В Думе случилась опереточная революция

Парламентского кризиса, массовых протестов и прочих радостей политической жизни не будет. Депутаты-бунтари, возможно, еще некоторое время поломавшись для вида, забудут обиды и вернутся к работе


ФОТО: Вести.ru



Для российской политики 14 октября стало днем во всех отношениях знаменательным. Впервые за долгое время в стенах Государственной думы разразился настоящий скандал: депутаты левых оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" – демонстративно покинули зал заседаний и пообещали не возвращаться к работе до тех пор, пока их не примет президент.

Причина демарша – крайняя неудовлетворенность оппозиционеров результатами региональных выборов, состоявшихся 11 октября. Напомним, что по итогам голосования в трех субъектах РФ – Москве, Тульской области и Республики Марий Эл – "Единая Россия" выиграла с "азиатским" результатом: 66,25%, 55,4% и 64,4% соответственно. Особое раздражение левых вызвала ситуация в столице, где в городской парламент прошли представители всего двух партий, при этом ЕР достались 32 мандата из 35.

Слух российского избирателя давно отвык от резких выражений, звучавших вчера из уст покинувших зал заседания партийных лидеров. Владимир Жириновский назвал единороссов "мошенниками" и потребовал, чтобы Борис Грызлов немедленно покинул пост спикера. Геннадий Зюганов назвал состоявшиеся выборы "самими грязными" за всю историю новой России и призвал к массовым акциям протеста. Не ударил в грязь лицом и лидер фракции "эсеров" Николай Левичев, заявивший, что деятельность оппозиционных фракций в стенах парламента "низводится до бессмысленности".

Неожиданный демарш парламентской оппозиции развеял атмосферу умиротворения, много лет назад установившуюся в здании на Охотном Ряду. Многочисленные комментаторы поспешили заявить о возвращении в страну большой политики, выходе сил системной оппозиции из-под властного контроля и даже (о Боже!) – о парламентском кризисе. Конспирологические версии на тему, кто и с какой целью мог инициировать левый демарш, посыпались как из рога изобилия.

Кто-то рискнул предположить, что мы стали свидетелями расправы власти с неугодными региональными лидерами. Дескать, резкое выступление левых придаст остроты выявлению административных злоупотреблений в ходе региональных выборов. Говорили о перетягивании каната между двумя центрами власти и о том, что некая влиятельная сила пытается расшатать политическую ситуацию (правда, обозначить эту силу никто толком не сумел).

Однако, как выяснилось уже к вечеру 14 октября, все изыскания на тему демарша были напрасны: парламентского кризиса, массовых протестов и прочих радостей политической жизни не будет. Напротив, в самом скором времени следует ожидать очередного витка диалога власти и оппозиции.

Напомним, что первая реакция властей на выступление думских левых оказалась достаточно жесткой. Владимир Путин заявил, что доволен итогами выборов, а если у оппозиции есть сомнения, то решать их следует в установленном порядке, в суде. Пресс-служба президента сообщила, что глава государства не собирается менять свой график и в ближайшие десять дней никаких встреч с оппозицией у него не будет. Однако уже к вечеру появились сообщения о том, что Владимиру Жириновскому удалось побеседовать с Дмитрием Медведевым, и сеанс общения гаранта с оппозицией, скорее всего, состоится, причем достаточно скоро.

При этом Жириновский заявил, что его фракция, вероятнее всего, вернется к работе уже в эту пятницу. Аналогичное заявление прозвучало из уст Николая Левичева, который, правда, оговорился: это произойдет, если Совет Думы пригласит на заседание главу ЦИК Николая Чурова. О необходимости договариваться заговорил и Геннадий Зюганов.

Нет повода сомневаться, что все необходимые договоренности будут в итоге достигнуты и депутаты, возможно, еще некоторое время поломавшись, но уже, скорее, для вида, вернутся к нормальной работе, забыв об обидах. Как забывали и ранее. Лишним доводом в пользу этого являются сообщения о имевшем место во второй половине дня в среду совещании глав левых фракций с представителем Администрации президента. Имя его не называется, известно лишь, что это был не Владислав Сурков.

Самый вероятный вариант развития дальнейших событий сводится к тому, что Медведев примет демаршистов, попеняет им за деструктивный подход к парламентской работе, призовет активнее работать с электоратом и пообещает взять под контроль расследование отдельных нарушений, зафиксированных оппозицией. Надо думать, что оппозицию такой вариант вполне устроит.

Наиболее близкое к истине объяснение причин вчерашнего демарша состоит в том, что, почувствовав недовольство левых, власть решила предоставить им возможность организованно выпустить пар. В пользу этого говорит тот факт, что зачинщиками "бунта на корабле" выступили депутаты от ЛДПР, которые, как отмечают наблюдатели, действовали по отработанному сценарию, в то время как покидание зала коммунистами и "эсерами" выглядело достаточно спонтанно. Кроме спуска пара провокация парламентского псведокризиса могла иметь и еще одну цель – окончательную фиксацию ЕР как "руководящей и направляющей" силы российского общества и указание оппозиции на ее реальное место.

Выбор читателей