Медведев копает под основы "путинской" экономики

Безо всякого сомнения реформирование госкорпораций столкнется с мощным сопротивлением со стороны чиновничьего аппарата. Поэтому перспективы достижения поставленной президентом цели сегодня совершенно не очевидны




Как и ожидалось, судьба российских госкорпораций стала одним из центральных моментов ежегодного обращения президента РФ к Федеральному Собранию. Никто не сомневался, что в своем выступлении Дмитрий Медведев фактически призовет к ликвидации этих весьма своеобразных экономических образований.

"Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством", - заявил президент. По словам главы государства, в дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, либо будут реализованы частным инвесторам.

Президент предложил провести независимый аудит госкорпораций, а также крупных компаний с государственным участием, после чего внедрить в каждую из них современные модели управления. "Оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышением энергоэффективности и, естественно, повышением производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций", - подчеркнул Дмитрий Медведев. В качестве практической меры президент поручил правительству подготовить решение, обеспечивающее оптимизацию объема и эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций.

Напомним, на сегодняшний день в стране существуют семь госкорпораций - Внешэкономбанк, "Ростехнологии", "Роснано", АСВ, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, "Росатом" и "Олимпстрой". В июле 2009 г. президентом был утвержден закон о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги". Подавляющее большинство из них было основано в 2007 г., в период президентства Владимира Путина, и считается одним из элементов "путинской" экономической модели.

Значительное внимание в ходе своего выступления президент уделил вопросам эффективности функционирования предприятий, а также их поддержки со стороны государства. По его словам, неэффективные предприятия должны либо пройти процедуру финансового оздоровления, либо уйти с рынка. Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет вечной, заявил президент. "В условиях кризиса мы оказываем прямую помощь российским компаниям, объем которой уже превысил триллион рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

С этих слов становится практически очевидным, кого, по всей видимости, имел в виду глава государства. Под прицелом критики, похоже, оказались АвтоВАЗ, позиция его главного акционера - госкорпорации "Ростехнологии", - а также правительственные меры по его поддержке. Напомним, что, согласно последним заявлениям Владимира Путина, помимо 25 млрд руб., выделенных АвтоВАЗу в августе, государство намерено потратить на поддержание тонущего автогиганта еще 54,8 млрд рублей.

Таким образом, достаточно отчетливое "а" в части необходимости каких-то действий в отношении госкорпораций и неэффективных полугосударственных предприятий сказано. Остается надеяться, что за "а" в скором времени последует и "б", так как времени на раскачку остается не много.

Впрочем, именно время, отведенное на реформирование госкорпораций, будет говорить о многом. Как заявил буквально сразу по завершении выступления президента его помощник Аркадий Дворкович, "Росатом" и Агентство по страхованию вкладов акционировать в ближайшее время не планируется. До конца подготовки к Олимпиаде-2014 просуществует и "Олимпстрой", - отметил глава Администрации президента Сергей Нарышкин. В целом, подобные исключения выглядят вполне обосновано ввиду особенностей выполняемых ими функций. С другой стороны, это исключение только подтверждает предположение, что основной целью реформы госкорпораций являются "Ростехнологии" и "Роснано", деятельность которых вызывает наибольшее количество вопросов.

Безо всякого сомнения, реформирование госкорпораций столкнется с мощным сопротивлением со стороны чиновничьего аппарата. Поэтому перспективы достижения поставленной президентом цели сегодня совершенно не очевидны.

Выбор читателей