Три варианта развития экономики Югры

Преодоление российской экономикой острой фазы кризиса создало благоприятную почву для построения планов на будущее. В наиболее выигрышной ситуации при этом остаются области и округа, имеющие высокий промышленный потенциал и значительные запасы природных ресурсов




Преодоление российской экономикой острой фазы кризиса создало благоприятную почву для построения планов на будущее отдельными регионами страны. В наиболее выигрышной ситуации при этом остаются области и округа, имеющие высокий промышленный потенциал и значительные запасы природных ресурсов. Одним из таких является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. На сегодняшний день руководством региона рассматриваются три возможных сценария социально-экономического развития.

Примечательно, что в прогнозе учитывается как весьма пессимистичный, так и наиболее оптимистичный варианты развития ситуации. При этом возможные сценарии отличаются друг от друга достаточно радикально. Необходимость трех сценариев, а также их существенное отличие друг от друга, по мнению авторов прогноза, объясняется сохраняющейся неопределенностью относительно перспектив мировой и российской экономик.

Первый сценарий, именуемый также "кризисным", характеризуется сохраняющимся влиянием последствий мирового кризиса на экономику автономного округа. Второй вариант считается "консервативным", он базируется на достигнутых в 2008 г. показателях уровня жизни населения и производства. Напомним, в 2008 г. ВРП Югры в номинальном выражении составил 1 трлн 825,2 млрд руб., что на 2,5% выше уровня 2007 года. Промышленное производство выросло на 1,2%, а инвестиции в основной капитал - на 6,1%. Рост среднедушевых денежных доходов в расчете на душу населения в 2008 г. составил 23,6%. Согласно "консервативному" сценарию, экономика региона адаптируется к глобальному кризису и сохранит потенциал роста. В этом случае к 2012 г. она достигнет высокого уровня конкурентоспособности, что позволит создать условия для возвращения динамичного инновационно-ориентированного развития. Третий вариант расценивается как "оптимистический". Он предполагает устойчивый рост основных макроэкономических показателей за счет увеличения стоимости углеводородного сырья. Важнейшую роль при этом будут играть меры по поддержке реального сектора и реализации инвестиционных программ.

"В соответствии с консервативным вариантом, ожидается сокращение инвестиций, а по умеренно-оптимистическому - повышение инвестиционного спроса. Сценарий "нефтяной" предполагает более динамичное социально-экономическое развитие Югры, исходя из роста цен на нефть и оживления экономики", - говорит директор департамента экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Семешко. По ее словам, несмотря на мировой финансовый кризис, в регионе социально-экономическая обстановка остается стабильной. Кроме того, в Югре удалось сохранить рост уровня доходов и прирост населения, а также социальный оптимизм. По данным Семешко, естественный прирост населения в 2008 г. в округе составил 13,1 тысячи человек, а средняя продолжительность жизни перешагнула отметку в 70 лет (в 2007 г. - 69,4 года) и составила 70,2 года, что на 2,7 года выше среднероссийского показателя.

Необходимо отметить, что шансы Югры на реализацию наиболее оптимистического сценария достаточно высоки. Прежде всего, в пользу этого свидетельствуют мировые нефтяные цены, закрепившиеся в диапазоне $60 - $70 за баррель, тогда как еще в начале года аналитиками назывались цифры в $20 - $30 за баррель и даже ниже.

В пользу благоприятного развития ситуации свидетельствует и тот факт, что, несмотря на кризис, добыча углеводородов в автономном округе снизилась крайне незначительно, равно как и производство иных товаров и услуг. Так, в первом полугодии 2009 г. было добыто 135 млн т нефти и 17,9 млрд кубометров газа. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г., объемы добычи газа практически не изменились, а добыча нефти снизилась на 2,5%. При этом в сфере электроэнергетики в первом полугодии 2009 г. в регионе зафиксирован рост на 7,4%. Показатели ввода жилых домов, оборота розничной торговли и объема платных услуг населению в первом полугодии 2009 г. соответствуют аналогичному периоду прошлого года. В целом, в первом полугодии текущего года индекс промышленного производства Югры составил 99% к уровню аналогичного периода 2008 года.

Кроме того, несмотря на кризис, в первом полугодии в автономном округе отмечен рост денежных доходов населения. Среднедушевые денежные доходы выросли на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составили 28,4 тыс. рублей. В то же время реальное содержание доходов за этот период снизилось на 5%. Аналогичная ситуация наблюдается и со среднемесячной заработной платой. В первом полугодии 2009 г. этот показатель составил 36,8 тыс. руб., что на 5% выше уровня 2008 г., однако реальный уровень зарплаты уменьшился на 5,3%.

Особое значение имеет и сохраняющийся прирост объемов жилищного строительства, чем сегодня может похвастаться далеко не каждый регион. За первое полугодие 2009 г. в Ханты-Мансийском автономном округе введено в эксплуатацию 221,8 тыс. кв. м жилья, что на 3,6% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, статистические данные свидетельствуют о том, что Югра перенесла кризис с наименьшими потерями. Это крайне важно в разрезе общей экономической политики страны - именно на такие регионы возлагается основная задача по выводу из кризиса экономики всей страны. Что же касается вариантов прогнозов социально-экономического развития Югры до 2012 г., то стабильная ситуация на мировом нефтяном рынке и более чем успешные данные по первому полугодию позволяют говорить о возможности реализации наиболее оптимистического сценария.

Выбор читателей