СМИ: Ипотечные должники прячутся от банков

Возможность выплаты задолженности по ипотеке в России снизилась почти в три раза. Десятки тысяч купленных в кредит квартир могут быть арестованы и переданы банкам, а их владельцы - выброшены на улицу




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Десятки тысяч ипотечных квартир могут быть арестованы и переданы банкам-кредиторам, а их бывшие владельцы - выселены на улицу или в малопригодное жилье. Как пишет "Независимая газета", возможность выплаты ипотечных кредитов в средней российской семье сократилась почти в три раза. Из-за этого около 60 тысяч семей, проживающих в ипотечных квартирах, фактически стоят на грани банкротства. Об этом вчера сообщил глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков. По его данным, около 55% людей, у которых возникли проблемы с выплатой ипотечных долгов, прячутся от кредиторов.

Россияне не интересуются пенсиями умерших родственников, сообщает "Время новостей". Ежегодно Пенсионный фонд России (ПФР) на выплаты правопреемникам (наследникам) 250 - 260 тысяч участников системы пенсионного страхования, не доживших до пенсии, закладывает в бюджет несколько миллиардов рублей. Однако реально в ПФР за деньгами своих родственников обращаются не более 100 тысяч человек. В Пенсионном фонде это объясняют тем, что россияне пока не относятся к средствам, поступающим в пенсионную систему как к своим личным накоплениям. Те же, кто все-таки приходит в ПФР за наследством, в среднем получают 4,6 тыс. рублей.

В Минобороны России началась подготовка к созданию военной полиции. "Газете" стало известно, что в 2010 г. для выработки нормативных документов, по которым будут нести службу военные полицейские, в Главном управлении боевой подготовки и службы войск ВС РФ создадут специальный отдел из шести офицеров. О создании военной полиции стало известно еще в середине сентября, когда появились проекты новых армейских уставов. Дисциплинарный устав предусматривал, что охраной военных объектов и обеспечением безопасности в армии нового облика займется как раз этот орган Минобороны. Ожидается, что общая численность военной полиции составит около пяти тысяч человек, которых наберут из солдат-контрактников. Служба будет иметь собственную организационно штатную структуру с минимальным звеном в армейском гарнизоне.

Поставить точку в бесконечных спорах между государством и бизнесом в отношении изъятой контрафактной продукции и прочих вещественных доказательств взялись депутаты Госдумы. Как информирует "РБК daily", думский комитет по законодательству рекомендовал парламенту принять во втором чтении пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, касающихся регулирования процедур изъятия, хранения и реализации вещественных доказательств. В частности, документ запрещает уничтожать вещдоки без согласия на то их владельца. Причиной возникновения поправки послужила скандальная история с изъятием у компании "Евросеть" сотовых телефонов на сумму более $19 млн, которая произошла весной 2006 года. Тогда силовики обвинили компанию в поставках в Россию контрафактной продукции - телефонов Motorola. "Евросеть" и Motorola выразили сомнения в правомерности действий правоохранительных органов. Однако объяснений так и не поступило, а большая часть телефонов якобы была уничтожена.

Боксер Николай Валуев, проигравший на прошлой неделе бой с британцем Дэвидом Хэем, определил причину поражения. "Российская газета" публикует статью, в которой боксер обвинил промоутеры, подобравших ему неудобного соперника. "У меня есть серьезные претензии к тому, что мне снова и снова подбирают неудобных соперников. Поймите меня правильно: я всегда дрался с теми, кого мне предлагали мои промоутеры, и никогда не отказывался от поединков. В итоге мы пришли к такому плачевному результату. Если я и дальше буду драться с боксерами первого тяжелого веса, это будет выглядеть комично. К выбору соперников следует подходить более взвешенно", - заявил Валуев.

Выбор читателей