Россияне мечтают о детях-врачах

Большинство наших соотечественников хотят видеть своих детей и внуков медиками, юристами или экономистами. Наименее популярными оказались профессии журналиста, переводчика и машиниста




Каждый пятый россиянин (21%) хочет, чтобы его дети выбрали профессию врача. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ссылаясь на свой опрос, проведенный 19-20 сентября этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Второе место в рейтинге разделили професси юриста и экономиста. За них высказались по 12% респондентов. 9% опрошенных мечтают, чтобы их дети стали предпринимателями. Профессии военного и учителя назвали 7% респондентов, по 6% высказались за творческие и рабочие профессии и за профессию программиста.

Далее в списке следуют такие професси, как инженер (5%), строитель и спортсмен (по 4%), банкир, бухгалтер, менеджер, нефтяник, работник сферы услуг (по 3%), научный работник, государственный служащий, политик (по 2%). Наименьшей популярностью у россиян пользуются профессии журналиста, переводчика и машиниста. Они получили только по 1% голосов.

Как отмечает ВЦИОМ, за последние три года профессия врача стала более популярной (с 18 до 21%), также более привлекательным для россиян стало предпринимательство (с 5 до 9%). Интересно, что рабочие профессии в этом году повысили свой рейтинг. В 2006 г. никто из опрошенных о них даже не вспомнил. Обратная тенденция наблюдается с профессией юриста. Если в 2006 г. 17% респондентов называли эту профессию в качестве желаемой для своих чад, то в этом году за нее высказались только 12%.

Однако в рейтинге самых престижных профессий работник юридической сферы по-прежнему занимает лидирующую позицию (20%). На второй строчке - врач и экономист (по 12%). Дале идут банкиры (7%), программисты, госслужащие и бизнесмены (по 6%). 5% опрошенных считают, что престижно быть рабочим, по 4% - учителем, художником и работником сферы услуг. По 3% получили профессии бухгалтера, военнослужащего, руководителя, инженера, менеджера, строителя, нефтяника. Респонденты посчитали, что наименне престижными являются профессии научного и сельхозработника, спортсмена, переводчика и психолога. Этим профессиям отдали предпочтение лишь по 1% опрошенных.

ВЦИОМ отмечат, что мнение наших соотечественников о престижности профессий в последние годы также изменилось. Например, повысился рейтинг рабочих профессий (с 1 до 5%), в то время как профессию юриста стали считать менее престижной (20% против 28% в 2006 году). Аналогичная ситуация сложилась и с профессией экономиста (12% против 20% соответственно), банкира (6% против 10%) и предпринимателя (6% против 10%).

Россиянам также задали вопрос, какие профессии, по их мнению, являются самыми доходными в настоящее время. За профессию юриста высказались 14% респондентов, 13% полагают, что выгоднее всего быть предпринимателем и 11% - банкиром. Далее следуют экономисты и госслужащие (по 8%), врачи (7%) и работники сферы услуг (5%). По 4% респондентов указали профессии военнослужащих, руководителей, нефтяников и рабочих. По 3% опрошенных уверены, что хорошие доходы у программистов, строителей, обладателей творчески профессий и по 2% - у бухгалтеров и менеджеров. По мнению респондентов, наименее прибыльными считаются профессии учителя, спортсмена, риэлтора и таможенника (1%).

Понизила свой рейтинг профессии юриста (14% против 23% в 2006 году), экономиста (8% против 12%), банкира (11% против 14%) и предпринимателя (13% против 20%). Обратная тенденция наблюдается в отношении рабочих профессий (4% против 1% в 2006 году).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также

Выбор читателей