Аксенов. Его называли рупором поколения шестидесятников и самым честным российским писателем ХХ века. Треть жизни он провел за границей, но при этом ни на миг не утратил духовной связи с Родиной.

Родился Василий Аксенов в 1932 г. в Казани. В пятилетнем возрасте стал сыном "врагов народа" – его родителей репрессировали. Несколько месяцев провел в детдоме, откуда его чудом сумел вызволить дядя, потом жил у родственников; с матерью Евгенией Гинзбург, чья книга воспоминаний "Крутой маршрут" позже стала одним из первых произведений, рассказывающих о сталинских лагерях, воссоединился только в 1948 году.

В Ленинградский медицинский институт Василий Аксенов поступил после вердикта семейного совета: в случае чего, в лагере у врачей больше шансов выжить. Однако по медицинской стезе Аксенов не пошел – довольно быстро после окончания вуза он становится известным литератором. Его повести печатаются в журнале "Юность", в начале 1960-х по ним снимаются фильмы "Мой младший брат" и "Коллеги". Немногим позже написаны "Апельсины из Марокко", "Катапульта", "Пора, мой друг, пора" и другие произведения.

"Он был такой джинсовый и такой джазовый", – охарактеризовала в наше время Аксенова того периода Белла Ахмадулина. "Из джинсовой куртки Аксенова, как из "Шинели" Гоголя, вышла вся современная русская литература", – вторил поэтессе писатель Евгений Попов.

Интересно, что сам Василий Аксенов вспоминал в интервью "Российской газете", как Андрей Вознесенский сказал, что "мы вышли не из "Шинели", а из гоголевского "Носа". "Ты, Вася, говорил он, вышел из левой ноздри, а я – из правой".

После окончания "оттепели" проза Аксенова начинает вызывать все большее неудовольствие у власти. Его программные романы "Ожог" (1975) и "Остров Крым" (1979) не печатаются. В 1979 г. Василий Аксенов, Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Фазиль Искандер, Евгений Попов и Белла Ахмадулина участвуют в создании скандально известного альманаха "Метрополь", который выходит в США.

В 1980 г. Аксенов с женой приезжают в Соединенные Штаты, их лишают российского гражданства. Так начинаются эмигрантские годы писателя. Он много преподает и продолжает писать: "Скажи изюм", "В поисках грустного бэби", англоязычный "Yolk of the Egg" ("Желток яйца").

С начала 1990-х гг. Василий Аксенов начинает снова бывать на родине. Называя себя космополитом, он перебирается во французский Биарриц, чтобы быть поближе к родной стране, в которой бывает наездами. В новом тысячелетии написаны "Кесарево свечение", "Вольтерьянцы и вольтерьянки" – роман, получивший "Русского Букера", "Москва Ква-Ква" и "Редкие земли". В 2004 г. на телеэкраны вышла экранизация его трилогии "Московская сага".

Последние полтора года Василий Аксенов провел в больницах. В январе 2008-го, когда писатель находился за рулем автомобиля, у него случился инсульт. После сложной операции по удалению тромба, сделанной в НИИ им. Склифосовского, он долгое время оставался в крайне тяжелом состоянии. В госпитале им. Бурденко, куда писатель был переведен в марте прошлого года для реабилитации после инсульта, диагностировали еще один тромб, однако делать операцию тогда было очень рискованно. В марте этого года Аксенов вновь оказался в НИИ им. Склифосовского, где ему удалили тромб с сосуда кишечника. Вчера Василия Аксенова не стало.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей