Новости партнеров

Состояние Романовых пустили на шоколад




Драгоценности Романовых были переправлены за границу в шоколадных конфетах. Об этом свидетельствуют рассекреченные материалы из архивов британской контрразведки МИ-5.

С помощью ювелирных украшений, некогда принадлежавших царской семье, советское правительство решило поддержать своих единомышленников в Великобритании. "Бриллианты большевиков были ввезены в Англию Френсисом Мейнеллом замаскированными под шоколадные конфеты. Как я понимаю, в Стокгольме он купил коробку конфет, извлек из них начинку и начинил их драгоценностями", - сообщил руководству в декабре 1920 г. агент МИ-5.

Упомянутый в докладе Френсис Мейнелл на тот момент руководил газетой Daily Herald. Британские спецслужбы давали ему следующую характеристику: "ультра-социалист, который в молодости предпринял неудачную попытку пустить под откос военный поезд, однако успех пришел к нему позже, когда Советский Союз начал финансировать коммунистические партии по всему миру".

Стоит отметить, что сам Мейнелл не сильно скрывал свою роль в авантюрной миссии и позже рассказывал, что в конце концов камни вернулись в СССР обратно. Интересно также и то, что он, несмотря на свою просоветскую, а еще ранее - прогерманскую, ориентацию в 1946 г. был возведен в сан рыцаря.

Отзвуки истории слышны и на Байкале. Недавно глубоководные аппараты "Мир" прошли в южной части озере, вблизи 90-го км Кругобайкальской железной дороги. В результате на глубине около 700 м обнаружены остатки вагонов железнодорожного состава предположительно времен Гражданской войны. Содержимое вагонов пока обнаружить не удалось, так как результате крушения радиус разброса обломков достаточно велик. "Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака или его не было никогда. На сегодня этот вопрос остается открытым", - отметил в связи с этим глава Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/09/01/835051.shtml
Смотрите также: ВВС | Фонд содействия сохранению озера Байкал
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров