Стране нужен идеал

Комментируя президентское послание Федеральному Собранию, аналитики заявляют о том, что помимо социального благополучия и стабильного экономического роста стране нужна некая идеология


ФОТО: AP



Помимо социального благополучия и стабильного экономического роста стране нужна некая идеология, заявил ER.RU президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, комментируя президентское послание Федеральному Собранию.

"Мы очень много говорим о проблемах модернизации, антикризисных мерах. Но на самом деле наша страна всегда жила в определенных ценностных рамках. Нужен идеал - к чему стремиться. Это идеалы, о которых сейчас многие говорят, в том числе и Патриарх Московский и Всея Руси, - идеалы достоинства, чести, свободы, веры, служения Отечеству. Эта ценностная матрица сможет сподвигнуть целый пласт нашей элиты на модернизацию. Наложение ценностей на элитные настроения - очень важная вещь", - считает политолог.

В целом он охарактеризовал послание как "очень важный документ", "прежде всего, потому, что высказанные в этом формате идеи затем будут заложены в конкретный план деятельности Администрации президента, правительства, отдельных министерств и ведомств, на основе чего даются соответствующие поручения".

"Мое главное впечатление об этом послании - там много реализуемых идей. Убежден, что для выхода из экономического кризиса сегодня нужно, в первую очередь, решить проблемы, связанные с развитием человеческого капитала, с развитием инфраструктуры. Эти два основных направления помогут резко ускорить экономический рост. Кроме того, есть некоторые отрасли, поддержка которых сегодня совершенно критична, потому что страна быстро шагнула вперед. Это, прежде всего, строительная отрасль. Она будет развиваться только при условии, что ипотека станет более дешевой и если будут нормальные субсидии на приобретение жилья", - считает эксперт.

Политолог, главный редактор издания "ВВП" Алексей Жарич считает, что самое важное в прозвучавшем послании президента - это намерение вести Россию по модернизационному пути развития. "Модернизацию он ставит главной задачей. Все остальное - это фактически пути достижения этой главной задачи: и изменения в системе образования, инновации и все остальное. Задачи модернизации весьма обширны, и нужно внести много изменений во всю систему", - заявил Жарич. Кроме того, эксперту "понравилось, что он отдельно обратил внимание на Северный Кавказ и внес целый ряд предложений, вплоть до того, что, видимо, в правительстве будет создан какой-то пост ответственного за развитие этого региона".

Важно и то, что, "наконец, серьезно займутся именно школьным образованием: ранее у нас серьезно занимались институтским образованием, а школьное, считалось, – так. Теперь и этот промах будет исправлен".

Нынешнее послание Медведева к ФС скорее было деловым, чем политическим, и в этом его главное отличие от предыдущих посланий президента, заявил "Росбалту" политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. Речь, по его словам, идет о технологической схеме решения конкретных проблем, стоящих перед Россией, "свод способов исполнения решений в конкретные сроки по конкретным вопросам".

Раньше послание начиналось с политики, а сейчас президент, в первую очередь, обозначил пять приоритетов, связанных с жизнью обычных граждан, отметил политолог. Инновацией, по его словам, можно считать и "крен на реальный сектор экономики", который явно прослеживался в словах Медведева. А разговор о социальной карте гражданина, замечание по поводу бесперспективности госкорпораций и политический раздел о выборах в России эксперт вообще назвал "практически революционными идеями".

"Но вот что точно впишет Медведева в историю, так это его заявление о возможности сокращения часовых поясов в России. Если это случится, и Чукотка с Владивостоком станут ближе к Москве, это будет существенный поворот в истории России", - подытожил эксперт.

В послании прозвучало верное предложение ввести единый критерий депутатского представительства в регионах, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. "Медведев справедливо обратил внимание на то, что есть регионы, где парламент более 100 человек, а где-то 30 - 40 человек, и не понятно, почему такие странные нормы представительства, - заявил Иванов ER.RU. - Государство у нас единое, и, соответственно, критерии, по которым определяется количество депутатов Заксобрания, должны быть едиными. Более того, я бы предложил разработать критерии и для местного уровня. Можно установить норму, к примеру, один депутат от 50 тысяч граждан или что-то подобное".

По его оценке, многие из прозвучавших сегодня предложений стали логическим продолжением прошлогоднего послания президента: "Например, проекция на региональный уровень тех новаций, которые уже введены на федеральном уровне -предоставление равного доступа к СМИ, введение так называемых "полубарьеров" для прохождения в Заксобрание и другие". В этом плане совершенно очевидна преемственность двух посланий, и хорошо, что выдерживается принцип очень взвешенных, эволюционных изменений, считает эксперт.

Шеф-редактор портала Кремль.орг Павел Данилин назвал Послание "оптимистическим": "Да, у нас много проблем, а когда их мало было? Но мы сможем преодолеть их". Данилин обратил внимание на антикоррупционную составляющую послания - "это и борьба с воровством при строительстве инфраструктуры, и ускорение принятия решений по инновационным проектам, и предложение привязать бонусы и доходы руководства госкорпораций и компаний с госучастием к результатам деятельности, и обещание "посадок", и многое другое".

Кроме того, "очень сильным демократическим зарядом послания" Данилин назвал существенное улучшение избирательной практики и обеспечение равенства политической конкуренции, попутно оценив "остроумный "якорь" или, если угодно маркер". "Те, кто сконцентрируется в обсуждении послания исключительно на вопросах часовых поясов и зимнего времени, тут же определят себя как неготовых и неспособных к политическому участию, как политических импотентов", - подытожил шеф-редактор Кремль.орг.

Послание президента РФ было и научно-технологическим, и социальным, заявил РИА "Новости" директор РНЦ "Курчатовский институт", ученый секретарь Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ, зампредседателя Совета по нанотехнологиям при правительстве РФ Михаил Ковальчук. По его словам, во-первых, "очень важно, что в послании говорилось о модернизации и возрождении страны, о том, что необходимо помнить о традиции, устремляться в будущее и строить новую страну". Во-вторых, речь шла о том, что "для возрождения и строительства новой страны нам необходимо развиваться- мы должны построить великую страну в условиях демократического социального общества".

Ученый особо отметил "красную нить" всего послания – "конкуренцию мыслей, идей, возможность их развивать". "Очень важный момент - насчет новой школы. Впервые Дмитрий Анатольевич сказал, что надо строить новую школу вместе - речь идет о всем процессе использования одного из наших конкурентных качеств - интеллекта", - добавил он. Важным Ковальчук назвал и тот факт, что послание "было социально ориентировано, даже когда в нем шла речь о развитии новых технологий".

Читайте также

Выбор читателей