Новости партнеров
Новости партнеров

Последний шанс найти легендарное "золото Колчака"


ФОТО: Вести.ru



Через несколько дней на дно Байкала в последний раз спустятся глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2". В ходе погружения они постараются найти доказательства, которые бы подтвердили факт наличия на дне озера легендарного золота Колчака. Об этом во вторник заявил Роман Афонин, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал, организовавшего экспедицию.

Вероятность того, что на дне находятся слитки драгоценного металла, довольно высока. В ходе одного из погружений, в конце августа, "Миры" обнаружили остатки железнодорожного вагона. Обломки были подняты с глубины около 700 м и исследованы. Эксперты говорят, что они относятся ко временам гражданской войны.

"Пока мы нашли только один вагон. Но "Миры" намерены продолжить поиски исторических артефактов", – передают РИА "Новости" слова Афонина.

Золотой запас царской России Колчак захватил в 1918 г. в Казани, куда его отправил на хранение император Николай II после начала Первой мировой войны. По некоторым оценкам, в распоряжении адмирала находилось 505 т золота. Во время гражданской войны Белая армия во главе с Колчаком спешно отступала на восток. Ее путь проходил, в том числе, и через Байкал. Спасаясь от настигавшей их Красной армии, белогвардейцы строили железнодорожную колею прямо по льду озера. Ходят легенды о том, что часть золота затонула в результате крушения состава.

Находка вагона подтверждает факт крушения, которое тут когда-то произошло. Но находилось ли в этом поезде золотые слитки – сказать без дальнейших исследований невозможно. В прошлом году батискафы уже искали их, но нашли только ящики с патронами.

Сентябрьским погружением "Миры" закончат экспедицию, начатую в 2008 году. Поиски золота – вещь второстепенная. В первую очередь, исследования касались геологии Байкала, его флоры и фауны. Во время погружений было обнаружено несколько новых организмов, найдено место выхода нефти в озеро и обнаружены газогидраты – кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые называют "топливом будущего".

В середине сентября для транспортировки "Миров" в Иркутск должен прилететь тяжелый транспортный самолет, который увезет аппараты к месту постоянной "прописки" – в Калининград.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/09/02/835242.shtml
Смотрите также: Сибирское агентство новостей | "РИА Новости" | Владимир Путин ушел на дно | Найдено топливо будущего | Байкальская экспедиция обнаружила военное "наследство"
Также в разделе

Большой потоп осчастливит Россию

Из-за таяния ледников Париж и Лондон станут островами, на Урале появится море, а Россия выйдет в лидеры

Россия пошла в обход Украины

В Ростовской области завершили строительство автодороги из Миллерово по направлению к Луганску

Эрдоган покарал королеву красоты

"Мисс Турция - 2006" была приговорена к 14 месяцам тюрьмы за оскорбление "светлого облика турецкого президента"

"Платону" дали добро

Конституционный суд признал законной систему взимания платы с большегрузов, но запретил повышать тарифы произвольно
В других разделах

Тени прошлого признали поражение

В Киеве тоже осознали, что обвинения в экономическом коллапсе страны в адрес России несостоятельны

Процесс децентрализации на Украине пошел

В МИД РФ назвали решение Одесского облсовета о договорных отношениях с Киевом началом федерализации

Партия власти объявила войну черному сертификату

«Единая Россия» просит главу правительства отладить систему сертификации экспорта

Эрдоган назвал Турцию российской жертвой

Президент Турецкой Республики не понимает, какого первого шага ждет от него Москва в вопросе улучшения отношений
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.