Новости партнеров
Новости партнеров

Механизм уничтожения человечества запущен




В последние годы ученые заметили, что популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. Если такие темпы сохранятся, то уже к 2035 г. эти насекомые исчезнут с лица земли.

В 50-х гг. прошлого века в США имелось 5 млн колоний пчел, теперь осталась только половина. Первое снижение численности медоносных пчел началось в Америке около 20 лет назад. Тогда причиной этого было заражение пчел паразитарным клещом Varroa.

В 2004 г. ситуация ухудшилась. Пчелы семьями покидали ульи, оставляя в них как припасы, так и свое потомство. Это поведение насекомых было названо Colony Collapse Disorder (CCD), что можно перевести как "синдром краха колонии". Гипотезы о причинах этого явления высказывались самые разные: воздействие радиации мобильных телефонов, влияние пестицидов и генетически модифицированных зерновых культур, изменения климата.

Наконец, ученые раскрыли истинные причины появления CCD. Новые генетические исследования показали, что изначально пчелы заболевают израильским острым вирусом паралича Israeli Acute Paralysis Virus (IAPV), который вызывает болезнь паралич крыльев. Как только в улье начинается эпидемия, остальные пчелы тут же покидают место жительства.

Кроме того, по словам ученых пестициды тоже играют в этом не последнюю роль. Химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчел. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет насекомых в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

Стоит вспомнить слова знаменитой Ванги, которая сказала, что "сначала исчезнут пчелы", и это будет первым сигналом к тому, что через несколько лет начнутся разрушительные катаклизмы. Даже если не брать в расчет предсказания болгарской ясновидящей, отсутствие пчел делает невозможным выращивание большого количества злаков, овощей, фруктов, орехов и т.п. и ставит под сомнение продовольственное обеспечение человечества как таковое.

Дело в том, что примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению насекомыми. Пчелы-медоносы способствуют размножению до 80% растений, причем цветки многих видов опыляют исключительно они. Одна пчелиная семья может "обслужить" за день около 3 млн цветов. А шмели, бабочки, жуки и мухи, которые тоже помогают растениям размножаться, не могут сравниться с пчелами по эффективности.

О том, что исчезновение пчел грозит вымиранием человечеству, говорил и знаменитый Эйнштейн. По его словам, если пропадут пчелы, через четыре года перестанут существовать и люди.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/08/12/830995.shtml
Смотрите также: CNews | "Завтра" | "Цензор"
Также в разделе

Аномальная жара испепеляет планету

Высокие июньские температуры измучили россиян. Им советуют больше пить и меньше работать

Анкара предложила подачку

Турция озвучила основные условия для выплаты компенсации семье погибшего летчика

Кличко нет места в Раде

Мэр Киева обругал матом охранника, не пустившего его на торжественное заседание парламента

В России перепишут террористов

Владимир Путин инициировал создание списка граждан, замеченных в симпатиях запрещенным группировкам
В других разделах

Евро-2016 стал триумфом выскочек

Исландия и другие аутсайдеры преподносят сюрпризы, делая ставку на грамотные оборонительные действия

"Амур" стреляет метко

В современном военном противостоянии побеждает тот, кто имеет более мощный ракетный щит

Аэропорт Стамбула атаковало "Исламское государство"

Турецкие власти заявили, что им известна организация, устроившая взрывы в стамбульском аэропорту

В аэропорту Стамбула погибло 10 человек

Террористы-смертники пытались проникнуть в международный терминал аэропорта Ататюрк
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.