России навязывают девальвацию

Эксперты из Standard & Poor's говорят о необходимости диверсификации российской экономики, стимулом которой считают дальнейшее девальвирование рубля. Чего больше это принесет - вреда или пользы? Сказать сложно




В текущем году ВВП России снизится на 8%, но уже в следующем можно ожидать его роста на 2%. Об этом говорится в вышедшем сегодня обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), посвященном российской экономике.

Также эксперты S&P указывают на необходимость диверсификации российской экономики, что, по их мнению, обеспечило бы сбалансированное долгосрочное развитие и рост. Стимулом такой диверсификации агентство считает дальнейшее девальвирование рубля, что якобы приведет к эффективному импортозамещению.

S&P согласно с мнением российского правительства о неизбежности формировании высокого бюджетного дефицита. Правда, в этой части прогнозы экспертов Standard & Poor's несколько отличаются от правительственных. Так, российские финансовые власти прогнозируют бюджетный дефицит на уровне 8,5% от ВВП в 2009 г. и на уровне 6,5% в 2010 году. По мнению экспертов S&P, дефицит бюджета в 2009 г. составит 8,65% от ВВП, а в 2010-м - 8,5%.

Аналитики агентства указывают на то, что, несмотря на резкий рост бюджетных расходов в последние годы, России удалось избежать внешних заимствований во многом благодаря мощным резервам, накопленным в период высоких нефтяных цен. В то же время и эксперты, и представители финансовых властей полагают, что уже в скором времени имеющиеся резервы будут исчерпаны. В связи с этим уже в 2010 г. правительство намерено занять на внешних рынках около $17,8 миллиарда.

По мнению аналитиков S&P, для России это не составит особого труда, однако с учетом нынешних условий и высокой конкуренции со стороны других государств стоимость такого финансирования будет довольно высокой.

В обзоре S&P также говорится о том, что в начале следующего года российское правительство намерено изъять из экономики средства объемом порядка 1,5% ВВП. По мнению экспертов агентства, это может быть осуществлено за счет сокращения расходов, учитывая сокращение поступлений в бюджет.

В целом, выводы специалистов Standard & Poor's достаточно близки к официальной позиции российских финансовых властей. В то же время, определенную озабоченность вызывают настойчивые рекомендации экспертов в части дальнейшего девальвирования рубля. На данном этапе подобный ход выглядит крайне неоднозначным. Добиться импортозамещения в сложившихся условиях вряд ли удастся.

Об этом отчетливо свидетельствует ситуация в промышленности в первом полугодии. Несмотря на 30%-ю девальвацию в конце прошлого - начале нынешнего годов, отечественная промышленность не только не заняла освобожденные импортом ниши, но и катастрофически снизила уже имеющееся производство. Почему эксперты S&P исключают повторение такого же сценария при новом этапе девальвации, понять крайне сложно.

Более того, на сегодняшний день в промышленности практически не осталось резервных мощностей. Это наглядно подтвердила авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Она показала, что из-за полной загрузки мощностей ни одно энергомашиностроительное предприятие в стране не способно принять заказ на производство сразу всех нуждающихся в замене гидроагрегатов. В результате плановые сроки возвращения в строй СШГЭС уже приближаются к пяти годам.

Другим не менее негативным эффектом новой девальвации станет ухудшение положения предприятий, имеющих валютные кредиты. Таковых на сегодняшний день достаточно много. Все они в этом случае могут оказаться на грани разорения. Не стоит также забывать и о рублевых накоплениях населения, которые неизбежно пострадают в результате ослабления отечественной валюты. Это, в свою очередь, отразится на экономике через снижение спроса.

Выбор читателей