Афганские грабли

Участники коалиции испытывают в Афганистане те же трудности, что и СССР четверть века назад. Традиционные методы в борьбе с талибами* оказываются неэффективны, и командование пытается компенсировать это увеличением численности контингента


ФОТО: AP



В пятницу, 25 сентября, командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане генерал Стенли Маккристал обратился к президенту Бараку Обаме с просьбой об очередном, уже втором за нынешний год, увеличении американского контингента в этой стране. Речь идет об отправке в Афганистан еще 40 тысяч американских солдат в дополнение к 21 тысяче, отправленной Бараком Обамой сразу после вступления в должность. Если этот запрос будет удовлетворен, международный воинский контингент в Афганистане, насчитывающий сегодня около 64,5 тысячи человек, увеличится почти в полтора раза.

Просьба генерала Маккристала стала еще одним свидетельством того, что проблемы, которые испытывает ISAF в Афганистане, намного серьезнее, чем казалось в начале войны с талибами. Восьмой год конфликта стал для стран-участников коалиции самым тяжелым – за без малого девять месяцев ISAF потеряли убитыми 376 военнослужащих. О том, что дела в Афганистане идут совсем не так, как хотелось бы, Стенли Маккристал заявлял еще в начале августа. В интервью газете The Wall Street Journal он говорил, что "Талибан*" перехватил инициативу у ISAF, превратившись в "крайне агрессивного противника". По словам военачальника, основной задачей его группировки в ближайшее время будет защита мирных граждан в густонаселенных районах страны, для чего ему и его подчиненным, вероятно, придется ослабить контроль за менее населенными районами.

О том, что с защитой мирных афганцев ISAF справляются из рук вон плохо, свидетельствуют хотя бы августовские цифры потерь среди гражданского населения. Согласно данным ООН, опубликованным в минувшую пятницу, последний летний месяц 2009 г. стал рекордным по количеству убитых мирных жителей. Конкретных цифр миссия ООН в Афганистане не предоставила, однако тот факт, что количество потерь среди гражданских лиц за первые восемь месяцев нынешнего года на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого, говорит сам за себя. Главную роль в увеличении смертности жителей Афганистана сыграла беспрецедентная серия терактов, организованная талибами* в канун президентских выборов. По данным ISAF, 20 августа, в день голосования, боевики "Талибана" совершили, в общей сложности, 400 нападений на избирательные участки и другие цели по всей стране.

Этим повстанцы не ограничились – вечером 25 августа, через несколько часов после обнародования предварительных итогов голосования, в Кандагаре взорвалась начиненная взрывчаткой машина. В результате погибли более 40 человек, еще 80 были ранены. Представитель "Талибана" заявил, что движение не стоит за этим терактом и даже осуждает его, однако в любом случае увеличившееся после взрыва недовольство и страх среди мирного населения сыграло на руку талибам.

Эти события вновь поставили американскую администрацию перед трудным выбором: сократить масштаб военных действий в Афганистане, сконцентрировавшись на подавлении стремительно восстанавливающих силу "Аль-Каэды" и "Талибана" (в том числе и в соседнем Пакистане), или расширить свое присутствие, взяв под строгий контроль еще ряд крупных населенных пунктов. В том, что перемена стратегии в борьбе с боевиками нужна как никогда, уверены не только американцы, но и их заокеанские партнеры. Как заявил на прошлой неделе член Палаты представителей британского парламента Ник Клегг, миссия в Афганистане явно не справляется с поставленными перед ней задачами. Таким образом, он присоединился к коллегам из парламентского комитета иностранных дел, в начале августа опубликовавшим объемный доклад "Международная безопасность: Афганистан и Пакистан". Авторы документа заявили, что в ходе кампании было допущено множество серьезных просчетов, в том числе и в управлении войсками.

У каждой из "новых" стратегий в Афганистане есть сторонники и противники. За "ограниченную" войну выступает, в частности, вице-президент Джо Байден, за расширение "фронта работ" ратуют глава Годепартамента Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс и специальный представитель Белого дома в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. Уже сейчас понятно, что пребывание сил ISAF в Афганистане может затянуться на годы. В минувшее воскресенье Гейтс в интервью телеканалу CNN заявил, что призывы определить сроки вывода американских войск, озвученные на прошлой неделе некоторыми членами Конгресса, являются, мягко говоря, преждевременными. "Разговоры о каких-то сроках и стратегиях выхода, по-моему, сейчас стратегически ошибочны. Если смотреть на вещи реально, проигрыш в Афганистане станет для США огромным шагом назад", – подчеркнул министр обороны.

Гейтс провел параллели между нынешней ситуацией в Афганистане и тем, что произошло в этой стране больше 20 лет назад. К началу 1985 г. положение "ограниченного контингента" советских войск, потерявшего за пять лет войны более 8,6 тысячи человек убитыми (около 8% от 115 тысяч размещенных в стране советских военнослужащих), вынудило Москву принять решение о постепенном свертывании военного присутствия на территории соседнего государства. Это решение имело крайне тяжелые последствия не только для Советской армии, потери которой к окончанию кампании в феврале 1989 г. приблизились к 14 тысячам военнослужащих, а также экономики и политического имиджа СССР, но и для ситуации на Ближнем Востоке. В оставленном без внешнего контроля Афганистане немедленно возобновилась гражданская война, с переменным успехом продолжавшаяся до нового вторжения – на этот раз американских войск в 2001 году. Афганистан, а также северные провинции Пакистана, в которые бежали миллионы афганцев, надолго превратились в "кузницу кадров" мирового терроризма.

"Талибан" и "Аль-Каэда" уже победили одну супердержаву. Победа над еще одной будет иметь катастрофические последствия, поскольку даст мощный толчок экстремизму, вербовке добровольцев в "Аль-Каэду", сбору средств на нужды террористов и так далее. Для США это будет большой провал", – заявил Роберт Гейтс. Сравнение с СССР выглядит сегодня особенно актуально: как и страны-участники ISAF, вынужденные бороться с тяжелейшим экономическим кризисом, СССР в 1980-х испытывал не менее серьезные проблемы из-за обвала цен на нефть. "Советский способ" решения афганского вопроса, однако, для Запада совершенно неприемлем, и сейчас партнерам по коалиции важно как можно скорее найти ему приемлемую альтернативу. "Не думаю, что для кого-то происходящее стало сюрпризом, – заявил радиостанции Voice of America эксперт исследовательской организации Third Way Джонатан Морганштейн, комментируя просьбу генерала Маккристала о подкреплении. – Просьба командующего ISAF свидетельствует, что дела в Афганистане обстоят катастрофически плохо. С моей точки зрения, это так, однако не все еще потеряно: мы можем переломить ход событий, если только будем придерживаться правильного плана и полностью обеспечим его выполнение. Предложения Маккристала мне кажутся полностью оправданными".

В ближайшее время в Вашингтоне должны будут решить, что ответить генералу. По словам Роберта Гейтса, если отправка дополнительных подразделений в Афганистан все же будет одобрена, новые части американской армии начнут развертывание в этой стране не ранее января 2010 года.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей