Новости партнеров
Новости партнеров

Последний шанс найти легендарное "золото Колчака"


ФОТО: Вести.ru



Через несколько дней на дно Байкала в последний раз спустятся глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2". В ходе погружения они постараются найти доказательства, которые бы подтвердили факт наличия на дне озера легендарного золота Колчака. Об этом во вторник заявил Роман Афонин, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал, организовавшего экспедицию.

Вероятность того, что на дне находятся слитки драгоценного металла, довольно высока. В ходе одного из погружений, в конце августа, "Миры" обнаружили остатки железнодорожного вагона. Обломки были подняты с глубины около 700 м и исследованы. Эксперты говорят, что они относятся ко временам гражданской войны.

"Пока мы нашли только один вагон. Но "Миры" намерены продолжить поиски исторических артефактов", – передают РИА "Новости" слова Афонина.

Золотой запас царской России Колчак захватил в 1918 г. в Казани, куда его отправил на хранение император Николай II после начала Первой мировой войны. По некоторым оценкам, в распоряжении адмирала находилось 505 т золота. Во время гражданской войны Белая армия во главе с Колчаком спешно отступала на восток. Ее путь проходил, в том числе, и через Байкал. Спасаясь от настигавшей их Красной армии, белогвардейцы строили железнодорожную колею прямо по льду озера. Ходят легенды о том, что часть золота затонула в результате крушения состава.

Находка вагона подтверждает факт крушения, которое тут когда-то произошло. Но находилось ли в этом поезде золотые слитки – сказать без дальнейших исследований невозможно. В прошлом году батискафы уже искали их, но нашли только ящики с патронами.

Сентябрьским погружением "Миры" закончат экспедицию, начатую в 2008 году. Поиски золота – вещь второстепенная. В первую очередь, исследования касались геологии Байкала, его флоры и фауны. Во время погружений было обнаружено несколько новых организмов, найдено место выхода нефти в озеро и обнаружены газогидраты – кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые называют "топливом будущего".

В середине сентября для транспортировки "Миров" в Иркутск должен прилететь тяжелый транспортный самолет, который увезет аппараты к месту постоянной "прописки" – в Калининград.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/09/02/835242.shtml
Смотрите также: Сибирское агентство новостей | "РИА Новости" | Владимир Путин ушел на дно | Найдено топливо будущего | Байкальская экспедиция обнаружила военное "наследство"
Также в разделе

Никиту Белых отправили за решетку

Басманный суд арестовал губернатора Кировской области, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

Поклонская отказала ГПУ

Прокурор Крыма никаких процессуальных документов не получала и на допрос в Киев не собирается

Недорогие лекарства исчезнут

При незначительном подорожании российских препаратов по цене ниже 50 рублей они могут стать дефицитом
В других разделах

Во "Внуково" за сутки умерли два человека

В московском аэропорту в выходные скончались два человека: водитель автобуса и 84-летний пассажир

"Буревестники" пророчат крах Евросоюза

Джордж Сорос и Нуриэль Рубини считают распад ЕС после Brexit практически неминуемым

Макфол написал статью во славу Путина

Бывший посол США в России объяснил свое недавнее заявление о выгоде Brexit для Кремля

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.