Вытекшее из ГЭС масло некуда девать

Перед спасателями, работающими на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, встала проблема: 100 тонн собранной жидкости негде утилизировать. Станция была не готова к выбросу нефтепродуктов


ФОТО: Вести.ru



Больше 100 т масляной жидкости удалось собрать спасателям, работающим в районе затопленных помещений Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь перед экологами стоит сложная проблема. Дело в том, что собранное масло негде утилизировать.

Руководитель пресс-службы республиканского управления МЧС Ирина Бутенко назвала отсутствие полигона для утилизации такого рода продуктов "стратегической ошибкой". "Станция была не готова к выбросу нефтепродуктов", - добавила она. По словам Бутенко, масляная жидкость, попавшая в Енисей, сейчас нейтрализована. Сообщается, что объем вылившегося в реку масла составил почти 59 тонн. Руководитель пресс-службы отметила, что собранную жидкость, по-видимому, будут вывозить в другой регион для утилизации.

Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев дал комментарий "Yтру", в котором сообщил о том, что обычно происходит с нефтепродуктами в случае их утечки. "В данном случае мы имеем дело с более токсичным веществом, чем обычное машинное масло. Это вещество должно быть, как минимум, изолировано от дальнейшего проникновения в воду, потому что оно токсично для водных организмов. Именно поэтому и произошел забор рыбы в садках, потому что это действительно токсичная штука, не для человека, но для водных животных", - разъяснил Киселев.

"Я подозреваю, что вопрос утилизации или какое-то повторное использование этого материала придумать будет сложно, поэтому надо скорее делать на территории Хакасии могильник. Им может быть бетонированная емкость, куда все это масло складируют. В России сейчас, насколько я помню, единственный полигон для токсичных отходов - это Красный Бор под Питером, да и то он не в лучшем состоянии", - рассказал он.

"У нас последние несколько лет все прорывы, разливы и аварии с утечками нефти происходят сплошь и рядом. Практически везде используется сорбент. Потом этот сорбент собирается, уже весь в мазуте, и возникает вопрос, что с ним делать. Обычно это происходит так: складируют собранное на бетонированной поверхности и пытаются не допустить дальнейших протечек, утечек того, что собрали. Получается это крайне плохо", - добавил руководитель токсической программы.

По данным представителей станции, в плотине всего находилось около 500 т масла, которое обычно используется в гидрогенераторах. Для сбора вытекшей жидкости установили почти 10 км боновых заграждений. Помимо этого, использовали более 306 т специальной сорбирующей эмульсии.

За неделю работ удалось ликвидировать масляное пятно по всей акватории Енисея. По данным специалистов местного управления Росрыболовства, погибло около 400 т форели в хозяйствах, расположенных на территории Майнского водохранилища. Гибели речной рыбы в естественных водоемах зафиксировано не было.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС прекратила свою работу 17 августа. Произошла авария: в ходе ремонта одного из гидроагрегатов в машинный зал хлынула вода. Полностью уничтожены три турбины, остальные (всего их десять, каждая мощностью 640 МВт) не обошлись без повреждений. Восстановительные работы на электростанции могут занять до четырех лет.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей